свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
59-60 | ||||
Суббота, 5 апреля 2003 года | ||||
БЕРЕГИТЕСЬ, ОНИ УЖЕ ПРОСНУЛИСЬ! Кещи становятся активными, когда в марте-апреле температура почвы повышается до 5-7° С; спад активности приходится на вторую половину июля. На сроки активности клещей могут влиять и погодные условия. Дождливое лето и мягкая зима приводят к росту численности клещей. Зражение человека происходит чаще всего при укусе или при раздавливании клеща, зараженного вирусом. Укус клеща безболезнен, потому и обнаружить его можно только после тщательного осмотра. Клещи предпочитают нападать на покрытую волосяным покровом область головы, уши, локтевые и коленные суставы, руки и ноги. Процесс присасывания не вызывает боли и часто проходит незаметно для человека. Вэпидсезон опасно употреблять сырое козье молоко: специалисты считают, что в 20% случаях заразиться клещевым энцефалитом возможно через него. Полностью не доказан, но и не исключен путь передачи возбудителя клещевого энцефалита и через коровье молоко.
Где их больше Оправляясь в лес, следует помнить, что чаще всего клещи встречаются в лиственных и смешанных лесах с густым подлеском, в зарослях ольхи и черемухи, вдоль берегов речек и озер. Все это следует учитывать, выбирая маршрут похода, место загородной прогулки или место для привала. Инфицирование вирусом клещевого энцефалита может случиться и дома, когда зараженные клещи по неосторожности приносятся с букетами дикорастущих цветов, на одежде или заносятся собаками. В Челябинске несколько лет назад произошел такой печальный случай: мужчина, вернувшись с прогулки, снял со своей собаки незащищенными руками энцефалитного клеща. Через два дня он умер. В печати все чаще и чаще сообщается о том, что инфицирование вирусом может произойти и в собственном саду, и даже на территории города.
Укусы прошлого года В2002 году в городе в медицинские учреждения с укусом клещей обратились 967 человек, из них детей — 408. Первые случаи укуса отмечены уже в апреле месяце, но наиболее интенсивное нападение отмечено с мая по август. Из числа пострадавших клещевым энцефалитом заболели 4 человека, болезнь Лайма зарегистрирована у 13. Циркуляция возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма происходит на одних и тех же территориях, поэтому не исключается возможность одновременного заражения этими заболеваниями.
Клиника Кк проявляется клещевой энцефалит? Инкубационный период заболевания максимум 30 дней. И потому именно на это время врачи рекомендуют кратковременную диспансеризацию. Необходим щадящий режим, возбраняются физические нагрузки, длительное пребывание на солнце. Но в нашей местности народ, видимо, настолько изнурен экологическим неблагополучием, что может дать весь комплекс характерных симптомов уже в первые день-два. Болезнь сопровождается резким подъемом температуры, вялостью, слабостью в области шейного отдела и плечевого пояса (поражается затылочная зона головного мозга), резко выраженной головной болью, нередко тошнотой, рвотой. Бывает, что заболевание скрывается под маской ОРВИ, имеет двухволновое течение. И второй подъем заболеваемости чреват тяжелыми последствиями: вялыми параличами с нарушениями зрения, речи, глотания; летальными исходами в 5-30 % случаев; длительным, до двух лет, выздоровлением. Болезнь Лайма или боррелиоз — еще более опасное заболевание, поскольку проявляет себя менее активно, чем клещевой энцефалит. Инкубационный период длится в среднем 2-3 недели, хотя порой достигает и 45 дней. Заболевание протекает вяло, температура невысокая либо может вовсе отсутствовать. Характерно при болезни Лайма то, что на месте укуса появляется пятно, имеющее тенденцию к увеличению до 10-15, иногда до 40-50 см. Нередко увеличиваются лимфатические узлы. Общее самочувствие удовлетворительное. Поэтому люди обращаются при этих симптомах реже, перемогаются, недооценивая тяжесть дальнейших серьезных осложнений. А они (в чем коварство этого заболевания) могут проявиться и через полгода-год после укуса клеща, вызывая множественные поражения суставов, сердца, центральной нервной системы, а также энцефалит.
Профилактика Кк предостеречь себя и своих близких от клещевого энцефалита? Профилактика проводится по нескольким направлениям. Избежать опасных последствий встречи с клещом помогает защитная одежда. Поскольку клещи сначала попадают на одежду, а затем стремятся добраться до открытых участков кожи, то соответствующая одежда (прочная обувь, носки, облегающие брюки, гладкая скользкая ткань и т. п.) может затруднить доступ клещей к коже. Края одежды следует обрабатывать препаратами «Претикс» или «Бибан». Через каждые 30-60 минут пребывания в лесу (и особенно выйдя из него) следует устраивать взаимные осмотры тела и одежды и уничтожать путем сжигания заползших клещей, а присосавшихся осторожно удалить, обязательно защитив руки бумагой или полиэтиленом. Влюбом случае присасывания клеща, независимо от того, удален он или нет, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Риск возникновения заболевания значительно сократится введением в первые сутки после присасывания клеща противоклещевого гамма-глобулина. Ве эти профилактические меры не могут обеспечить полной защиты, поэтому наиболее эффективной мерой защиты от возбудителя клещевого энцефалита является вакцинация. Своевременно проведенные прививки создают стойкий активный иммунитет. По всем вопросам вакцинации следует обращаться в лечебно-профилактические учреждения города. |
назад |