Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 67 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 15 апреля 2003 года

ПРИШёЛ ВОДОЛЕЙ

   Дем все сильней пригревает солнышко, звонче, веселей стучит капель — апрель на дворе, или, как говаривали на Руси, снегогон, водолей, цветень. Название месяца — апрель — происходит от латинского слова «открывать», то есть пришел месяц «весеннего открывания природы». А садоводы-огородники открывают очередной дачный сезон, потому что оттаявшая на солнцепеке земля ждет не дождется наших рук...

   Вэтом месяце погода часто меняется, и каждый день имеет большое значение. «Упустишь день и даже час — не наверстаешь год», — говорят в народе. Поэтому освободившиеся от снега участки земли по мере высыхания сразу же боронуют граблями в двух направлениях или рыхлят плоскорезом Фокина. Через неделю после этого участок перекапывают на треть мельче, чем осенью (на тяжелых почвах — на такую же глубину).

   Оновременно с обработкой почвы вносят минеральные удобрения или золу. Поскольку азотные удобрения легко растворяются, то их заделывают под боронование. Калийные и фосфорные для более равномерного распределения вносят по частям — треть дозы под боронование и две трети под перекопку.

   Псле перекопки участок тщательно разравнивают граблями. На сырых и тяжелых почвах грядки делают с осени, а весной их только немного подправляют и рыхлят на небольшую глубину.

   Восновном огородники-любители засевают огороды на майские праздники. Это неплохое время для высева, но кое-что можно посадить недели на две раньше — в середине апреля земля уже готова принять семена. Из распространенных культур в эти сроки сеют петрушку, морковь, укроп, свеклу, салат, щавель, репу. Они медленно прорастают, всходы появятся не раньше мая, им не страшны возвратные заморозки. Это те растения, к которым относится поговорка: «Посеешь в грязь — станешь князь».

   А вот с посевом редиса спешить не стоит. Заморозки он переносит стойко, но они для него крайне нежелательны: промерзание служит растению сигналом идти в стрелку, минуя стадию завязывания корнеплода. То есть промерзшие всходы саму редиску не образуют, только стебель с соцветиями. Сажать редис лучше в мае, а если раньше, то под пленку или в теплицу.

   Дя за три-четыре до сева семена помещают в тарелку или блюдце и замачивают в теплой, отстоянной воде. Ее слой должен быть примерно в палец толщиной. Это важно: тонкий слой воды полностью насыщается кислородом из воздуха, семена лежат в воде и при этом хорошо дышат.

   Вемя замачивания зависит от вида семян. Семена редиски, репы, салата, огурцов, кабачков замачивают от нескольких часов до суток; моркови, петрушки, свеклы, укропа — от одних до полутора суток.

   Псле замачивания семена можно прогреть в горячей воде 10-30 мин. — это обеспечит дружное прорастание. Вода должна быть достаточно теплой, но не горячей — чтобы терпела рука.

   Зтем воду сливают, и семена слегка подсушивают на бумаге. После этой процедуры их можно просто завернуть в полиэтилен, а можно смешать с небольшим количеством земли или песка и тоже поместить в полиэтилен. И в том, и в другом случае семена обеспечены влагой и воздухом и будут храниться несколько дней.

   Ели при подсушивании вы позабыли-таки про семена — такое может случиться с каждым — и они пролежали несколько часов на воздухе, это, скорее всего, не принесет им вреда: у семян плотная оболочка, способная много часов удерживать влагу. Смело высевайте такие пересушенные семена.

   Пи дальнейшем хранении в полиэтилене при комнатной температуре семена очень быстро прорастают. В связи с этим, давая им наклюнуться, важно не переусердствовать: должен показаться только кончик корешка, не более. Если семена моркови или редиса выпустят длинные корешки, то при высеве есть опасность оборвать кончики. В этом случае корнеплоды получатся короткими и разветвленными.

   Мжно сеять и сухие семена. У этого метода есть свое преимущество. Бывает, что вырастить ту или иную культуру мешают вредители, они портят ранние всходы. Тогда нам выгодно, чтобы семена прорастали не все сразу, а периодически, волнами. Первая волна всходов покажется очень быстро, а последняя — больше чем через месяц, когда вредитель сойдет.

   Иак, все готово к севу. Морковь лучше сеять в продольные борозды, а не сплошным ковром — так за ней удобней ухаживать. Всходы ее развиваются медленно, поэтому их быстро начинают забивать сорняки. Посадив морковь в грядки, расстояние между которыми 10-15 см, вы их легко обработаете узкой тяпкой или малым плоскорезом Фокина. Равномерно распределив семена в бороздки, их засыпают землей и поливают — лучше не по самим бороздкам, а между ними, чтобы влага поступила к семенам с боков — так они не «выплывут» наружу.

   Птрушку также желательно посадить в борозды, особенно если хотите получить крупные корнеплоды. Если же для вас главное — зелень, то можно сеять сплошным ковром и не прореживать всходы.

   Млкие семена репы перед севом перемешивают с песком в соотношении 1:10. Сеют на глубину 1,5-2 см, расстояние между растениями в ряду — 8-10 см. Хорошие результаты получают при гнездовом посеве. На грядке вычерчивают сетку со стороной ячейки 10-15 см, в вершины ячейки закладывают 2-3 семени. Такой прием позволяет экономно расходовать семена и получать запланированную густоту всходов.

   Мжно выращивать репу и рассадой. Семена проращивают в небольшом количестве земли, желательно в миске. Перед высадкой в грунт миску с сеянцами, которые к этому времени имеют один-два настоящих листа, заливают водой и энергично встряхивают, чтобы намокшая земля расползлась. Проростки аккуратно вынимают и высаживают в подготовленные борозды.



назад


Яндекс.Метрика