Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 94-95 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 27 мая 2003 года

БЕРЕГ ОЗЕРА УЖЕ УСТАЛ...

   «Нам песня строить и жить помогает». Кто из нас не знает эту веселую песенку из хорошего кинофильма? Многие знают. И многие знают такое изречение: «Будет хлеб, будет и песня». Их много — хороших, задушевных, на злобу дня. И это здорово!

   Двно нашла дорогу в народ и так называемая бардовская песня. Эта песня промостила прямую дорогу и в наш город, на берег Ильменского озера. Вот об этом береге я и хочу поделиться своими впечатлениями и предложениями с читателями газеты. Возможно, мои мысли с чьими-то разойдутся, кто-то увидит решение затронутого вопроса по-другому, но принимать меры, по-моему, необходимо.

   Рчь идет о фестивале авторской песни, который нашел официальную прописку на Ильменской турбазе. А проводится он в лесном урочище южного берега Ильменского озера, примыкающего к турбазе. Мне как работнику лесной охраны приходилось участвовать в охране этого лесного массива от всевозможных лесонарушений семь сезонов подряд. Берег озера уже устал от этих мероприятий. Нужны меры по его защите. Судите сами.

   П некоторым данным, сюда приезжают до 15 тысяч участников. Все ставят палатки, организуют на 3-4 дня костры. Если взять в среднем на 10 человек один костер, то получается 1500. Где размещаются эти палатки и костры? Естественно, в пределах лесного массива. Поэтому и лес здесь в основном состоит из перестойной сосны. Молодняка нет, он просто не успевает вырасти. Корневая система под воздействием костров и тысяч пар ног погибает. Погибают корни — засыхает дерево. Если и дальше так пойдет, берег в скором времени превратится в сухостой.

   Дльше. Участники фестиваля в большом количестве везут с собой не музыкальные инструменты, а набор всевозможного пилящего и рубящего инструмента. Топоры — от разделочного кухонного до настоящего лесорубного. Пилы — от обычных ножовок до миниатюрных двухручек. Для чего? Да чтобы заготовить дрова, колышки для палаток и всевозможные перекладины. Для этих целей в самый раз подходит молодая поросль. Мы, лесники, вдоволь насмотрелись на действия так называемой «песенной саранчи». И получается как в той пословице: да после нас хоть трава (а в данном случае целый лес) не расти. Он и не будет расти.

   Сма организация фестиваля проводится в ускоренном темпе. Коммунальщики копают туалеты, дорожники ведут всевозможную отсыпку грунта, связисты и электрики тянут связь и свет. И пошли крепить все по деревьям, и везде в ходу гвоздь. Участники фестиваля застолбляют свои территории тоже кто как может. И все это делается по сырорастущим деревьям, после чего им и жить не захочется!

   Ми предложения. Фестивали, конечно, проводить нужно, слов нет. Это и интересно, и весело, и пропаганда песни. Но вот как проводить и где? Если это проводится по линии туристической базы, то и нужно использовать площадь этой базы, предварительно хорошо продумав организацию, в том числе и для будущих фестивалей. И уже на предстоящем фестивале этого года оповестить участников о новом месте его проведения. А чтобы не стремились в лес за молодой порослью на колышки и прочие нужды, с лесопильных производств завезти отходы обрези от доски. Если по каким-то причинам не устраивает турбаза, надо подобрать другую красивую, но менее уязвимую площадку. Думаю, что в окрестностях города ее можно найти. А уставшему и болеющему берегу надо дать время отдохнуть, убрать перестойные деревья, еще годные на что-то, посадить новые саженцы и привести в порядок имеющийся там небольшой участок, искусственно созданный из многих видов деревьев.

   Оень хочется, чтобы руководство города и лесхоза правильно поняли мою озабоченность, и если есть лучшие варианты, то нужно их приветствовать, а берегу дать отдохнуть.

   


А. МУХАЧЕВ, лесник.



назад


Яндекс.Метрика