Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 89 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 20 мая 2003 года

ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ

   Вмае цветут яблоня, груша и слива. Их цветки хуже опыляются в прохладную и дождливую, а также слишком жаркую и сухую погоду. На цветущие деревья отрицательно влияют частые похолодания и утренние заморозки. Наиболее уязвимы стланцы и низкорослые растения, а также деревья, растущие на низких морозобойных участках. В период цветения растения необходимо внимательно следить за прогнозом погоды и принимать все меры для защиты сада от заморозков. Этому способствует прореживание загущенных крон, задерживание на три-пять дней начала цветения ранневесенним поливом и подъемом кроны стланцев от земли с помощью деревянных реек, жердей. В глубине кроны для закрепления жердей в землю вбивают металлические стойки или деревянные колья с просверленными на разной высоте отверстиями. В них (параллельно земле) вставляют опорные штыри из толстой проволоки на нужной в данный момент высоте. Весной ветви поднимают на высоту 30-40 см и более. Осенью штыри переставляют в нижние отверстия, на ветки кладут жердь, пригибают к земле, и концы ее подводят под штыри. Хорошие результаты оказывает полив почвы перед заморозком. При этом увеличиваются теплопроводность почвы и приток тепла из глубоких ее слоев к поверхности. Для борьбы с заморозками применяют также дождевание. В результате повышается теплопроводность увлажненной почвы, а при замерзании воды на листьях освобождается скрытое тепло.

   Дждевание более эффективно, когда его проводят непрерывно в течение всей ночи.

   Ниболее надежный способ сохранения стелющихся деревьев от поздних весенних заморозков — укрытие их полиэтиленовой пленкой, мешковиной, ветошью, матами и т. п., под которые не должен попадать холодный воздух.

   Пи сильных заморозках возможно подмерзание цветков в месте соприкосновения их с пленкой. Чтобы она не провисала, поверх веток стланца укладывают опорные рейки. На низких морозобойных участках вокруг стланцев плотно друг к другу устанавливают вертикально остекленные рамы, сверху их закрывают пленкой. В безветренную погоду и при небольшой силе заморозка эффективно дымление. Завеса из дыма и пара уменьшает выхолаживание почвы. Для устройства дымовых куч используйте сухой (1/3 к объему кучи) и влажный материал, который при сгорании дает много дыма (прелое сено, солома, сырые опилки, торф). Кучи (5-7 шт. на участке) располагают не ближе 1,5 м от растений. Можно использовать дымовые шашки. Дымление начинают, когда температура воздуха снизится до +2 градусов, и продолжают всю ночь до тех пор, пока она не повысится до +3, +4 градусов. Утром прихваченные заморозком цветки важно защитить от солнечных лучей. Медленное оттаивание растений смягчает последствия заморозка.



назад


Яндекс.Метрика