Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 92-93 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 24 мая 2003 года

ЗА ГРОМКУЮ ЧИТКУ БРАЛИ 5 КОПЕЕК СЕРЕБРОМ

   Цнтральная городская библиотека им. Ю. Н. Либединского — главное библиотечное учреждение города. Она объединяет в единую централизованную систему 19 массовых библиотек, организуя их работу и комплектуя книжный фонд, а также является методическим центром для библиотек всех ведомств.

   Гворя о библиотеках, нужно помнить, что для России XIX века понятие «публичная библиотека» было новым. Мысль об учреждении публичных библиотек в городах Империи возникла в 1830 году у президента вольного экономического общества П. С. Мордвинова, который считал, что отсутствие возможности получать сведения о науках и искусстве затрудняет дело народного образования и развитие торговли и промышленности.

   Првые библиотеки были чрезвычайно бедны, а помещались они в зданиях приказов общественного призрения и городских обществ. Находились библиотеки тогда в ведении Министерства внутренних дел, непосредственное наблюдение за ними поручалось комитету, состоящему из официальных лиц (губернаторов, губернских предводителей дворянства, земских начальников) и попечителей (лиц, изъявлявших готовность к пожертвованиям). Особых библиотекарей не было, заведование поручалось чиновникам, а значит открыта такая библиотека была только в часы, когда этот чиновник свободен от службы.

   В1834 году библиотеки были переданы Министерству народного просвещения, которое поначалу горячо взялось за дело, обратившись к ученым обществам, литераторам и журналистам с приглашениями к пожертвованиям, начав рассылку пожертвованных изданий по городам безвозмездно. Так появились в Миассе книги со штампом «Публичная библиотека».

   В«Летописи Миасского завода» под отметкой 1870 года написано: «Заведена «общественная библиотека», главными учредителями которой были горные чиновники». Первоначально читателей было 40 человек, но число их уменьшилось до 15 с ликвидацией Казенной золотопромышленной компании. А с образованием новой, с появлением новых, энергичных служащих общественная жизнь Миасса активизировалась. В 1884 году библиотека была передана во временное пользование Миасскому общественному клубу, члены которого платили ежегодные взносы в размере 5 рублей.

   Пи миасской Петропавловской церкви была своя богатая общедоступная библиотека духовно-нравственной литературы.

   3 января 1884 г. Миасская библиотека, известная под именем «общественной» и заведенная по почину и средствами бывших горно-заводских чиновников, передана ныне членам церковно-приходского попечительства в ведение и временное пользование Миасского Общественного Клуба.

   Вноябре 1895 г. в Миассе было создано отделение Троицкого попечительства о народной трезвости. На первом заседании комитета членов-соревнователей (учредителей) решился вопрос об открытии библиотеки-читальни. Заведующим стал священник Н. Сементовский, а библиотекарем — учитель Миасского 1-го сельского училища И. И. Ряпиков. Существовала эта библиотека на взносы членов общества, пожертвования (книгами и деньгами) и сборы от концертов, литературных и музыкальных вечеров, публичных чтений. Библиотека выдавала книги на дом под залог, но больше работала как читальня в воскресные и праздничные дни. Чтения были платными (5 копеек серебром) и громкими.

   Ниболее крупным промышленным предприятием в Миасском заводе было Золотопромышленное Товарищество, которое имело и свою библиотеку. В ней была собрана литература в основном по горному и золотопромышленному делу.

   Сростом школ в Миассе росло и количество библиотек при них. Сохранились книги со штампом библиотек низшей ремесленной школы и женской прогимназии. Большинство этих книг много лет хранилось в библиотеке им. Ю. Н. Либединского, а затем было передано в Городской краеведческий музей.



назад


Яндекс.Метрика