Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 38-39 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 6 марта 2003 года

СПАСАТЕЛИ, «ИГРАЯ» В ЧС, ПО-НАСТОЯЩЕМУ СПАСЛИ ЧЕЛОВЕКА

   С28 февраля по 4 марта на территории Челябинской области проходили региональные соревнования среди спасателей. В нем приняли участие 6 команд из Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Снежинска, а также сборная команда Челябинской области.

   Првым испытанием для спасателей стали поисково-спасательные работы в условиях техногенной чрезвычайной ситуации. «Авария» на одном из челябинских предприятий и ее последствия: взрывы, пожар, задымленность, завалы, эвакуация пострадавших из высотных зданий — все было по-настоящему.

   Седующие два дня ребята провели на Таганае, преодолев 14 этапов поисково-спасательных работ в условиях природной среды. Транспортировка пострадавших при сходе лавины из горно-таежной местности, спуск их со скалы, переправа через реку и даже спасение парашютиста, зацепившегося за дерево. Как раз на этом этапе сборной команде Челябинской области, в составе которой был миасский спасатель Яков Пиксаев, досталось больше всех. Не успели ребята буквально отдышаться после первого дня соревнований (позади — 4-часовая лыжная гонка, преодоление еще 6 этапов), как с Таганая поступил настоящий сигнал SOS: пропал спускавшийся с горы сноубордист; пострадавший, возможно, серьезно травмирован. Наша сборная была ближе всех к месту происшествия и, не раздумывая, отправилась на поиск пропавшего человека. Чтобы добраться до места, им пришлось преодолеть спуск с одной горы, подняться на другую. Сноубордист был найден, а ребята, несмотря на то, что остались без отдыха, первыми пришли к финишу второго дня.

   Тетий день спасатели провели в воде, выполняя водолазные поисково-спасательные работы на озере Тургояк. Затем соревновались в комплексе силовых упражнений, а на последнем этапе пятиборья бежали 5-километровую эстафету на лыжах.

   П результатам 5 дней соревнований первое место заняла сборная команда Челябинской области, второе — команда Приволжско-Уральского регионального поисково-спасательного отряда, третье — Тюменская служба экстренного реагирования.

   Кк рассказала пресс-секретарь поисково-спасательной службы Челябинской области Анна Мецгер, такие соревнования областная служба организует уже в пятый раз. Их главное отличие от всероссийских — более тяжелые условия проведения (обычно подобные мероприятия проводятся весной или летом). Несмотря на то, что среди участников были две команды, которые, выступая на Всероссийских соревнованиях, вошли в пятерку лучших, наша сборная оказалась на высоте.

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика