свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
109 | ||||
Вторник, 17 июня 2003 года | ||||
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ Болезни, вызываемые недостатком йода в организме человека, являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний. Основная причина этих заболеваний в том, что человек не получает достаточного количества йода, необходимого для функционирования щитовидной железы. Ндостаток йода приводит к тяжелым последствиям. В раннем детстве это может быть необратимое снижение умственного развития, вплоть до кретинизма: у детей снижается слух, зрительная память, замедляется развитие речи. При недостатке йода у взрослых возникают различные заболевания, связанные с нарушением секреции гормонов щитовидной железы: диффузный токсический зоб, гипотиреоз, рак щитовидной железы. У женщин увеличивается количество выкидышей и мертворождений. В 2002 году число случаев проявления узлового зоба увеличилось на 20 процентов по сравнению с 2000 годом. В1915 году было предложено использовать йодированную соль для профилактики заболеваний щитовидной железы. Соль — это продукт, которым пользуются ежедневно, она доступна всем слоям населения, а главное — соль употребляется в малых количествах, поэтому передозировка содержащегося в ней йода невозможна. Потреблять йодированную соль надо в том же количестве, что и обычную — до 6 граммов в сутки с учетом того, что половина соли поступает с другими продуктами.
Л. Котловская, врач гигиены питания.
|
назад |