Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 104-105 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 7 июня 2003 года

И СТАНЕТ ХРАМОМ НОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

   Отаком нерукотворном, без преувеличения эпохальном подарке филиалу-юбиляру миасские студенты и преподаватели и не мечтали! Хотя внешне все выглядит довольно прозаично: свежеиспеченная альма-матер экономистов и менеджеров, финансистов и юристов отпочковалась от электротехнического факультета в результате его реструктуризации и перевода в новый состав шести кафедр экономического, гуманитарного и юридического профиля.

   

   Воспоминания о будущем

   Уе сегодня, «на старте», факультет «Экономика, управление, право» сулит поистине глобальные изменения в самой системе подготовки специалистов с высшим образованием. Почему? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним обстановку и условия, в которых еще совсем недавно большинство из нас постигали азы знаний, «грызли гранит науки».

   Ошарпанные парты и стулья, доска в классе, исписанная мелом и покрытая грязноватыми белыми разводами. Куча потрепанных книжек в шкафу со стеклянными дверцами и выцветшие карты-атласы — так называемые наглядные пособия... Даже твердых отличников и хорошистов от этой типичной картины в школах и вузах порой клонило в сон. Понятие «ЭВМ» было еще пару-тройку десятилетий назад чем-то из области фантастики, что обычному школяру не дано увидеть в реальной жизни, а тем более во время учебы.

   Кзалось бы, сегодня развитие компьютерных технологий сделало доступными компьютеры, теперь они диктуют свои правила людям буквально с детства. Но, положа руку на сердце, признаемся: и до сих пор очень много школ, где мониторы с «мышкой» считаются невиданной роскошью. В общем, несмотря на разговоры о том, что современное образование невозможно без внедрения современных технологий, все упирается в вечное отсутствие у государства денег на образование.

   Н одно дело — ссылаться на утопичность качественного реформирования среднего и высшего образования из-за пресловутого безденежья. И совсем другое — делать. Как это настойчиво, из семестра в семестр, делает коллектив Миасского филиала ЮУрГУ во главе с Игорем Вячеславовичем Войновым. Именно благодаря прозорливости, научной и хозяйственной жилке директора вуза и воплотилась (причем в кратчайшие сроки) идея организации нового факультета в Миассе. Факультета, представляющего из себя крупный учебный и научно-исследовательский центр, где процесс обучения построен на создании и использовании новейшей информационно-образовательной среды, впитавшей знания и опыт специалистов известных научных школ Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга...

   Сподачи и легкой руки Игоря Войнова Миасский филиал крупнейшего вуза страны (коим является ЮУрГУ) превращается в центр высоких технологий, оснащенный самым современным оборудованием. К примеру, что собой будет представлять факультет «Экономика, управление, право»? Аудитории и лаборатории буквально напичкают техникой «по последнему слову». Здесь появится настоящий парк высоких технологий. Три компьютерных класса, оснащение рабочими станциями кафедр и библиотеки, аудиовизуальный комплекс, огромный массив электронных ресурсов Интернета — таков далеко не полный перечень технических средств нового факультета. Откроется и специальная информационная лаборатория, призванная обогащать учебный процесс современными программными продуктами, формировать профессионально ориентированные информсистемы для выполнения научно-исследовательских, курсовых и дипломных работ.

   Мжду прочим, уже сейчас в Миасском филиале ЮУрГУ на каждые десять студентов приходится по компьютеру — в этом отношении вуз запросто даст фору многим высокотехнологичным предприятиям и фирмам.

   Коме «царства высоких технологий», главным богатством факультета «Экономика, управление, право» станут, конечно же, люди. В преобразившемся здании по ул. 8 Июля, 10а с нового учебного года будут обучаться 1500 студентов (ровно половина сегодняшнего контингента филиала), читать лекции которым предстоит 125-ти преподавателям, в том числе двум докторам и 25 кандидатам наук.

   

   Цитадель знаний на обломках маркетинга

   Сежо предание, да верится с трудом: здание, куда 1 сентября войдут счастливые полторы тысячи новоселов, было передано на баланс филиала ЮУрГУ всего около года назад. Раньше тут, в невзрачной железобетонной коробке размером с футбольное поле хозяйничал маркетинговый центр ОАО «УралАЗ». Изнутри, за крупнопанельной «обшивкой», взору реставраторов и будущих обитателей предстала тоскливая картина «совковой» промзоны: серые стены без штукатурки, горы хлама между допотопными станками, вырванные «с мясом» розетки... Когда свершилась долгожданная передача дома 10а по ул. 8 Июля, в течение нескольких суток здесь, поговаривают, воцарился вселенский хаос: бывшие хозяева и арендаторы спешно вывозили отсюда свой скарб.

