Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 89 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 20 мая 2003 года

КТО-ТО ТЕРЯЕТ, КТО-ТО ОБРЕТАЕТ

   Всилу объективных и субъективных причин самое крупное предприятие города — автомобильный завод «Урал» в 1-м квартале 2003 года сработал хуже, чем в этот же период прошлого года. Между тем объем производства по Миассу за 1-й квартал составил 106% к аналогичному периоду прошлого года. Чем объяснить эту новую для города тенденцию?

   Пиблизительно половина объема производимой в городе продукции приходится на автозавод. Остальные 50% выпускают предприятия, которые в истекшем квартале по сравнению с 1-м кварталом прошлого года отработали более чем успешно, дав городу существенный прирост объемов производства. В их числе ОАО «Миассэлектроаппарат», ЗАО «Теко», ЗАО «Базальт», ЗАО «ТРЕК», ЗАО НК «Уралтерминалмаш», ОАО «УралПожтехника», ЗАО «НОВЭЛ», ЗАО «Кедр», ЗАО «УралАЗспецтехника», ЗАО «Миассмебель». Хорошо поработали предприятия промышленности строительных материалов, пищевой, медицинской, полиграфической и химической промышленностей. За счет развития новых производств Миасс перестает быть городом одного предприятия, хотя автозавод по-прежнему во многом определяет «погоду» в нашем общем доме.

   Бюджетная обеспеченность и прожиточный минимум

   Оличительной особенностью прошлого года было несоответствие между ростом фонда оплаты труда и ростом объемов производства. Если первый вырос на 36,6%, то второй показатель составил лишь 4,4%. Результаты работы 1-го квартала 2003 года показывают, что эти два показателя приведены в соответствие и достигли 106-107%. Средняя заработная плата на промышленных предприятиях города составила 3861 рубль. Разброс ее велик — от 750 рублей до 18700 рублей.

   П-прежнему актуальной остается проблема «конвертных» выплат заработной платы. Здесь стоит остановиться на таком понятии, как бюджетная обеспеченность. Именно она отражает ту сумму, которая тратится городом на каждого его жителя. В случае уклонения предприятия от налогов либо снижения показателей работы получается следующая картина: городской бюджет расходует на работника, как жителя города, например, 10 рублей, а миасская казна от этого же предприятия в виде налогов получает лишь пять. Администрация города совместно с руководителями предприятий проводит работу по выработке направлений деятельности, претворение в жизнь которых позволит городскому бюджету получить предназначенную для него долю налоговых поступлений. Кроме того, есть положительные примеры участия предприятий в реализации городских социальных программ.

   Впротивном же случае город обязан изыскивать дополнительные источники для обеспечения своих жителей необходимым минимумом услуг.

   Нмало усилий прилагается и для того, чтобы сократить число должников городского бюджета. Постоянно работает комиссия по недоимкам. Анализируется ситуация по поступлению платежей, составляется план мероприятий по выходу того или иного предприятия из состояния задолженности городскому бюджету.

   Еть и другая сторона «конвертной» оплаты труда. Ущемляется право работников на получение в дальнейшем пенсии в полном объеме, ведь перечисления в Пенсионный фонд в таком случае или вообще не делаются, или делаются в незначительных размерах.

   Пи проведении любых расчетов экономисты, кроме как от размера бюджетной обеспеченности, отталкиваются еще от одного показателя — прожиточного минимума. В Челябинской области он на сегодняшний день составляет 1995 рублей. И, конечно же, для работников предприятия плохо, если на нем зарплата ниже этого минимума, а само предприятие тогда вряд ли можно считать благополучным.

   Мстные бюджеты — в пасынках

   Впоследние годы налоговые поступления в миасский бюджет сокращаются. И, главным образом, не по вине предприятий или рядовых налогоплательщиков — изменилось законодательство, определяющее процентное соотношение распределения налогов в бюджеты различных уровней. По сравнению с 2002 годом, в 2003 году местный бюджет «обделили» на 7,5% подоходного налога (42,5% вместо 50% в 2002 году). От налога на прибыль в городе останется лишь 8,3%. Новый Налоговый кодекс позволяет предприятиям законным путем снизить налогооблагаемую базу по прибыли — включать в себестоимость затраты, которые раньше в нее не входили. Для предприятий это выгодно, но практика показывает, что федеральный центр довольно часто «поправляет» законодательство в свою пользу.

   Оределенные надежды на улучшение положения местных бюджетов можно связывать с обсуждаемым сейчас в Государственной думе РФ законом о местном самоуправлении. Возможно, будут приведены в соответствие многочисленные обязанности местных органов власти и средства, отпущенные на их выполнение.

   С старыми проблемами — в новый год

   1-му кварталу 2003 года присущи многие типичные проблемы бюджета прошлого года. Так, например, остается задолженность по зарплате работникам городских коммунальных служб. Основная причина задолженности кроется в том, что федеральный бюджет не выполняет своих обязательств по финансированию ряда льгот, установленных федеральным законодательством. К примеру, задолженность по жилищно-коммунальным льготам достигает 9 млн. рублей за прошлый год, по жилищным субсидиям — около 6 млн. рублей, по выполнению законодательства об инвалидах — 6 млн. рублей. Не финансируются в полном объеме транспортные льготы. Свой посильный «вклад» внесли нерадивые владельцы квартир и квартиросъемщики, задолжавшие оплату за квартиру и коммунальные услуги. С созданием расчетно-кассового центра появились положительные тенденции в решении этой проблемы. Недофинансирование льгот со стороны федерального бюджета, задолженность по квартплате жителей города отрицательно сказываются на обеспеченности городского бюджета.

   Погноз — дело тонкое

   Внастоящее время экономической службой городской администрации разрабатывается прогноз социально-экономического развития на 2004 год. Он будет осторожным, учитывая ситуацию на автомобильном заводе «Урал». Прогноз, составленный на 1-й квартал этого года, совпал с его итогами практически по всем показателям, кроме одного — в объеме производства в натуральном выражении. Так, например, длительные каникулы на автозаводе привели к тому, что в 1-м квартале 2003 года изготовлено 1640 автомобилей, что на 611 меньше аналогичного периода прошлого года. Конечно, есть объективные причины такой ситуации, но факт остается фактом.

   Ткущий квартал должен быть легче уже потому, что не так остро стоит проблема оплаты за энергетику — зима осталась позади. Закончился и организационный период начала года. Правда, начинается подготовка к будущей зиме, но основная тяжесть этого процесса все же ляжет на более поздние месяцы. Во 2-м квартале стоит задача-минимум, которая заключается в том, чтобы Миасс сработал на уровне этого же периода прошлого года. Такие темпы позволят сохранить рост заработной платы, доходов миасцев, которые должны опередить рост инфляции. Это придаст стабильность и уверенность работе предприятий, а отсюда стабильно и уверенно будет чувствовать себя и вся социальная сфера города.

   


Тамара Клещева.



назад


Яндекс.Метрика