Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 53 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 8 мая 2001 года

О ГОДАХ, ПРОПАХШИХ ПОРОХОМ

   На полях сражений под орудийный грохот, рядом со смертью, вели битву за жизнь раненых бойцов военные медики. Того, кто рискуя собой, спасал жизнь воинам, кто облегчал их страдания, забыть нельзя. Вот и о Тамаре Васильевне Лялиной — участнице Великой Отечественной войны — наверняка помнят те, кому она оказала помощь в трудные военные годы будучи медицинской сестрой прифронтового эвакогоспиталя № 3112 3-го Украинского фронта.

   Рдилась Тамара Васильевна в Катав-Ивановске, но детство ее прошло в Златоусте. После окончания семилетки поступила в медтехникум и окончила его в 1941 году, когда началась война. Первый день войны застал ее, когда она вместе с друзьями возвращалась под утро с танцев по случаю сдачи государственных экзаменов.

   Ве они, выпускники медтехникума, пошли в военкомат с просьбой отправить их на фронт. На фронт ее не взяли, так как не исполнилось 18-ти лет. Тогда она устроилась на работу в городскую больницу в селе Магнитка, где жили ее родители. Затем перебралась в Златоуст, работала в госпитале.

   Вавгусте 1943 года пришло распоряжение о передислокации. Вот тут и началась фронтовая жизнь медсестры Тамары Васильевны Лялиной.

   «Первое время было жутко, — вспоминает Тамара Васильевна, — частые бомбежки, артобстрелы наводили страх, но от нас требовалась самоотверженная работа по оказанию помощи раненым. А было нам по 18-19 лет. Первое боевое крещение получила я на станции Миллерово в Донбассе. На железнодорожных путях скопилось много санитарных поездов, эшелонов с боевой техникой, солдатами. Объявили воздушную тревогу, в небе появились фашистские самолеты и начали сбрасывать бомбы, началась паника. Наш машинист сумел вывести эшелон в поле, нам приказали покинуть вагоны и рассредоточиться. Вот тогда мы плакали и звали маму. Страшно было. И когда снимали бинты, пропитанные кровью, и когда видели свежие зияющие раны от разрывных пуль. Мы не замечали смены дня и ночи. Днем были перевязки, операции, а ночью готовили перевязочный и операционный материал. Мучительно жаль было раненых бойцов, в основном это были парни 18-20 лет, покалеченные, изуродованные. Оказав срочную помощь, кого было можно, отправляли в тыл. Их всех — ходячих и лежачих — надо было одеть, вывести или вынести к машинам. И ко всем надо подойти, всех уважить, улыбнуться. Как не пожалеть, не приласкать, если сегодня он жив, а завтра — кто знает».

   И фронтового периода никогда не забудет Тамара Васильевна эпизод, который ввел ее и ее подруг в шоковое состояние. «Из Донбасса медработников на самолетах переправляли в Одессу, — вспоминает Тамара Васильевна, — там скопилось большое количество раненых. В воздухе их самолет атаковали «мессершмиты», завязался бой. На помощь пришли наши «ястребки». В Одессе работали без сна, отдыха, еды. 2 тысячи бойцов нужно было обработать, перевязать, наложить повязки, подготовить к операции».

   Хрошо помнит Тамара Васильевна своих боевых подруг. С первого класса, затем в техникуме, дружила она с Верой Петровной Гусевой. Прошли вместе всю войну, а после ее окончания потеряли друг друга и нашлись к 30-летию Победы. Переписывались до 1999 года, сейчас, к сожалению, переписка оборвалась. Испытания войной выпали на долю подруг Тамары Васильевны — медсестры Валентины Авладеевой, врачей Полины Огневой и Веры Ходат. Были среди медработников потери: во время артобстрелов в Одессе погиб зубной врач, две медсестры, сама Тамара Васильевна была ранена. В память о трудном военном времени у медсестры Лялиной остались награды: орден Отечественной войны II степени, 11 юбилейных медалей.

   Зкончилась война. В конце 1945 года Тамара Васильевна вышла замуж за военного. Приехала в г. Кыштым к родственникам мужа. Через год родилась дочь. Жизнь потихоньку переходила на мирные рельсы.

   В1949 году после назначения мужа директором химлесхоза переехали в Миасс. Сама Тамара Васильевна устроилась на работу в санэпидемстанцию. Несмотря на то, что на руках у нее был маленький ребенок, активно включилась в общественную работу: была председателем горкома Общества Красного Креста. Работая в дальнейшем в городской больнице, в здравпункте завода «Миассэлектроаппарат», в детском саду № 25 Тамара Васильевна всегда была в гуще событий, происходящих в городе, в пос. Динамо и на заводе. Будучи членом женсовета, совета ветеранов города и пос. Динамо она сама была организатором многих общественных мероприятий и добросовестно выполняла данные ей поручения.

   Беспокойный, мужественный характер, сострадание, неравнодушие, живое участие в судьбах людей помогали ей справляться с обязанностями на своем рабочем месте, с общественными нагрузками, с испытаниями в семейной жизни, с воспитанием детей. Тамара Васильевна вырастила и воспитала двоих детей, у нее двое внуков, две внучки и одна правнучка.

   Тмаре Васильевне — 77. Но она полна бодрости, интереса к жизни, заражает окружающих своим жизнелюбием, помогает в воспитании внуков, работает на садовом участке. У нее дома висит красивый ковер, вышитый ее руками. Когда я побывала в гостях у этой гостеприимной, хлебосольной хозяйки, мне показалось, что рисунок ее ковра отражает всю широту и тепло ее души.

   


Г. ТАГИРОВА, работница заводского радио ОАО «Миассэлектроаппарат».



назад


Яндекс.Метрика