Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 53 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 8 мая 2001 года

СОЛЬ ЗЕМЛИ МИАССКОЙ

   (Продолжение. Начало в № 47).

   Зслуживают внимания миасцев Ольга Антоновна Ярыгина, Мария Тимофеевна Жмаева, Зинаида Ивановна Пермякова, Нина Александровна Новоселова, рядовые труженицы Уральского автомобильного завода, избиравшиеся миасцами в разные годы депутатами Верховного Совета СССР и достойно представлявшие там свой родной город в меру своих сил и возможностей, откликаясь и помогая землякам в их сложностях и затруднениях. Они бесстрашно шли в правительственные кабинеты, жестко требовали отклика на болезненные проблемы города и своего родного завода, настаивали на их решении и очень часто добивались своего.

   Ои оправдали наше с вами доверие, и мы вспоминаем о них с глубокой признательностью и говорим им «спасибо».

   Нкогда не забудутся и останутся в памяти народной доброта наших общественников, их милосердие, их соучастие и сопереживание обиженным и обездоленным и их категорическое неприятие зла и несправедливости. Благодарность вам, милые и сердечные люди, за то, что не позволяли успокаиваться, за то, что требовали расширить фронт проблем до каждого жителя и решать их на благо миасцев, за то, что вы были и остаетесь живым блистательным образцом бескорыстного служения народу, олицетворением лучших черт миасского характера.

   М вступили в новое столетие, в новое тысячелетие — и это удивительно и справедливо. Будем жить в новом столетии столько, сколько каждому из нас определено судьбой, мы — живая трепетная связь с ушедшим временем и грядущим. Пусть почувствует новое время силу нашей убежденности и творческого вдохновенного труда, и силу нашего недовольства нынешней обстановкой в России, и силу нашего стремления к жизни справедливой и счастливой. Мы благословляем эти наши мечты.

   Прторг — это общественное положение коммуниста, рожденное нашим революционным созидательным временем, это всегда второе лицо по значимости в любом коллективе, это политический руководитель, комиссар, который открыт для людей по любым вопросам в любое время. Он выражает интересы партии, защищает их и организует коммунистов и беспартийных на успешное их претворение в жизнь.

   З его спиной партийная организация, десятки, сотни разных по характеру, знаниям, опыту людей, которых объединяет в единое целое, крепкий кулак в красном коленкоре партийный билет.

   Эо они доверили своему товарищу на год-два возглавить их деятельность, направлять и руководить ею и внимательно наблюдают за его деяниями, поведением, способностями и желанием оправдать их волю.

   И устремленность в будущее и уверенность в успехе дела определяются организационным принципом построения партии — демократическим централизмом.

   Эо потрясающий по своей убойной силе и гранитной крепости механизм, позволяющий людям осознать себя как личность и быть спаянными единой дисциплиной и целью. Он напрочь избавлял партию от демагогии и болтовни, разгильдяйства и предательства, пассивности и созерцательности.

   Скретарь партийной организации в первую очередь — носитель человечности, внимания и чуткости, непримиримой ко всяким проявлениям зла и подлости. Неотъемлемая черта их характера — честность и порядочность. Всеми этими достоинствами в полной мере обладали мои славные товарищи по партии. Спасибо им за то, что они были и есть...

   Иорь Николаевич Кутырев (автозавод), Алексей Павлович Глазырин (Конструкторское бюро машиностроения), Борис Васильевич Горбатов (Миасский электротехнический научно-исследовательский институт), Петр Иванович Кадочников (завод «Миассэлектроаппарат»), Аркадий Александрович Трофимов (трест «Уралавтострой»), Илья Александрович Балакин (Тургоякское рудоуправление), Михаил Павлович Терехов (комбинат «Миасстальк»), Александра Григорьевна Шеслер (напилочный завод), Александр Петрович Борисов (КБМ), Борис Андреевич Козлов (завод «Миассэлектроаппарат»), Людмила Павловна Казанская (управление «Уралгазстрой»), Марина Александровна Скотникова (медсанчасть № 92), Валентина Прокопьевна Аслаповская (комбинат общественного питания КБМ), Николай Александрович Лыкосов, Ф. М. Мухаметшин, Николай Петрович Ломакин, Иван Николаевич Церковников — секретари цеховых партийных организаций автозавода, Владимир Павлович Ипатов (партком машзавода), Николай Иванович Красилов (напилочный завод), Валентина Ивановна Иванова (геологоразведочная экспедиция), Нэлли Николаевна Лазарева (миасское здравоохранение).

   И много. Я посылаю им привет, признательность и душевную благодарность за их труд, за все то, что они сделали для людей, а значит, и для города и хочу им сказать, что горжусь ими.

   И партийного аппарата Александр Иванович Клепинин (вернулся в Чебаркуль), Александр Германович Гончаров, Герман Васильевич Крылов, Зинаида Григорьевна Сильянова, Валентина Никифоровна Федорова, Анна Николаевна Ахмерова, Леонид Порфирьевич Коробов, Олег Борисович Попов, Геннадий Григорьевич Минин, Виктор Иванович Козырев.

   Нверное моим читателям небезынтересно знать, кто возглавлял Миасскую городскую партийную организацию с марта 1943 года, когда районный центр Миасса получил статус города областного подчинения.

   Првым секретарем ГК КПСС был избран Шувалов (имя, отчество не знаю).

