Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 56 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 1 апреля 2003 года

НАВОЗУ ТРЕБУЕТСЯ ГОД ЛЕЖКИ

   Заете ли вы

   

   Явсегда считала, что лучшего удобрения, чем навоз, нет. Но вот столкнулась с мнением: вреден он. Пора заменять его более совершенными биоудобрениями. Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе.

   


М. Сорокина.

   Мение небезосновательное. Однако зиждется оно на ошибках самих огородников. Ведь как они действуют? К участку подкатывает машина с навозом из ближайшего коровника (свинарника, птичника и т. п.). Заключается сделка. Счастливый обладатель кучи органики начинает перебрасывать ее на грядки. А не надо бы.

   Сежий навоз — это чудовищный избыток азота, болезнетворные инфекции, еще вполне жизнеспособные семена сорняков. Особенно опасен свежий птичий помет (куриный, гусиный и пр.) — концентрация азота в нем на порядок выше, чем, допустим, в коровьем. Свои истинные качества навоз может проявить только со временем. Свежекупленное «добро» необходимо уложить в особо отведенное ему место, пересыпать торфом и укрыть чем-нибудь водо- и воздухонепроницаемым и оставить в покое минимум на год. И только тогда вы можете быть уверенными в его, навоза, исключительной пользе. Теперь по поводу биоудобрений. По своей эффективности они вполне идентичны навозу, обработанному вышеуказанным способом. Их явное преимущество — не требуют возни. Явный недостаток — они не всем по карману.



назад


Яндекс.Метрика