Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 59-60 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 5 апреля 2003 года

ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ ПО ЗАКОНУ ОБ АГС

   Благодаря возможности, предоставленной депутатом Государственной думы М. Гришанковым и председателем «Некоммерческого партнерства «Наше поколение» Л. Борисовой, 20 февраля сего года мне довелось принять участие в парламентских слушаниях о реализации Закона «Об альтернативной гражданской службе». Проводил слушания комитет по обороне под председательством генерала Николаева.

   

   Пред проведением парламентских слушаний комитет по обороне разослал письма главам регионов с просьбой проанализировать принятый Закон, сообщить о наличии возможных рабочих мест для АГС-служащих, а также направить в комитет свои соображения по поводу положительных и отрицательных сторон закона. Ответы из регионов были розданы всем участникам слушаний и оказались очень интересными. Во-первых, выяснилось, что значительное количество руководителей регионов новый закон в руках не держали. Их помощники тоже. Так, помимо должностей сантехников, уборщиков, дворников, санитаров, кухонных рабочих и пр. главы регионов запросили врачей-психиатров (Рязанская обл.), подрывника-разрядчика на подрыв боеприпасов, испытателя вооружения для проведения испытаний образцов боеприпасов (Самарская обл.), помощника воспитателя в детсад, швейцара в ресторан (Кировская обл.), акушера-гинеколога, терапевта (Ивановская обл.), а уж сторожей, библиотекарей, гардеробщиков, водителей автобусов запрошено великое множество. Не отставали от руководителей областей министерства и ведомства. Так, Росгидромет запросил АГС-служащих «для обслуживания оборудования на станциях, расположенных в труднодоступных районах. Например, в Арктике». Просто диву даешься, откуда у 18-летнего мальчишки появятся такие способности и знания.

   В-вторых, подавляющее большинство предлагаемых рабочих мест находится в организациях муниципального подчинения, но проходить АГС принятый закон разрешает лишь в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов РФ, а также в организациях ВС РФ в качестве гражданского персонала.

   И в-третьих, оказалось, что главы регионов, сами того не желая, признали правоту правозащитников, требовавших отмены направления на АГС по экстерриториальному принципу. В тех субъектах Российской Федерации, где к проработке положений закона отнеслись серьезно, чиновники пришли к печальному выводу: жилье для АГС-служащих они предоставить не могут, денег для перевозки альтернативщиков из одного конца страны в другой в бюджетах регионов нет. Таким образом, депутаты были вынуждены признать необходимость внесения поправки к закону об АГС, исключающей принцип экстерриториальности. С поддержкой требований правозащитных организаций и резкой критикой закона выступили депутаты, давно и плодотворно сотрудничающие с комитетами солдатских матерей: Э. Воробьев, В. Лысенко, А. Баранников. Эти депутаты также поддерживают нас в наших требованиях отменить принцип принудительного направления для прохождения АГС в военные организации. Союз комитетов солдатских матерей России считает, что направление в воинские части АГС-служащих возможно лишь с их согласия.

   Гавы регионов опровергли также уверения генштабовских теоретиков о том, что половина призывного контингента уйдет на АГС, и подтвердили расчеты комитетов солдатских матерей: ожидаемое количество заявлений на АГС — от 0,5 до 1,5% от всего количества призывников.

   


Н. СОКОЛЬНИКОВА, председатель комитета солдатских матерей.



назад


Яндекс.Метрика