Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 122-123 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 5 июля 2003 года

УМНЫЙ В ГОРУ НЕ ПОЙДЕТ?..

   ...Умный гору обойдет, гласит известная русская поговорка. В ее правдивости однажды усомнились ученые мужи Южно-Уральского государственного университета и Института минералогии Уральского отделения РАН, решив создать геологический факультет. С тех пор народную мудрость можно трактовать иначе: если уж тянет умников и умниц к горным кручам (читай: земным богатствам), то идти надо на геофак ЮУрГУ, открывшийся в Миассе ровно пять лет назад. Первые 11 его выпускников на днях получили заветные дипломы специалистов-геохимиков.

   Иея подготовки молодых специалистов давно витала в воздухе, причем именно в Миассе — столице всемирного минералогического рая, где базируются Институт минералогии и Ильменский государственный заповедник. Видимо, сам Господь подсказал использовать уникальные научно-исследовательские лаборатории Ильмен для подготовки кадров в области геологии, минералогии и геохимии, а особо «приземленным» студентам — грызть здесь гранит науки. Кстати, за плечами многих сотрудников ильменского «райского места» — опыт преподавания в вузах страны, готовящих дипломированных знатоков горного дела. А Институт минералогии уже несколько лет проводил научную студенческую школу с экзотическим для несведущих названием «Металлогения древних и современных океанов».

   Совом, инициативу создания нового геологического факультета в ЮУрГУ, принадлежащую директору Института минералогии Всеволоду Анфилогову, в 1998 году горячо поддержал ректор университета Герман Вяткин, свою хозяйственную лепту внесли бывший и нынешний руководители Миасского филиала Анатолий Бабкин и Игорь Войнов. Успешному преодолению трудностей, неизбежных на организационной стадии, геофак во многом обязан первому декану Евгению Макагонову и сменившему его на этом посту Виктору Зайкову. Быстрое становление факультета невозможно представить и без усилий таких мэтров геолого-минералогических наук, как В. Быков, В. Масленников, В. Попов, И. Синяковская, Е. Белогуб, Л. Кабанова. Трудно переоценить дружескую помощь преподавателей Миасского машиностроительного факультета и геолого-разведочного колледжа.

   Пофессию «геолог» издавна причисляют к одной из самых романтичных. Разведчики и первопроходцы недр, искатели несметных подземных сокровищ — как только их не величают! Рассказывая же о геологическом факультете ЮУрГУ, уместно вспомнить не столько о романтике, сколько о высочайшем научно-исследовательском потенциале миасской альма-матер, щедро дарящей всяк сюда входящим всесторонние минералогические знания, возможность познать современные методы поисков и освоения руд, полезных ископаемых.

   Смый маленький (86 студентов) и молодой факультет университета встречает свой первый пятилетний юбилей, уверенно претендуя на лидерство по качеству обучения студентов. Недаром же говорят: мал золотник, да дорог. «Геологи» по праву гордятся своим «фирменным» этажом в новом учебном здании по ул. 8 Июля, 10, где блестяще оборудованы кабинеты оптической микроскопии, термобарогеохимии, минералогии и кристаллографии, геологии месторождений полезных ископаемых. В распоряжении студентов и уникальное оборудование лабораторий Института минералогии и Ильменского заповедника. А во время летних учебных практик ребята выезжают в составе полевых отрядов на научно-производственные базы на озере Миассово и в музее-заповеднике Аркаим. Вместе с преподавателями студенты исследуют руды из месторождений Челябинской области и Башкирии, активно участвуют в выполнении работ по четырем научным темам Уральского отделения РАН, шести грантам российских фондов и трем международным проектам. Артур Закис, Александр Дунаев, Анна Белоусова, Елена Попова, новоиспеченные краснодипломники Ульяна Будько, Марина Елисеева и Ринат Шавалеев — вот лишь некоторые из студентов, учеба и исследовательская деятельность которых заслужили высокие оценки не только преподавателей геофака, но и руководителей горнорудных и геолого-разведочных предприятий Урала.

   Ктати, во время июньской защиты дипломов успешно прошла и аттестация геологического факультета. Мнение экспертов было единодушным, а профессор Дмитрий Гричук из Московского государственного университета сказал: «Вы очень строго оцениваете дипломы. В МГУ некоторые из работ миасцев могли получить более высокие оценки, а общий уровень дипломных работ соответствует требованию классических университетов».

   Првая пятилетка, прожитая геологическим факультетом ЮУрГУ, оказалась на редкость плодотворной. Главное, в чем не сомневаются его создатели, — получение высшего геологического образования в Миассе совсем скоро станет не менее престижным, чем в традиционных геологических вузах России. Это, как говорится, дело времени.

   


Андрей КУЗНЕЦОВ.



назад


Яндекс.Метрика