Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 92-93 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 24 мая 2003 года

ВИКТОР КОРМАН:«ПРОГРАММА — СТРАТЕГИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА»

   Рзного рода объединений промышленников и предпринимателей на Южном Урале более чем достаточно, сразу все и не перечислишь: ПромАсс, СПП, ассоциации по отраслевому признаку... Какие-то пытаются оказать влияние на промышленную политику в регионе, другие, как миасский Союз предпринимателей, отстаивают интересы малого бизнеса, иные существуют лишь на бумаге. Но всех их объединяет одно: политические цели (по крайней мере, на словах) не ставят, говорят только об экономических проблемах.

   Пэтому, когда стало известно о создании сначала регионального, а затем и городского отделения Российской объединенной промышленной партии, сразу возникли закономерные вопросы. Что это? Очередная структура в ряду подобных? Средство политического влияния на власть?

   Сэтих вопросов и начался наш разговор с руководителем миасского отделения партии, председателем совета директоров «УралАЗспецтехники», доктором технических наук Виктором Корманом.

   — Виктор Христофорович, вас знают как серьезного производственника, никогда не игравшего в политические игры. Но любая партия предполагает какие-то политические цели.

   — В принципе так. Только вот идти к их достижению можно разными методами. РОПП как раз и говорит о том, что необходима государственная промышленная политика, которая соединит богатейший интеллектуальный ресурс страны с производством и природными богатствами. И во главу угла мы предлагаем поставить повышение уровня реальных доходов граждан, предприятий, следовательно, и государства, изменить на этой основе систему социальных гарантий.

   — О промышленной политике и так постоянно слышим на всех уровнях.

   — Вот именно, что только слышим, о каких-то результатах вряд ли кто отважится говорить. Всего один пример. Из-за крайне низкого по сравнению с мировым уровня цен на продукцию наших производителей инвесторы, вкладывающие свои средства в модернизацию российских предприятий, получают в среднем только четверть той выручки, которую имели бы, вложив деньги в другой стране. И 16-кратная разница между Россией и США в размере валового внутреннего продукта на душу населения складывается из четырехкратного разрыва в физических объемах на каждого жителя и такого же — в уровне денежной оценки труда и продукции. И пока этот дисбаланс не будет ликвидирован, о конкурентоспособности остается лишь мечтать.

   Н вдаваться сейчас в детали программы объединенной промышленной партии не хотелось бы — понимаю, что это далеко не всем будет интересно.

   — Но все же, если попытаться сформулировать ее в нескольких словах...

   — ...То это стратегия здравого смысла, консолидации всех здоровых сил общества. Не нужно в очередной раз пытаться «изобретать велосипед», искать свой «особенный» путь. Законы экономики одинаково работают на всех континентах, во всех странах. Давно пора это понять и у нас.

   — К числу «раскручиваемых» промпартию даже при большом желании не отнесешь. Это позиция или следствие каких-то иных причин?

   — РОПП была создана в 1995 году по инициативе президента Союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского не без участия бывшего тогда премьер-министром Евгения Примакова. Наверное, не нужно говорить об авторитете этих лидеров у серьезных людей. Председатель партии — вице-президент СПП и вице-президент Российского Союза товаропроизводителей Елена Панина.

   Виюне прошлого года началось создание отделений партии на местах, в январе нынешнего года я получил предложение начать эту работу в Миассе. В апреле миасское отделение было зарегистрировано, в число учредителей вошли руководители ряда крупных предприятий, представители малого и среднего бизнеса.

   — Получается, ориентир не только на промышленных «монстров»?

   — Нет, конечно. Вообще нашу партию с полным основанием можно считать центристской. В оппозиции не находимся, готовы сотрудничать и с «Единой Россией», и с СПС, и с «Яблоком», и со всеми здоровыми силами. И цель довольно прагматичная — объединение всех здоровых сил. Ну, а как можно обойтись без тех, кто занимается малым и средним бизнесом! Сейчас без таких предприятий уже просто невозможно представить нашу жизнь: доля предпринимательства растет с каждым годом. А то, что результаты работы малых предприятий напрямую зависят от крупных и наоборот, это уже давно всем понятно. Но пока чаще всего все действуют разрозненно. Хотелось бы, чтобы появился внутрикорпоративный дух. И как раз партия может стать политической объединяющей силой.

   Ктати, и областное отделение РОПП возглавляет президент Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Игорь Филиппов.

   — На первый взгляд, этот вопрос напрямую не относится к деятельности партии, но обойтись без него нельзя. По сути дела, вся ваша жизнь отдана Уральскому автозаводу, длительное время были первым вице-президентом. Как оцениваете нынешнее положение дел на предприятии, есть ли перспектива?

   — Сразу скажу, что все процессы, происходящие на автозаводе и вокруг него, для меня откровением не являются; ясно и то, как они отражаются на реальном положении дел после проведенной реструктуризации. Завод на правильном пути, выстраивается нормальная экономическая модель нового предприятия, реализованы многие задачи, которые мы ставили раньше, закладывали фундамент их решения.

   Н эффективность управления бизнесом оставляет желать лучшего. Думаю, есть проблемы в кадровом составе, а сокращение уровня и производства, и продаж — это следствие недостаточно эффективной работы менеджеров. Резервы для удержания рентабельного режима работы есть, но вот используются они недостаточно или не используются вовсе.

   Кнечно, нельзя говорить о том, чтобы отделение партии показало, как надо управлять тем или иным предприятием, да такая задача и не ставится. Но консолидация сил для повышения эффективности бизнеса, уровня промышленного производства в городе — к этому будем стремиться.

   ...Промпартия уже оказывалась в центре внимания всей страны в тридцатые годы. Правда была тогда, говоря нынешним языком, виртуальной. «Созданная» сталинским НКВД, эта акция унесла тогда жизни многих видных экономистов, руководителей предприятий. Но, как знать, если бы эта партия существовала на самом деле, может быть, и развитие страны шло в цивилизованном русле.

   


Беседовал С. Владимиров.



назад


Яндекс.Метрика