![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
51 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Вторник, 25 марта 2003 года | |||
![]() |
ЭХ, КАПУСТКА НАМ НУЖНА: И ПОЛЕЗНА, И ВКУСНА Кашеная капуста не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт питания. Лечебные свойства квашеной капусты обеспечивают невысокая калорийность и наличие ценных биологически активных веществ. Особенно богата квашеная капуста витаминами С, В (В1, В2, В6, В12), К, фолиевой кислотой, а также минеральными веществами, особенно калием, кальцием и железом. Иногда ее называют «санитаром кишечника», потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Ктати, заметим, что в рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт. Широко известно на Руси употребление капустного рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласила: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель». Сок квашеной капусты, особенно весной, является источником витамина С и противоцинготным средством.
ВТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ Пи авитаминозе важно есть салаты из квашеной капусты. Особенно полезно выпивать утром натощак сок квашеной капусты. ОИРЕНИЕ Оень низкая калорийность квашеной капусты — 25 ккал на 100 г продукта — в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей, страдающих избыточным весом. Блюда из квашеной капусты при низкой калорийности создают впечатление сытости. СХАРНЫЙ ДИАБЕТ Ск квашеной капусты в смеси с небольшим количеством лимонного сока полезен при сахарном диабете. Сок квашеной капусты показан и по причине высокого содержания в нем молочной кислоты. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, связывает углеводы, ускоряет выведение их из организма. Все это полезно больным сахарным диабетом. ПОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Пи простудном покалывании в груди, сопровождаемом болевыми ощущениями, эффективен капустный рассол, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Выпивать по 2-3 стакана напитка в день до полного излечения. Кашеная капуста особенно полезна в период выздоровления после тяжелой, длительной болезни, например, после пневмонии. ВСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА Пи высокой температуре рекомендуется пить капустный рассол, который поможет восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ. ГСТРИТ Пи гастрите полезно пить по 1/2-2 стакана капустного рассола в день в теплом виде. ИЖОГА Срадающим изжогой рекомендуется непосредственно перед приемом пищи съедать 2-3 ст. ложки квашеной капусты. ЯВА ЖЕЛУДКА Ск квашеной капусты — эффективное профилактическое средство при «молчащей» язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить его надо по 1/4 — 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Профилактический курс — 2-3 недели. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ Пи болезнях печени целебное воздействие оказывает коктейль из полстакана капустного рассола и такого же количества свежего томатного сока. Пьют его 3-4 раза в день после еды в течение длительного времени. ЛМБЛИОЗ Пи лямблиях в печени рекомендуется принимать 1/2 стакана капустного рассола за полчаса до еды. ГМОРРОЙ Пи этом недуге полезно включать в меню как свежую, так и квашеную капусту, а также рассол от 1/2 до 2 стаканов в день в теплом виде. ПЛОВАЯ СЛАБОСТЬ Уотребление в пищу квашеной капусты способствует повышению мужской потенции. ТКСИКОЗ Уотребление капустного рассола помогает справиться с токсикозом при беременности. ПХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ В3 стакана рассола добавить 100 г измельченного лука, 1 ст. ложку томатной пасты или соуса, перец, сахар, соль по вкусу и перемешать. В первый прием надо выпить полстакана напитка, а затем в течение дня постепенно допить остальное. Если смесь покажется слишком концентрированной, ее можно разбавить кипяченой водой в соотношении 2:1. |
назад |