Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 70-71 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 19 апреля 2003 года

КОММУНАЛЬНЫЙ ТАРИФ ЦЕНОЮ КРАСЕН

   Вквитанциях на оплату жилья присутствует статья «содержание жилья», которая составляет в среднем около 30% стоимости всех коммунальных услуг для средней семьи из трех человек. Хотелось бы узнать, какие виды услуг предоставляются населению по данной статье? С услугами потребления воды, вывоза мусора и пр. все ясно, но тут? Ведь мы сами ремонтируем свои квартиры, причем из собственных средств. Ремонт лестничных маршей и площадок, производимый раз в 20 лет и заключающийся в побелке и покраске, не может так дорого стоить. За такой период с одного 36-квартирного подъезда собирается, по моим подсчетам, ни много ни мало 1500000 рублей! К тому же затраты на капитальный ремонт всегда формировались по отдельной статье и не стоили так дорого. В чем же заключается эта услуга?

   Снедавнего времени в квитанциях на оплату жилья для жителей домов с электрическими плитами появилась еще одна платная статья — за обслуживание электроплит. Причем она появилась без всякого согласия самих жильцов или заключения какого-либо договора с ними. Насколько это законно?

   Лди добросовестно платят за эту услугу, даже не догадываясь о том, какие права они имеют при этом. Приведу пример из собственной практики. В устных переговорах по телефону с представителями ЖКХ мне удалось выяснить, что по данной услуге можно произвести бесплатный ремонт электроплиты с заменой неисправных деталей. Правда, самих деталей у службы нет. Поэтому мне предложили купить их самому и после ремонта, на основании моего заявления и акта о ремонте, произвести перерасчет квартирной платы и компенсировать данные затраты. Именно так я и поступил. Однако, когда через пару месяцев я поинтересовался о перерасчете, мне объяснили, что стоимость деталей не входит в данную услугу, поскольку это «не по карману» ЖКХ. А то, что с нескольких тысяч жителей собирается несколько десятков тысяч рублей каждый месяц, видимо, «по карману». Так за что же мы платим?

   Спервого февраля нынешнего года произошло очередное повышение цен на энергоносители. В связи с этим, естественно, начался рост цен на все товары и услуги для населения нашей страны. Не задержался при этом и скачок цен на услуги ЖКХ. При этом стоимость услуг «содержание жилья» повысилась более чем на 28%. Неужели эта статья настолько связана с затратами на энергоносители?

   Аналогично были увеличены расценки на остальные услуги. Здесь тоже есть вопросы. Если можно понять увеличение цен на «горячие» услуги, то как понять увеличение тарифа на холодную воду, который увеличился на 28%? И почему при повышении услуг за отопление всего на 28% горячая вода вдруг стала стоить на 45% дороже? Отчего возросла стоимость услуг за пользование лифтом более чем на 30%? Ведь эта услуга не состоит на 100% из потребления электрической энергии. Наверняка стоимость данной услуги складывается из амортизации, технического обслуживания, профилактических ремонтов и т. п. Тогда почему же все эти составляющие увеличились также на 28%?

   Рдоваться можно только одному — не увеличилась стоимость обслуживания антенн. Большой поклон за это фирме «Электрон». Видимо, они единственные, кто понимает ситуацию повышения цен правильно.

   Иак, в очередной раз увеличилась стоимость оплаты жилья. Однако нам говорят, что по-прежнему она составляет 75% от полной стоимости. Значит, сколько бы она ни повышалась, процент полноты оплаты не увеличивается. Не является ли это способом постоянных безнаказанных поборов с населения?

   Впоследние несколько лет от средств массовой информации мы часто слышим о реформе ЖКХ. Так в чем же она заключается? В простом повышении тарифов?! Может быть, пора уже начать двигаться по пути реформ? Начнем хотя бы с ответов на поставленные вопросы.

   


О. ВАЛЬПА.



назад


Яндекс.Метрика