   С1946 по 1948 г. — Иван Титович Федорович, бывший парторг ЦК ВКП(б) на автозаводе, с 1949 до 1951 г. — Анатолий Михайлович Шарков из Коркино, 1952 — 1957 г. — Алексей Павлович Палашкевич из Копейска, 1958 — 1961 г. — Николай Петрович Трифонов, секретарь партийной организации Тургоякского рудоуправления (Миасс), 1961 — 1968 г. — Владимир Маркович Старицкий, бывший до этого первым секретарем Челябинского обкома ВЛКСМ, 1968 — 1981 г. — Николай Васильевич Богачев, избранный с поста председателя Миасского горисполкома, 1981 — 1984 г. — Николай Дмитриевич Швырев, 1984 — 1986 г. — Александр Петрович Борисов, 1987 — 1989 г. — Юрий Васильевич Ярошенко и 1989 — 1991 г. — Александр Германович Гончаров. За 58 лет одиннадцать первых секретарей.

   З этот же период времени Миасский горисполком возглавляли Александр Семенович Шатохин — 1944 — 1952 г., рабочий из Златоуста, Петр Иванович Пиваров — 1952 — 1956 г., переведен из Пласта с такого же поста, 1956 — 1963 г. — Александр Иванович Никитин, коренной миасец с автозавода, 1963 — 1968 г. — Николай Васильевич Богачев, избран с поста секретаря парткома автозавода, 1968 — 1980 г. — Анатолий Петрович Ефимов, бывший вторым секретарем Миасского ГК КПСС, 1980 — 1991 г. — Петр Иванович Кадочников, второй секретарь Миасского ГК КПСС, 1991 — 1993 г. — Владимир Стиллианович Григориади из треста «Уралавтострой».

   А далее после ликвидации исполкома вели город Валентин Михайлович Вертипрахов (93 — 95 г.), Игорь Вячеславович Войнов (95 — 96 г.), Михаил Юрьевич Жмаев (96 — 2000 г.). Десять председателей и глав городской администрации.

   Кждый из секретарей и председателей работал добросовестно в меру своих сил и способностей, для одних эта деятельность оказалась проходной, для других — смыслом жизни.

   Ко-то оставлял заметный след на земле миасской, кто-то ничем себя не проявил. Но они были, — это несмываемые строки в летописи истории уральского городка, и люди о них должны знать. Общение с моими земляками-коммунистами, а их в Миассе насчитывалось до 10 тыс. человек, руководителями, инженерами, бригадирами, мастерами и рабочими, учителями и врачами, пенсионерами формировало и шлифовало характер, взгляды, принципы взаимоотношений, взаимного уважения и доверия, как у скульптора, руками которого от глыбы отбивалось все лишнее. Так нас ставили на твердые ноги люди, которые шли к одной цели.

   Пбывать на партийном собрании или на встрече с людьми — событие всегда ответственное и связано с глубокими переживаниями. Я встречал руководителей высокого ранга, которые избегали прямых контактов или чувствовали себя неуверенно с народом или берегли себя.

   Ме же была просто необходима энергетическая сила, наполнявшая меня после живых бесед, разговоров, вопросов. Эта очистительная волна, смывающая все наносы на душе, позволяющая крепче вцепиться в руль и идти правильным курсом.

   Н тебя устремлены глаза десятков и сотен твоих собеседников. Они видят тебя редко и ждут откровений, ты им все объясни, растолкуй, просвети будущее, убеди, вдохнови, поделись своими знаниями и опытом, поддержи веру и укрепи убежденность. Прощаться с разочарованными людьми нельзя. Это твое поражение. Цени их доверие, завоевывай его каждый раз заново.

   Еть еще один резон от таких встреч. Всматривайся в человека, ищи и находи среди них людей неординарных, способных, ярких, умных, бери их на прицел, следи за их судьбой, не теряй, помогай, поддерживай, выдвигай на дела более серьезные и объемные, способствуй их росту. Это одна их важных сторон деятельности партийного работника. Сколько их прошло через твое сердце. Они об этом и не догадывались.

   Н это одностороннее видение жизни. В челябинских партийных и общественных кругах мне посчастливилось быть современником и соратником, младшим по рангу бойцом, таких выдающихся людей, внимательных наставников и взыскательных руководителей, как Николай Николаевич Родионов, Михаил Федорович Ненашев, Евгений Михайлович Тяжельников, Юрий Витальевич Бабайлов, Виктор Петрович Поляничко, Або Николаевич Бычков, Таисия Федоровна Тихоплав.

   Нсмотря на усложнившиеся к концу моей партийной карьеры взаимоотношения с первым секретарем обкома КПСС Михаилом Гавриловичем Воропаевым, я искренне выражаю ему свое глубокое уважение и признательность за многолетнее доброжелательное сотрудничество и доверительное отношение ко мне и понимание проблем Миасса.

   И оценки, советы, ответы, замечания обогащали душу и разум, вселяли твердость и уверенность, учили осмотрительности, стойкости и принципиальности, помогали оставаться глубоко человечным, ибо ты призван работать с людьми, персонально с каждым и будешь им нужен и полезен, испытаешь искреннее удовлетворение от сделанного, только при сохранении этих своих качеств. Внимание к человеку и доброта душевная — это абсолютно обязательные качества для любого руководителя и во все времена. Я убежден в этом.

   


Николай БОГАЧЕВ.



назад


усманова азиза муллоевна где принимает