Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 36-37 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 4 марта 2003 года

ТРИ «КИТА» СЕРГЕЯ МИТРОХИНА: ЭКОЛОГИЯ, МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ И ДЕМОКРАТИЯ

   Тт, кто следит за перемещением заметных политических фигур, наверное, уже знает, что на прошлой неделе в нашей области с визитом побывал депутат Государственной думы, заместитель председателя думского комитета по местному самоуправлению, заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

   

   Ихотя главной целью визита думского гостя было посещение Карабаша с его «Карабашмедью», продолжающей делать из этого города самую грязную точку планеты, С. Митрохин попутно провел целый ряд деловых политических встреч. Программа визита оказалась более чем насыщенной.

   Псле встречи с депутатами городского Совета Карабаша, на которой побывали и представители Миасса, С. Митрохин встретился с властями и жителями еще одной экологически неблагополучной точки нашей области — села Муслюмово. На следующий день деловые встречи продолжились уже в Челябинске.

   Зместитель председателя думского комитета по местному самоуправлению, конечно же, не мог обойти стороной совсем «горяченький», только что принятый Думой в первом чтении федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Этому вопросу гость посвятил свою пресс-конференцию. В ней приняли участие депутаты областных и городских органов власти, представляющие самые разные партии и группы.

   Онако, несмотря на «разноликость», все участники пресс-конференции говорили об одном: о разрушении системы местного самоуправления, происходящем не только от бедственного финансового положения, но и прежде всего — от позиции региональных и федеральных властей, стремящихся сконцентрировать все доходы «наверху», а расходы переложить на нижние уровни.

   Н может не вызвать беспокойства и попытка разработчиков нового закона «встроить» местное самоуправление в «вертикаль власти». Так, закон, к примеру, допускает внесудебное отстранение от должности выборных лиц (мэров) и введение на их территориях внешнего финансового управления. Для этого требуется не так уж и много: наличие долга, превышающего 30 процентов от местного бюджета. Хотя общеизвестно, что долги эти возникают как раз из-за невыполнения своих обязательств вышестоящими государственными органами. Поэтому, как заявил С. Митрохин, «Яблоко» будет добиваться внесения в новый законопроект существенных поправок.

   Звершающим этапом визита С. Митрохина в нашу область стало еще одно крупное мероприятие — проведение «круглого стола» по проблемам объединения демократических сил России. Уже состоявшееся ранее совещание демократических сил, в котором приняли участие «Яблоко», СПС, ДВР, правозащитные, экологические и другие организации, предложило поэтапное сближение позиций. И первым этапом стала разработанная «Яблоком» «Хартия-20». Это документ, включающий в себя 20 принципов, которые и предлагаются в качестве платформы для объединения российских демократов. Вот эта Хартия и стала предметом обсуждения «круглого стола». Разговор прошел по-деловому и достаточно спокойно. Итоговый документ обсуждения подписала 21 организация Челябинской области, в том числе и миасские — ассоциация молодежных объединений и педагогический центр «Семья — XXI век». Через пару недель этот проект будет рассматриваться в Москве на Всероссийском демократическом совещании. Если партии и общественные организации достигнут компромисса, то к выборам может родиться единая демократическая коалиция.

   


Нина НИКОЛАЕВА.



назад


Яндекс.Метрика