Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 109 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 17 июня 2003 года

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

   Болезни, вызываемые недостатком йода в организме человека, являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний. Основная причина этих заболеваний в том, что человек не получает достаточного количества йода, необходимого для функционирования щитовидной железы.

   Ндостаток йода приводит к тяжелым последствиям. В раннем детстве это может быть необратимое снижение умственного развития, вплоть до кретинизма: у детей снижается слух, зрительная память, замедляется развитие речи. При недостатке йода у взрослых возникают различные заболевания, связанные с нарушением секреции гормонов щитовидной железы: диффузный токсический зоб, гипотиреоз, рак щитовидной железы. У женщин увеличивается количество выкидышей и мертворождений. В 2002 году число случаев проявления узлового зоба увеличилось на 20 процентов по сравнению с 2000 годом.

   В1915 году было предложено использовать йодированную соль для профилактики заболеваний щитовидной железы. Соль — это продукт, которым пользуются ежедневно, она доступна всем слоям населения, а главное — соль употребляется в малых количествах, поэтому передозировка содержащегося в ней йода невозможна. Потреблять йодированную соль надо в том же количестве, что и обычную — до 6 граммов в сутки с учетом того, что половина соли поступает с другими продуктами.

   


Л. Котловская, врач гигиены питания.



назад


Яндекс.Метрика