Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 104-105 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 7 июня 2003 года

«КУЛЬТУРКИ НЕ ХВАТАЕТ..."

   Эу фразу, вынесенную в заголовок, я услышал от киноартиста Леонида Оболенского, который рассказал мне историю ее возникновения. Дело было после революции 1917 года, когда к власти пришли большевики. По свидетельству многих историков, как отечественных, так и зарубежных, первое советское правительство в основном состояло из лиц, имеющих высшее образование. Очень немногие из них, включая Сталина, не имели его. Но на местах делами управляли выдвинутые из рабоче-крестьянской среды люди, зачастую не окончившие даже церковно-приходскую школу, но отличавшиеся революционной энергией и решительностью. На них и делало ставку советское правительство, наделяя их большими полномочиями. Все они были членами партии большевиков. К сожалению, низкий культурный уровень этих «выдвиженцев» способствовал расцвету среди них беззакония и комчванства, с которым бескомпромиссно боролся Ленин. Он был взбешен, когда узнал, что Орджоникидзе на Кавказе избил какого-то местного начальника, вздумавшего противоречить ему. Газеты при Ленине с осуждением публиковали такие случаи комчванства. При Сталине публикации такой направленности были запрещены. А тогда «Правда» писала: «Член ЦИКа тов. Рухула Ахундов ударил по лицу пассажира в вагоне-ресторане за то, что тот отказался задернуть занавеску у окна. При составлении протокола Ахундов выложил свой циковский билет». Поэт-трибун революции Владимир Маяковский немедленно отреагировал стихотворением «Помпадур»:

   Сего мандатами какой, скажите, риск?

   Сего знакомствами ему считаться не с кем.

   Сседу по столу, напившись в дым и дрызг,

   Оет он: «Гражданин, задернуть занавеску!»

   Н отставали от «помпадуров» и их жены. Правда, прямой власти у них не было, да и не нужна она была им за спинами своих всемогущих мужей, но свою «исключительность», принадлежность к бомонду, «высшему свету» они проявляли в ревнивом отслеживании поведения и нарядов товарок, говоря, что вот у такой-то «культурки не фатает». Фраза эта удивительно емко и точно отражала духовную и культурную суть новоявленных «помпадурш»!

   Н у одного деятеля искусства и литературы вы не найдете слова «культурка», зато оно сродни словам: тряпка, сковородка, вилка, ложка, лоханка, то есть в полном соответствии с кухонным уровнем новоявленных представительниц «высшего света». «Фатает» вместо «хватает» — тоже не случайно сказано. «Хватает» — это-де вульгарно и простонародно, а «фатает» — это высший стиль «изячной» жизни. Читать «помпадурши» еще не научились и литературного написания этих слов не знали. Все брали на слух.



назад


Яндекс.Метрика