Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 98-99 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 31 мая 2003 года

«ПРИШЕЛ В БИЗНЕС — РАБОТАЙ...»

   Свашей точки зрения, как решаются проблемы малого бизнеса в Миассе?

   — Не понимаю, а в чем проблемы-то? Работы в городе — непочатый край. Трудись, зарабатывай, а возникают какие-то вопросы — решай их в рабочем порядке. Особые условия? Да их, в принципе, для предпринимателя и не должно быть. Это для бюджетных и благотворительных организаций необходимы льготы. Предприниматель должен сам торить свою дорогу, это всемирный закон бизнеса.

   — Насколько эффективна, по вашему мнению, работа «Союза предпринимателей Миасса»?

   — Лично я не вижу какой-либо деятельности «Союза», но это не говорит о том, что ее нет. Как-то раз мелькнула информация по местному телевидению, что такая организация существует. Выяснил, что в Интернете на миасском сайте есть его страничка, но там ничего ценного и стоящего для себя я не обнаружил. Пожалуй, единственный существенный результат работы миасского «Союза» — отмена конкурса на маршрутное такси, проводимого администрацией. Но опять же возникает вопрос: «А что важнее для города — проведение этого конкурса либо его отмена? Кому от этого лучше?» Ведь хочет кто-то того или нет, а зарабатывать деньги надо, не забывая о горожанах, делать так, чтобы было удобнее и комфортнее им, то есть всем нам — городу.

   А в остальном на сайте — сплошная вода. К примеру, зачем предпринимателю давать трактовку какого-либо закона устами «государева» чиновника по просьбе «Союза»? Правовой и консультирующей литературы — пруд пруди.

   Вцелом же задачи и цели, декларируемые «Союзом», нужные и конкретные. Цитирую: «Основная цель: помощь субъектам мелкого и среднего бизнеса во взаимоотношениях с муниципальными, областными и федеральными властями по всем вопросам...»

   Ия считаю, что это — главная задача «Союза». И еще — подгонять некоторых нерадивых чиновников добросовестно выполнять свои обязанности в сроки, предписанные законом, и не мешать предпринимателю заниматься не запрещенной законом деятельностью.

   Н и мы, предприниматели, всегда ли правы в своих претензиях и требованиях? Отнюдь. Вот господа из «Союза» и должны сначала выяснить, прав ли предприниматель в своих притязаниях или нет. А потом уже и предъявлять чиновнику претензии, если тот действительно неправ. А иной раз предприниматель не выполнил каких-либо требований, инструкций и кричит на всех углах: какая, мол, администрация плохая, зажимает. И «Союз» туда же, не разобравшись. Давайте же не будем огульно хаять всех людей «государевых», а проверим сначала свою грамотность и компетентность.

   — Что бы вы предложили для того, чтобы малое предпринимательство в нашем городе развивалось более успешно?

   — Единственное, чего хочется, так это более четкого выполнения чиновничьим аппаратом своих прямых обязанностей. Например, рассмотрение бумаг в срок, предписанный законом, а не вытягивание жил из предпринимателей хождением по инстанциям и многократными посещениями одного и того же кабинета, чтобы услышать ответ: «Зайдите завтра». Существует закон, существуют сроки. Какой будет ответ, положительный или отрицательный, — проблема предпринимателя и руководство к действию. Но он должен быть конкретный, квалифицированный и аргументированный.

   П моему мнению, все остальное зависит от самого предпринимателя, его возможностей и желания. Создавать какие-то тепличные условия нам никто не обязан, это не дело администраций любых уровней. Их дело — бюджетная и социальная сфера, у чиновников и так проблем — не разгрести.

   Пишел в бизнес — работай, силой никто никого сюда не гнал.



назад


Яндекс.Метрика