Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 44-45 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 15 марта 2003 года

ХОЗЯЙКИ ПАССАЖИРСКИХ САЛОНОВ

   Н миасском предприятии «Пассажирский транспорт» работают 260 кондукторов. Они объединены в отдельный цех, руководит которым Елена Борисовна Халюшева. Возраст женщин, работающих кондукторами, различный — от 18 до 57 лет. Рабочий день у них начинается затемно: первые троллейбус и автобус выходят в рейс в 5-15 утра, а последние въезжают в ворота депо около 2-х часов ночи.

   Н первый взгляд несведущему человеку покажется, что работа кондукторов проста — посчитал деньги, оторвал билет... На самом деле их обязанности обширны: кондуктор должен не только обилетить пассажира, но и знать географию города, следить за порядком в салоне. Многие миасцы заметили, что с появлением кондукторов наши троллейбусы и автобусы изменились в лучшую сторону: меньше стало мусора, на окнах появились шторы. Это потому, что в салонах теперь есть хозяйки. Правда, не всегда в транспорте уютно и нам, пассажирам, и кондукторам — дает знать суровый уральский климат. Проехав в холодные дни 30-35 минут от машгородка до центра и изрядно промерзнув, с сочувствием смотришь на женщин, вынужденных по 8 часов работать при 20-22 градусах мороза.

   Пи поступлении на работу и в дальнейшем каждые полгода кондуктора проходят инструктаж. Потом — стажировка, и лишь после этого поступающую на работу пускают в «самостоятельное плавание». Каким оно будет, во многом зависит от нас, пассажиров, которые не всегда бывают безгрешны: и «зайцами» мы любим ездить, и реагируем на требования кондуктора показать проездной документ неадекватно. Наиболее агрессивны пьяные и «обкурившиеся» пассажиры; были случаи, когда из поездок женщины-кондуктора возвращались с синяками. Да и сейчас поездки в вечернее время в пос. Дачный или село Черное чреваты для работников пассажирского транспорта неприятными последствиями: подвыпившие граждане могут оскорбить кондуктора или бросить в окно автобуса камень.

   Ообенно «достали» кондукторов любители проехать на халяву — сказывается 10-летняя практика бесплатного проезда. А ведь за каждого безбилетника, пойманного контролерами, наказание несет и кондуктор. Правда, степень его разная и зависит от наполняемости салона. В результате женщины-кондуктора, зарабатывающие свой хлеб, прямо скажем, нелегким трудом, подчас лишаются очень скромной премии по нашей с вами вине.

   Пчти во всех автобусах и троллейбусах вывешены правила проезда. Внимательно ознакомившись с ними, я узнала для себя кое-что новенькое. Например, каждый пассажир уже при входе в транспорт должен предъявить проездной билет или передать деньги за проезд, не дожидаясь, когда к нему подойдет кондуктор и подергает за полу одежды. Правда, у нас практика передачи денег за проезд почему-то не прижилась. Наверное, потому, что, передав пять рублей, можно лишиться и денег, и не получить билета. Еще я узнала, что, по правилам, кондуктор не обязан обеспечивать пассажира разменной монетой: на руки им мелочь для размена крупных купюр не выдается. Так что, дорогие пассажиры, сами заботьтесь о том, чтобы в вашем кошельке всегда были приготовлены 5 рублей для оплаты проезда. В ином случае водитель и кондуктор вправе подвезти вас к ближайшему киоску, предложив разменять в нем деньги.

   Рссия — страна льготников. Их столько, что со счета можно сбиться. Иногда призыв упорядочить систему льгот понимается неправильно. Хорошо, что льготы предоставляются. Но было бы лучше, если бы та сумма, которая является льготной, напрямую поступала ветерану, инвалиду, пенсионеру. Например, полагается ветерану ВОВ бесплатный проездной билет. Его стоимость 280 рублей. Разумнее отдать льготнику напрямую эти деньги, а он пусть сам ими распоряжается: ходить ли ему пешком или, как все, платить за транспорт.

   П мнению Е. Халюшевой, кондуктор должен быть не только кассиром, продающим талоны, но и психологом, и даже актером. Наверное, не раз замечали, как веселая шутка кондуктора, водителя разряжала обстановку в салоне троллейбуса, улучшала настроение пассажиров. Большую роль в подготовке кондукторов играют наставники: они учат не только тому, как правильно обслужить пассажира, но и дают дельные советы по чисто житейским ситуациям, возникающим время от времени в пассажирском транспорте. Недалек день, когда в штате муниципального транспортного предприятия будет и свой психолог.

   Хтя платному проезду всего полтора года, в МГУП «Пассажирский транспорт» есть уже свои ветераны-кондуктора: Т. Темплинг, З. Редько, Н. Лубенская, В. Кондакова и другие.

   Рньше в каждом автобусе висел небольшой плакатик: «Кондуктор и пассажир! Будьте взаимно вежливы!» Действительно, почему бы не следовать этому правилу? Ведь, по утверждению классика, «ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость».

   


Тамара АРСЕНЬЕВА.



назад


Яндекс.Метрика