Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 51 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 25 марта 2003 года

ЭХ, КАПУСТКА НАМ НУЖНА: И ПОЛЕЗНА, И ВКУСНА

   Кашеная капуста не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт питания. Лечебные свойства квашеной капусты обеспечивают невысокая калорийность и наличие ценных биологически активных веществ. Особенно богата квашеная капуста витаминами С, В (В1, В2, В6, В12), К, фолиевой кислотой, а также минеральными веществами, особенно калием, кальцием и железом. Иногда ее называют «санитаром кишечника», потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий.

   Ктати, заметим, что в рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт. Широко известно на Руси употребление капустного рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласила: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель». Сок квашеной капусты, особенно весной, является источником витамина С и противоцинготным средством.

   

   ВТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

   Пи авитаминозе важно есть салаты из квашеной капусты. Особенно полезно выпивать утром натощак сок квашеной капусты.

   ОИРЕНИЕ

   Оень низкая калорийность квашеной капусты — 25 ккал на 100 г продукта — в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей, страдающих избыточным весом. Блюда из квашеной капусты при низкой калорийности создают впечатление сытости.

   СХАРНЫЙ ДИАБЕТ

   Ск квашеной капусты в смеси с небольшим количеством лимонного сока полезен при сахарном диабете. Сок квашеной капусты показан и по причине высокого содержания в нем молочной кислоты. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, связывает углеводы, ускоряет выведение их из организма. Все это полезно больным сахарным диабетом.

   ПОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

   Пи простудном покалывании в груди, сопровождаемом болевыми ощущениями, эффективен капустный рассол, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Выпивать по 2-3 стакана напитка в день до полного излечения.

   Кашеная капуста особенно полезна в период выздоровления после тяжелой, длительной болезни, например, после пневмонии.

   ВСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

   Пи высокой температуре рекомендуется пить капустный рассол, который поможет восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.

   ГСТРИТ

   Пи гастрите полезно пить по 1/2-2 стакана капустного рассола в день в теплом виде.

   ИЖОГА

   Срадающим изжогой рекомендуется непосредственно перед приемом пищи съедать 2-3 ст. ложки квашеной капусты.

   ЯВА ЖЕЛУДКА

   Ск квашеной капусты — эффективное профилактическое средство при «молчащей» язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить его надо по 1/4 — 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Профилактический курс — 2-3 недели.

   БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

   Пи болезнях печени целебное воздействие оказывает коктейль из полстакана капустного рассола и такого же количества свежего томатного сока. Пьют его 3-4 раза в день после еды в течение длительного времени.

   ЛМБЛИОЗ

   Пи лямблиях в печени рекомендуется принимать 1/2 стакана капустного рассола за полчаса до еды.

   ГМОРРОЙ

   Пи этом недуге полезно включать в меню как свежую, так и квашеную капусту, а также рассол от 1/2 до 2 стаканов в день в теплом виде.

   ПЛОВАЯ СЛАБОСТЬ

   Уотребление в пищу квашеной капусты способствует повышению мужской потенции.

   ТКСИКОЗ

   Уотребление капустного рассола помогает справиться с токсикозом при беременности.

   ПХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

   В3 стакана рассола добавить 100 г измельченного лука, 1 ст. ложку томатной пасты или соуса, перец, сахар, соль по вкусу и перемешать. В первый прием надо выпить полстакана напитка, а затем в течение дня постепенно допить остальное. Если смесь покажется слишком концентрированной, ее можно разбавить кипяченой водой в соотношении 2:1.



назад


Яндекс.Метрика