   — Спасибо им за это! — радуется директор университетского филиала Игорь Войнов. — Избавили нас от расходов на транспорт и уборку помещений.

   Тгда же Игорь Вячеславович впервые обнародовал «планов громадье», заявив своим коллегам, что на маркетинговых развалинах к 1 сентября 2003 года появится не просто новый факультет, а храм знаний и науки, по дизайну, комфорту и оснащению не уступающий лучшим российским вузам! Причем капитальная реконструкция здания займет ровно девять месяцев. Директор сказал, как отрезал: «Все строительно-дизайнерские изыски должны быть завершены к новому учебному году».

   Окровенно говоря, мало кто из соратников поверил в реальность войновских задумок. Храм на обломках, где буквально все — от пола до потолка — надо переделывать с нуля, возвести десятки аудиторий и кабинетов на голом месте?! Добавьте к этому многочисленные изюминки: парадную входную лестницу-галерею или, скажем, крышу-потолок с окнами (так называемые зенитные фонари). «Убранство» помещений для факультета-младенца растет, как в сказке: не по дням, а по часам. Реконструкция началась, как и планировал директор, в ноябре, «футбольное поле» полностью перегородили-перекроили, работы — в полном разгаре. На глазах меняется все: что-то отделывается, а некоторые аудитории уже обрели законченный вид.

   А Войнову и этой стройкруговерти, оказывается, мало! Не так давно филиал получил «добро» на благоустройство территории, примыкающей к двум университетским зданиям на ул. 8 Июля. На двух гектарах земли директор вознамерился разбить парк и аллеи выпускников в честь 50-летия филиала, создать спортплощадки. Как пошутила вузовская многотиражка, «можно даже выкопать декоративный пруд для золотых рыбок»! Ну, а если серьезно, здесь решено также воздвигнуть памятник одному из светил отечественной науки.

   ...Известное дело: если одни в России живут для того, чтобы разрушать, то другие — чтобы строить. Думается, теперь ясно, что в Миасском филиале ЮУрГУ работают как раз созидатели.

   

   Декан в возрасте Христа

   Очем болит голова у декана нового факультета? Разумеется, о скорейшем пуске, доведении до ума и оснащении реконструируемого корпуса по ул. 8 Июля, 10а. Вот почему рабочий день Константина Криничанского, как правило, начинается с визита на «объект века», к строителям. В отличие от коллег-скептиков, полагающих, что столь грандиозные планы новоселья факультета к 1 сентября попросту нереальны, декан, окрыленный поддержкой директора филиала, свято верит, что трепетно вынашиваемый всеми факультет родится «с иголочки» и точно в срок, ровно через девять месяцев после «зачатия» невиданной реконструкции. (Скажу по секрету, И. Войнов даже заключил кое с кем пари насчет полной готовности здания ко Дню знаний. На кону — коньяк).

   Коме строительно-ремонтной суматохи главную задачу перед собой и преподавателями кафедр К. Криничанский сформулировал так: провести качественную реформу учебных планов, добиться увеличения спецдисциплин, короче, сделать учебу на факультете одновременно и более интересной, и более сложной. Именно это позволит создать благоприятную научно-исследовательскую среду, вырастить свои кадры, если хотите — сформировать факультетскую научную школу, причем с непременным участием студентов.

   — Между вузами и предприятиями в нашей стране явно существует пропасть, — убежден Константин Владимирович. — Нас зачастую считают теоретиками, оторванными от действительности, сложившейся практики. Мы обязаны преодолеть этот разрыв, должны максимально выполнять «социально-экономический» заказ. Например, потенциал такого популярного направления подготовки молодых специалистов, как финансы, достаточно не раскрыт (несмотря на кажущееся изобилие кадров). Поэтому основная цель нового факультета — не только совместная работа и обсуждение проблем на конкретном предприятии города, но самое главное — накопление знаний студентов для внедрения полученного опыта в практику.

   Чо ж, в этом и есть будущее факультета «Экономика, управление, право», как и всей высшей школы — части фундамента могущества России.

   


Андрей КУЗНЕЦОВ.



назад


Яндекс.Метрика