Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 104-105 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 7 июня 2003 года

НРАВСТВЕННЫЙ ПОРТРЕТ МИАССКОЙ МОЛОДЕЖИ

   — Людмила Акиндиновна, давайте начнем с патриотизма. Не секрет, что с каждым годом все труднее собрать призывников в ряды российской армии. Что об этом думают молодые?

   — Это проблема государственного масштаба, и мы решили посмотреть, каково отношение к армии миасской молодежи. Стоит признать в качестве положительного факта то, что треть опрошенных безапелляционно заявила, что службу в армии должен пройти каждый настоящий мужчина. 25 процентов респондентов считают, что служба — это долг, который нужно отдать государству, даже вопреки личным интересам. Но четверть ребят полагают, что служба в армии — бессмысленное и опасное занятие, и нужно любыми средствами постараться избежать ее (интересно, что так считает лишь каждая пятая девушка, но каждый третий юноша).

   — Почему же все больше молодых не хотят служить в армии?

   — Давайте посмотрим, что думает по этому поводу сама молодежь. Итак, 61 процент опрошенных считает, что в первую очередь службу в армии избегают из-за «дедовщины». 40 процентов полагают, что в этом сыграли роль родители, опасающиеся за жизни сыновей, и 35 процентов основной причиной назвали снижение престижа службы в армии (причем эту причину выдвинули на первый план в два раза больше юношей, чем девушек). 16 процентов опасаются потерять работу, так как после службы в армии ее трудно будет найти. На вопрос, кто же виновник расцвета «дедовщины», подавляющее большинство ответили, что сама армия, командиры, допускающие и поощряющие насилие среди подчиненных; и только 15 процентов опрошенных считают, что виновата среда, в которой воспитывается молодежь, формирующая в молодых людях агрессивность еще до призыва.

   — Тем не менее армия худо ли бедно, но пополняется новыми призывниками. Что же, по мнению ребят, она дает?

   — Нас порадовало, что юные миасцы в числе приобретений прежде всего назвали: физическую силу, выносливость, полезные навыки, жизненный опыт, нравственную закалку. Но довольно высокий процент и тех, кто считает, что в армии приобретаются опыт издевательств, умение ловчить и приспосабливаться, привычка решать любые вопросы силой, утрачивается здоровье. И на последнем месте в «рейтинге приобретений» — любовь к Родине.

   — Людмила Акиндиновна, а что побудило вас заговорить с молодыми о нравственности?

   — Предыдущие опросы миасской молодежи показали, что основу ценностей современного молодого человека составляют предприимчивость, деловитость, инициативность, состоятельность. И это хорошо, поскольку это отражение особенностей и требований нашего времени. Но особенность еще и в том, что молодые оказались предоставлены сами себе, и наряду с большим числом «рыночных» черт характера мы видим немало молодежи, не умеющей найти себя в жизни. Наблюдаются глубокие противоречия, вызванные несоответствием требований нового времени и традиционно формируемых качеств личности: скромности, порядочности, послушания. Поэтому мы и решили выяснить отношение молодых людей к соблюдению общечеловеческих принципов жизнедеятельности общества.

   — Каким образом вы оценивали мировоззренческие установки юных миасцев?

   — Мы поставили вопрос так: «Человечество выработало много заповедей, правил, касающихся поведения людей. Какие из суждений ты примешь как руководство во взаимоотношениях?» На выбор предлагался целый ряд различных евангельских заповедей, пословиц и поговорок, касающихся нравственности отношений. Результаты очень любопытные.

   Больше всего выборов получил постулат недавнего прошлого «Человек человеку — друг, товарищ и брат» — 50%. Высока ценность добра в отношениях с другими людьми: «Худо тому, кто добра не делает никому» — 42% выборов, «Возлюби ближнего своего, как самого себя» — 35%. Однако немало молодых восприняли веяния нового времени буквально, выбрав как руководство во взаимоотношениях «Око за око — зуб за зуб» — 27 % и «Незаменимых людей нет» — 26%.

   Вт еще несколько штрихов к нравственному портрету миасской молодежи. 17% ориентированы на ложь и обман в межличностных и деловых отношениях — «Не обманешь — не проживешь», тогда как 24% уверены, что «Лучше слыть бедняком, чем жить со грехом»; каждый пятый оказался эгоистом: «Всяк человек живет для себя, а для других, как получится». Примерно 14% опрошенных отличает жесткая установка на соперничество, агрессию: «Люби ближнего своего и ненавидь врага своего» или «Варварство истребляется варварскими методами». Наблюдения за окружающей жизнью привели каждого седьмого к выводу: «От трудов праведных не наживешь палат каменных».

   — Какие же выводы из всего этого следуют?

   — Изучив результаты нашего опроса, могу сделать два важных вывода: у наших юных миасцев нет четких нравственных позиций. Они одновременно отдают предпочтение противоречащим друг другу жизненным принципам. Например, очень часто в анкетах рядом стояли выборы: «Человек человеку — друг, товарищ и брат» и «Не обманешь — не проживешь». Наверное, поэтому встречались приписки о том, что бывают обстоятельства, которые позволяют перешагнуть через все устои и заповеди. И это неудивительно: в противоречивой ситуации, в которой оказалось наше общество, пытающееся изменить духовные основы бытия, труднее всего молодежи.

   Ввод второй: и все-таки в молодежной среде преобладают традиционные российские ценности. Поскольку молодежь — это хороший барометр протекающих в обществе процессов, можно говорить, что лучшее в себе мы еще не потеряли.

   — Какие основные выводы вы сделали по итогам опроса?

   — Свою низкую гражданскую активность молодежь объясняет главным образом слабой верой в поддержку со стороны государства. Надо признать, что институты молодежных движений разрушены, поэтому молодежь и оказалась одной из самых незащищенных групп с точки зрения нравственности. А поскольку принцип усвоения человеком норм нравственности, традиций осуществляется не стихийно, нужно эту работу возрождать.

   Рзультаты опроса говорят о том, что необходимо активизировать гражданские качества у молодежи, повышать нравственный уровень, и этот процесс должен быть под пристальным вниманием всех — от семьи до государства. Иначе мы все дальше будем уходить от ценностей добра и человеколюбия. Ведь правильно сказал экс-президент США Теодор Рузвельт: «Дать образование и не внушить моральных принципов — значит воспитать еще одну угрозу обществу».

   


Беседовала Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика