Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 124 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 8 июля 2003 года

БИЗНЕС И СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИДУТ РУКА ОБ РУКУ

   Втечение многих лет социальная сфера страны покоилась на широких плечах крупных и мелких предприятий. Для Миасса это было особенно характерно: стоит лишь напомнить, что автозавод, например, выстроил свой «город» в городе. Большой вклад в развитие социальной сферы Миасса внесли ГРЦ, ММЗ, НПОЭ и другие предприятия.

   Вождение в рынок заставило пересмотреть отношение его участников к социальной сфере. Многие увидели в ней «гирю на обеих ногах». Другие, как, например, автомобильный завод «Урал», сумели совместить процесс реструктуризации производства с повышением эффективности управления своим социальным комплексом.

   

   Совместить традиции с новыми веяниями

   Првым и одним из основных вопросов при проведении реструктуризации был следующий: что делать с объектами социальной сферы, которых на балансе УралАЗа немало? Руководствуясь экономической целесообразностью, надо было бы передать их в городскую собственность или же, не отказываясь от принципа социальной ответственности, оставить их за собой.

   Ршение было трудным. С одной стороны, бизнес должен быть ответственным перед обществом. Да и вся история развития уральской промышленности свидетельствовала об этом: сначала появлялся завод, и только потом на его основе рождалось поселение, город. Ведь неслучайно Миасс, как и большинство городов Южного и Среднего Урала, возник именно как «город-завод». И на АЗ «Урал» чувствовали особую ответственность за то, как будет развиваться город, как будут жить его горожане.

   Н, вместе с тем, нельзя было игнорировать рыночные тенденции, и здесь главное — грамотно и безболезненно совместить традиции с новыми веяниями, без которых невозможно дальнейшее развитие производства. Именно поэтому руководство завода приняло решение не выкупать у ОАО «УралАЗ» общежития, а передать их в муниципальную собственность. Но при этом автозавод «Урал» потратил значительные средства, чтобы выкупить физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), профилакторий и лагеря отдыха, Дворец культуры автомобилестроителей.

   Было сделано все, чтобы при реструктуризации сохранить единый социальный комплекс, позволяющий создать хорошие условия для труда и комфортные условия для жизни автозаводчан.

   

   Социальный комплекс может работать эффективно

   Овечать за «социалку» — сегодня не функция предприятий, как все мы привыкли считать с советских времен. Задача, стоящая перед заводом, — это забота о тружениках и их семьях, создание комфортных условий в месте их проживания. По словам генерального директора ОАО «АЗ «Урал» Владимира Новика, надо так расставить приоритеты, чтобы эффективно решать производственные и социальные задачи, сделать их взаимодополняемыми.

   Ели раньше предприятие, не особенно заботясь об эффективном ведении бизнеса, оказывало просто набор разных социальных услуг, то сегодня оно перешло на формирование социальных программ. При этом не исключается и адресная помощь конкретному работнику (или определенной социальной группе), и развитие заводских традиций.

   Вспорте, например, акцент делается на массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия и работу с подрастающим поколением. В составе физкультурно-спортивного комплекса автозавода создано подразделение из штатных инструкторов-физкультурников, за каждым из которых закреплены определенные подразделения и службы. Раньше эти работники в подразделениях были «подснежниками», то есть числились на других должностях, а теперь есть возможность ставить перед физоргами конкретные задачи и оценивать эффективность их выполнения.

   Сздан лечебно-производственный отдел. Он проводит мониторинг состояния здоровья трудящихся, отвечает за комплекс лечебно-восстановительных мероприятий, используя для этого все возможности предприятия: заводской профилакторий, ФОК, медпункты, при необходимости — здравницы области и страны.

   Активно на заводе работают и со средствами добровольного медицинского страхования: большинство работников за счет этого фонда обеспечивается диетическим питанием.

   Кэтому можно добавить и большой блок культурно-массовых программ, которые готовит Дворец культуры автомобилестроителей. Работает множество кружков, и каждый день, включая выходные, проводятся конкурсы, концерты, демонстрируются фильмы (см. фото).

   Дя организации летнего отдыха были задействованы на полную мощность все автозаводские базы отдыха на озерах Тургояк, Еланчик и Аргази. В этот летний сезон будут организованы четыре смены, отдохнут более 1500 детей. На базе Дворца культуры и ФОКа открыты две городские летние площадки, за две смены они примут еще полтысячи ребятишек.

   

   Особая забота — молодежь

   Н заводе не забывают ни ветеранов, ни молодежь. Большой перечень различных социальных выплат, которые должны серьезно повысить мотивацию работников, зафиксирован в договоре. Это единовременные выплаты уходящим на пенсию, оплата социальных отпусков, единовременное пособие в связи с рождением ребенка, равное 50-ти минимальным размерам оплаты труда (в прошлом году их получили более 420 семей). Так, более полумиллиона рублей завод выплатил в качестве пособий по уходу за детьми в возрасте до трех лет, миллион с четвертью направлено на материальную помощь.Но особое внимание на заводе «Урал» уделяют молодежи. Каждый четвертый работающий на предприятии — в возрасте до 30 лет. Ряд положений, действующих на заводе, разработан специально для них: это и выплата «подъемных» при устройстве на работу (по 1000 рублей получают выпускники техникумов и ПТУ, по 1500 — выпускники вузов), и пособия молодым работникам, вступающим в брак. Страхуется жизнь тех, кто уходит в армию. Получают пособия юноши, которые после службы вернулись на прежнее место работы.

   Вжная составляющая молодежной политики — сотрудничество с учебными заведениями города и области. Сегодня каждое крупное предприятие, которое хочет развиваться и стремится надежно закрепиться на рынке, заботится о развитии своей фирменной сети образования. Завод практикует заключение договоров на обучение по необходимым предприятию специальностям. В комплексе совместных мероприятий — организация прохождения практики, адаптация студентов, укрепление материальной базы, предоставление оборудования для обучения и лабораторных работ. Ряд учебных заведений, в частности Миасский филиал ЮУрГУ, выполняет по заказу предприятия научно-исследовательскую работу. Особую надежду на заводе возлагают на созданный здесь совет по работе с молодежью. Вопросов для решения масса: это и досуг молодежи, и создание кадрового резерва, планирование карьеры, повышение квалификации.

   

   Жилье для автозаводчан

   Автомобильный завод «Урал» выкупил три недостроенных дома и завершил процедуры их оформления в собственность. По мнению генерального директора Владимира Новика, эту сделку можно признать успешной, и теперь нужно хорошо подумать над тем, как разумно использовать полученные преимущества, чтобы обеспечить жильем как можно большее количество автозаводчан.

   

   По заводу — с ветерком!

   Вскором времени на предприятии будет организовано движение автобусов между производствами.

   Эо решение продиктовано необходимостью сокращения потерь рабочего времени, которое тратят автозаводцы, добираясь пешком или общественным транспортом до отдаленных производств. В ходе реструктуризации предприятия технологические службы были централизованы, а коммерческие подразделения полностью переехали в инженерный корпус. Теперь же можно будет сэкономить немало времени, добираясь до места назначения на автобусе, который трижды в день будет курсировать по внутризаводскому маршруту «Дирекция по производству — главный корпус — дирекция по производству».

   Оень трудно переоценить вклад автозавода в развитие Миасса. И в настоящее время он продолжает оставаться градообразующим предприятием.



назад


Яндекс.Метрика