Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 70-71 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 19 апреля 2003 года

КТО НЕ «УТЕК», ТОТ ПОСТАРЕЛ

   Вначале апреля 2003 года в Межрегиональный совет Российской академии наук поступило решение Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации о ее согласии участвовать в проведении в г. Миассе ежегодных Российских школ по проблемам науки и технологий и Уральских семинаров по механике и процессам управления на правах соорганизатора. ВАК возложила на Межрегиональный совет организацию секций «Итоги диссертационных исследований» и «Проблемы подготовки научных кадров», а также издание соответствующих сборников научных трудов.

   Чм обусловлено такое усиление полномочий Межрегионального совета в области координации диссертационных исследований? С этого вопроса наш корреспондент начал беседу с исполнительным директором Межрегионального совета РАН по науке и технологиям, доктором технических наук, профессором Николаем Петровичем Ершовым.

   

   — Усиление полномочий Межрегионального совета является логическим продолжением подобной поддержки нашей инициативы со стороны Российской академии наук. В 2000 году РАН выразила готовность выступить соорганизатором Российских школ и издателем их трудов (аналогичное решение относительно Уральских семинаров было принято по представлению академика В. П. Макеева Уральским отделением АН СССР в 1985 году). С другой стороны, решение ВАК обусловлено бедственным состоянием отраслевой науки, обслуживающей промышленность, и «старением» научных кадров. Судите сами: из 26 миасских докторов наук 10 ученых работают в ГРЦ, 7 — в Институте минералогии Уральского отделения РАН, 5 — в Миасском филиале ЮУрГУ (из оставшихся 4 докторов наук 1 ученый работает в НПОЭ, 1 — на ММЗ, 1 — на автозаводе «Урал» и 1 ученый — на пенсии). В первых трех группах средний возраст докторов наук составляет 65, 61 и 55 лет (возраст же докторов наук в год присуждения им ученой степени — 57, 47 и 45 лет). Для четвертой группы работающих докторов наук эти показатели составляют 67 и 58 лет.

   — Действительно, ситуация довольно невеселая. Каков же выход?

   — Подобная картина является типичной для любых других научных коллективов. Дело в том, что в отраслевых НИИ и КБ, промышленных предприятиях диссертационные исследования — не самоцель, главное — создание новых образцов техники. Поэтому подготовка диссертаций как итог выполненных работ — процесс более длительный, чем в академических институтах и вузах. Сказался здесь и кризис в ВПК. С другой стороны, мы не должны успокаиваться относительно рассматриваемых показателей в Миасском филиале ЮУрГУ, поскольку доктора наук, за редким исключением, — бывшие сотрудники ГРЦ, НПОЭ и Института минералогии. Это свидетельствует об отсутствии материальной базы для проведения диссертационных исследований (кстати, доктора наук на ММЗ и автозаводе «Урал» также бывшие сотрудники ГРЦ, доктор наук на пенсии — мигрант из Казахстана).

   П большому счету, промышленные предприятия Миасса завершают использование кадрового потенциала, созданного академиком В. П. Макеевым до середины 80-х годов XX века. Излишне напоминать, что существует прямая зависимость технического уровня промышленной продукции от научного обеспечения работ по ее созданию. Таким образом, на повестку дня встает вопрос о подготовке молодых ученых. В США подготовка ученого — доктора наук обходится в 1 млн. долларов. Поэтому США с большой выгодой для себя «скупают» уже подготовленных ученых в России, других странах мира. Мы должны предотвратить отток за границу молодых ученых.

   — Какие, по вашему мнению, следует предпринять меры, чтобы привлечь в науку молодежь и «заставить» ее работать на Россию?

   — Если исходить из того, что желательный возраст кандидата наук — 30 лет и доктора наук — 40 лет, то нужно предпринять особые меры. Мой учитель, академик В. П. Макеев, не только обеспечил должное научное руководство, но и создал благоприятные условия. Я работал в его непосредственном подчинении, и в помощь мне были даны три инженера и один техник (при этом у меня не было проблем с предоставлением жилья, заработной платой, командировками в любой город СССР и т. п.). Ответ на поставленный вопрос таков: нужно создать благоприятные условия для жизни и работы ученых до и после защиты диссертации.

   «Локомотивом» в решении проблемы подготовки научных кадров в Миассе, как я полагаю, должен выступить ГРЦ, а точнее — самый молодой доктор наук в ГРЦ, генеральный конструктор Владимир Григорьевич Дегтярь. Резерв потенциальных докторов наук в ГРЦ — 11 кандидатов наук в возрасте 44-53 лет. Для других предприятий города эта проблема является более сложной, и решение ее надо начинать с подготовки диссертаций первыми руководителями. И здесь без привлечения вузовских ученых не обойтись. В этой связи необходимо безотлагательно возродить научные исследования кафедр ЮУрГУ по заказам предприятий, итоги которых и явятся основой для диссертаций. Это будет взаимовыгодным сотрудничеством вузовской науки и производства. Межрегиональный совет готов оказать помощь предприятиям в разработке и реализации соответствующей программы подготовки научных кадров. Все необходимые предпосылки для этого созданы.

   — О каких предпосылках идет речь? Может, уже можно говорить об итогах проведенных в Миассе в 2002 году 22-й Российской школы и 32-го Уральского семинара?

   — В работе школы и семинара приняли участие свыше 400 ученых и специалистов, представляющих 79 академических институтов, отраслевых НИИ и КБ, промышленных предприятий и вузов из 42 городов России. По материалам школы и семинара изданы труды общим объемом свыше 2500 страниц текста. С включением Высшей аттестационной комиссии в состав соорганизаторов школы и семинара следует ожидать еще большего притока иногородних ученых и специалистов и, как следствие, увеличения объема публикаций. Десятую часть объема докладов и научных трудов можно зарезервировать за докторантами и аспирантами из Миасса. Кроме того, миасские ученые, промышленники и предприниматели могут рассчитывать на ускоренное издание в РАН и УрО РАН своих монографий, а также (в порядке исключения) на защиту диссертаций в форме научного доклада.

   — Остается пожeлaть вашему совету успешной работы на благо города и области. И, в конечном счете, на благо всей российской науки.

   — А мне же хочется от имени ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Миасса, других городов России — кооперации, созданной академиком В. П. Макеевым и продолжающей активно работать в Межрегиональном совете — выразить искреннюю признательность губернатору Челябинской области П. И. Сумину и главе города Миасса B. C. Григориади, ректору ЮУрГУ члену-корреспонденту РАН Г. П. Вяткину и проректору ЮУрГУ профессору С. Ю. Гуревичу, генеральному конструктору ГРЦ «КБ им. академика В. П. Макеева» профессору В. Г. Дегтярю и руководителям Уральского автозавода Ю. И. Горожанинову, В. В. Панову, В. Л. Новику, руководителям миасских предприятий В. А. Локоткову, Л. П. Мордванюку, А. Ф. Пелевину, С. М. Портному и предпринимателям В. И. Занохе, Б. Г. Валиеву, С. А. Гюльмамедову, В. Д. Дайбову, О. Л. Колупаеву, А. Ю. Наговицину, Р. И. Нартдинову, И. В. Шаврину за поддержку наших усилий в развитии науки и ее технических приложений.

   


Беседовала Б. ЗОРИНА.



назад


Яндекс.Метрика