Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 87-88 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 17 мая 2003 года

ВЕРНОПОДДАННЫЕ ИСТОРИИ

   В ногу со временем

   Гродской краеведческий музей, расположенный в бывшем Симоновском особняке, удивил меня своим многоголосием, оживленностью, современным содержанием. Стайка студентов, выходившая из зала, шумно обсуждала только что увиденное на выставке кукол; другая группа посетителей, тоже молодых, внимательно слушала рассказ экскурсовода в этнографическом зале; в одной из комнат музея завершался ремонт.

   — Наряду с постоянно действующей экспозицией, под которую оставлено шесть разнообразных по тематике экспозиционных залов, — рассказывает научный сотрудник музея Алла Овчинникова, — мы планируем регулярно размещать передвижные выставки, о чем уже заключены договоры с областным краеведческим музеем Екатеринбурга, частными коллекционерами. Кроме того, в музее постоянно организуются встречи с участниками войны, деятелями науки и культуры, лекции и беседы по истории, литературе, искусству, экологии, этнографии и краеведению, а также литературно-музыкальные вечера, христианские праздники для школьников, видео– и слайдпрограммы. Многие из сотрудников «вышли в массы», ведя активную лекционную работу в школах и других учебных заведениях. В общем, наш музей уже давно стал для Миасса современным центром науки, культуры и просвещения.

   

   Святая святых

   Лбопытно было пройти по всем закоулкам этого уютного, но в то же время запутанного и загадочного здания и посмотреть то, что недоступно сейчас взору рядового посетителя музея. Экскурсия по всем помещениям и фондохранилищам состоялась благодаря главному хранителю музея Наталье Асташовой, посетовавшей на то, что бывший купеческий особняк хоть с виду очень красив и комфортен, но условий для хранения ценных экспонатов — редких старинных книг, например, и картин — совершенно нет. Летом в помещениях музея сыро и холодно, зимой сухо и жарко. Приобрести дорогие кондиционеры и приборы определения влажности воздуха музей не в состоянии.

   Иак, святая святых музея – его бесценные фонды. Но начинается наш необычный экскурс в историю Миасса, пожалуй, еще с коридоров. В одном из них на первом этаже, например, стоит старинная фисгармония. С ней соседствуют дореволюционный комод, крестьянская соха, прялка, вилы огромнейших размеров (вот раньше здоровы были русские мужики!), а также разнообразные бюсты Ленина — все эти экспонаты просто уже не входят ни в какие помещения музея. Когда-то также в коридорах прежнего здания музея пылились царские бюсты. Интересно, чьи изваяния будут следующими?

   Н вот и само фондохранилище. Здесь можно потрогать настоящий бивень мамонта, бродившего в наших краях всего каких-то 2 миллиона лет назад (кстати, во многих музеях цивилизованных стран посетителям разрешается трогать выставленные экспонаты руками), лицезреть старинную железную кольчугу, разнообразные предметы быта миасских старожилов: медные тульские самовары, патефоны, чугунное литье, коллекции камней и керамики, дореволюционные телефоны и швейные машинки. Есть даже авиабомба (конечно, без начинки) времен Великой Отечественной войны. Кстати, многие из вещей сделаны столь качественно, что могут служить людям и дальше. Доказательство тому — отреставрированное фортепиано XIX века, на котором играют теперь во время проведения музейных вечеров.

   Ее одно фондохранилище музея — книжное. В нем собрана масса уникальных дореволюционных изданий, документов, фотографий, картин местных художников. Например, есть огромная по размерам красочная книга, посвященная 300-летию дома Романовых. Хранится в музее и знаменитая рукописная «Летопись Миасской Петропавловской церкви». В ней записаны все важные события, происходившие в Миассе изо дня в день с 1882 по 1897 годы. А чего стоит дореволюционное издание Брокгауза и Эфрона в 82-х томах! Там можно найти практически все!

   Вчитальном зале музея, который находится в ведении библиотекаря Ольги Соловьевой, можно ознакомиться с книгами XVII века, переданными в музей из старых миасских библиотек, и редкими современными изданиями, разнообразными энциклопедиями, литературой по краеведению, науке, истории, искусству, всевозможной периодикой. Частые гости здесь — студенты и школьники.

   Нсмотря на огромное количество редких экспонатов и ограниченное число площадей, музей продолжает принимать от местных жителей всевозможные предметы старины. Правда, пополнение фондов требует сейчас серьезных финансовых средств: время бескорыстных дарений уже прошло. И потому особенно запомнился работникам музея подарок внучки бывшего миасского купца Галины Кучиной, проживающей сейчас в Австралии. Она привезла в Миасс и передала музею великолепно сохранившееся, несмотря на частые переезды по всему миру, приданое.

   

   Сотрудники музе

   Дректор Николай Мигун по образованию биолог. Его стаж работы в музее 18 лет: первое время он трудился в качестве научного сотрудника, а последние 10 руководит музеем. Самая большая заслуга его перед коллективом в том, что именно в его бытность музей переехал из старого, находившегося в плачевном состоянии здания, в новое. Николай Николаевич активно изучает птиц нашего района. Тема его независимой диссертации — орнитология.

   Нталья Асташова в музее 21 год. Она — историк-архивист, главный хранитель музея. Задачи перед ней стоят сверхсложные: обеспечить почти в экстремальных условиях сохранность всех экспонатов музея. Кроме того, она ведет учет вновь поступающих вещей. Но статья на приобретение экспонатов сейчас практически закрыта, и многие ценные исторические вещи, к сожалению, уходят сейчас на сторону, в частные коллекции.

   Глина Наумова — искусствовед, научный сотрудник музея, отдала ему свыше 20 лет. Обладает поистине энциклопедическими знаниями, много времени провела в архивах городов Уральского региона, закрывая белые пятна в истории Миасса. Ею восстановлены родословные многих коренных миасских семей, собраны чертежи миасских и других окрестных храмов. Галина Михайловна ведет активную лекционную деятельность, руководит научным обществом учащихся. В 2001 году она стала победительницей конкурса «Женщина года» в номинации «Культура».

   Алла Овчинникова — научный сотрудник, в музее также 20 лет. Она — историк-архивист, работающий над темами социально-экономического развития Миасса в XIX, начале XX веков. Много занималась в архивах Оренбурга, Троицка, Уфы, Челябинска, часто печаталась в СМИ города. Является редактором газеты «Старгород». Ведет лекции и экскурсии для школьников.

   Ина Невраева — научный сотрудник, в музее 18 лет. Разрабатывает тему «Современность в истории нашего города». Занимается с ребятами из школы № 9 машгородка, часто ездит с ними в этнографические экспедиции. В ее краеведческом кружке дети приобретают навыки научно-исследовательской работы, они неоднократно занимали призовые места в городских и областных конференциях по краеведению.

   Нучный сотрудник Татьяна Абрамова в музее трудится около 8 лет. Она оканчивает ЮУрГУ по специальности «Экология». Много занимается с детьми, организует летние экспедиции по окрестным местам. Совместно с директором она сейчас осуществляет создание в музее экологического класса для школьников, призванного знакомить наших маленьких граждан с проблемами экологии.

   Млодой научный сотрудник музея Нина Чухарева уже успела побывать во многих школах города с лекциями по истории Миасса. Это активный человек с навыками организационной работы.

   Н если говорить о «лице» музея, то его посетителям вспоминается прежде всего экскурсовод Наталья Рожкова, доброту и обаяние которой не перещеголять всем профессионально подкованным сотрудникам музея. А вот беречь и охранять все музейные экспонаты, демонстрируемые в залах и на выставках, — это задача музейных смотрителей: Ларисы Красавиной, Екатерины Купряшкиной и Ольги Анашкиной.

   Н случайно когда-то в нашем городе появился музей. Знать историю своего края, трудиться, помня, что все, что ты делаешь, завтра станет историей и твой вклад в общее дело будут оценивать потомки, — это повышает и уровень нашей культуры, и степень нашей ответственности.

   А верноподданным истории в лице работников городского краеведческого музея хочется пожелать новых необычных идей, ажиотажного спроса на все музейные выставки и весомой финансовой и общественной поддержки.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.

   



назад


Яндекс.Метрика