Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 73-74 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 24 апреля 2003 года

АЛЕКСАНДР ХАЗИМОВ:«МЫ НЕ ОСТАВЛЯЕМ ЧЕЛОВЕКА НАЕДИНЕ С БЕДОЙ»

   3 апреля в нашей газете был опубликован отчет с пресс-конференции страхового агентства «Мегус», которую его руководитель — председатель собрания учредителей Александр Хазимов дал городским СМИ в связи с 10-летием работы своего коллектива. Публикация вызвала не только живой интерес наших читателей, но и породила у них целый ряд вопросов. Мы еще раз решили вернуться к разговору о деятельности «Мегуса».

   

   — Александр Борисович, на вашей пресс-конференции прозвучало, что «Мегус» представляет на страховом рынке такие известные компании, как «Ингосстрах», «Наста», «Гамма». Давайте разделим понятия — что значат эти компании и что значит агентство «Мегус»?

   — В страховом деле, как и на любом рынке, есть такие понятия, как агенты и брокеры. Страховая компания на основе законов оказывает услуги населению. Но рынок страховых услуг с каждым годом расширяется, и ориентироваться в нем людям становится все сложнее. Чем одна компания отличается от другой? С кем выгоднее и надежнее иметь дело? В какой из компаний лучше застраховать жизнь, а в какой имущество? Ответить на эти вопросы и помогают страховые брокеры. Иными словами, агентство «Мегус» — это не страховая компания, это посредник между клиентом и компанией, который всегда рядом и всегда поможет вам с правильным выбором.

   — Чем продиктован выбор именно тех компаний, с которыми вы сегодня работаете?

   — Выбор нам продиктовали клиенты. За десять лет работы в сфере страховых услуг мы четко для себя определили, что именно сегодня нужно нашим гражданам. И работаем под их запрос.

   — Например, «Гамма»...

   — «Гамма» — лидер в страховании жизни и здоровья граждан. Это самые распространенные виды страхования во всем мире. К примеру, программа накопительного страхования жизни в других странах рассчитана на 10-15 лет. Если за это время страхового случая не произошло, человек получает очень приличную накопленную сумму. Это — своего рода долгосрочный вклад. Но наши люди, многократно обманутые и Госстрахом, и Сбербанком, и всякими МММ, не рискуют заключать столь долгосрочные договоры страхования, а вот на год, чтобы подкопить деньги на отпуск, или какую-то дорогую покупку — пожалуйста. И мы не отказываем им в этом. Такая программа страхования есть в «Гамме». Она предлагает самый высокий процент доходности. Ежемесячно выплачивая страховой взнос в сумме 800-900 рублей, к концу года клиент получает 10 тысяч рублей, то есть возвращает свои деньги и плюсом к ним получает еще пять процентов. Не следует также забывать, что весь этот год человек был застрахован.

   «Гамма» предлагает и совершенно новые виды страхования. Кроме уже давно известных — от несчастных случаев или смерти, компания страхует от болезней: инфаркта миокарда, инсульта, онкологических заболеваний, гепатитов «В» и «С», заболеваний, связанных с трансплантацией органов или требующих экстренного хирургического вмешательства. Некоторые городские предприятия уже застраховали здоровье своих работников.

   

   Автозавод «Урал» в рамках социальной программы каждого своего работника застраховал на полторы тысячи рублей, и компания ежедневно выплачивает страховые суммы 5-6 человекам.

   

   — Вам не кажется парадоксальным тот факт, что во всех странах люди в первую очередь страхуют самое дорогое — жизнь и здоровье, а у нас — имущество?..

   — Да, для цивилизованного общества страхование жизни — это норма. У нас же условия иные, и ценности несколько смещены. Поэтому в России больше страхуют имущество, и чаще всего — автотранспорт.

   — А транспорт — это «Наста»? Почему вы работаете именно с этой компанией, ведь страхованием автотранспорта занимаются и другие страховые агентства?

   — «Наста» уже давно определила для себя этот вид страхования как стратегический. Она разрабатывает и предлагает своим клиентам наиболее выгодные для них условия. К примеру, заложила в стоимость тарифа минимальную рентабельность, отсюда в «Насте» — самый низкий из всех компаний, занимающихся страхованием автомобилей, тариф — всего 6,5 процента от стоимости машины, да плюс еще возможность рассрочки до шести месяцев. Возьмем, к примеру, «девятку» или «десятку»: клиент платит первоначальный взнос 3 тысячи рублей, и у него уже появляется страховая защита.

   

   Сгодня мы ежедневно страхуем в офисе не меньше пяти автомобилей, и ежедневно в офис приходят два клиента, чтобы оформить получение страховых выплат в связи с дорожно-транспортным происшествием.

   

   — А если ДТП произошло за пределами области или, хуже того, — страны?

   — В пределах России проблем нет, а вот если страховой случай произойдет за рубежом, то тут может помочь только «Ингосстрах». Эта компания — лидер на страховом рынке. Она существует с 1947 года и всегда отличалась от Госстраха тем, что брала на себя риски советских предприятий и граждан за пределами страны. Она была структурным подразделением Минфина и в условиях плановой экономики уже тогда работала в рынке. Сегодня в этой компании накоплен богатейший опыт страхования грузов и имущества крупнейших промышленных предприятий.

   

   Тлько за последние пять месяцев «Ингосстрах» выплатил 3 млн. долларов по страхованию грузов, в том числе 1 млн. 600 тысяч рублей — клиенту из Миасса.

   

   — Суммы немалые. А на чем строятся гарантии страховых компаний, интересы которых вы представляете?

   — Любое страхование — это обычный математический расчет. Если в поселке 150 домов и с каждого дома собрать по 2 рубля, застраховав их от пожара на 100 рублей каждый, то сгорит-то только один или два дома. Так что страхование в обычном понимании — это большая касса взаимопомощи. Это плата за гарантию того, что если с тобой случится беда, ты не останешься с ней один на один. И, поверьте, это стоит того...

   — Как человек опытный и искушенный в страховом деле, какие виды страхования вы бы посоветовали оформить среднестатистическому гражданину Миасса, чтобы он смог обезопасить себя от напастей нашей жизни?

   — Если у гражданина есть машина, я бы посоветовал обязательно застраховаться от ДТП. К сожалению, на наших дорогах они не редкость, а выкроить деньги из небогатого бюджета семьи на ремонт автомобиля — дело нелегкое.

   Ели этот гражданин мужчина и кормилец семьи, он обязательно должен думать о том, что будет с его семьей, если с ним вдруг что-то случится. И если человек ответственный, он должен застраховать себя от несчастного случая. Скажу больше — это долг каждого мужчины.

   Н и, наконец, если надо скопить на что-то деньги, один из возможных способов сделать это — оформить накопительное страхование жизни. И жизнь застрахуете, и деньги накопите.

   — Александр Борисович, вы в страховом бизнесе уже десять лет и, как я поняла, уходить не собираетесь. Чем привлекательна для вас эта работа?

   — Постоянное общение с людьми и реальная возможность прийти им на помощь в трудной ситуации. Думаю, для человека это уже немало.

   


Беседовала Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика