Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 36-37 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 4 марта 2003 года

НА РЫНКЕ ПИВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

   Оним из направлений деятельности Миасского машиностроительного завода является производство продукции, востребованной как на российском рынке промышленного оборудования, так и среди рядовых потребителей — пивного оборудования, линий печенья, отопительных радиаторов.

   

   П словам заместитепя начальника отдела маркетинга Александра Михайловича Усольцева, за последний год рынок пивного оборудования в стране существенно изменился: количество «игроков» на нем увеличилось. Наряду с зарубежными поставщиками оборудования появились новые российские производители. Конкуренция между ними обострилась до предела. Новая ситуация продиктовала и новые правила игры. Так, спрос на серийно выпускающиеся с 1992 года мини-пивзаводы значительно сократился. Теперь нужны пивзаводы большего размера или ресторанного типа, пивоварни, как в Германии и Чехии. У Миасского машзавода перспективы в поставках такого оборудования есть: уже сейчас предприятие получает на него заказы.

   Подолжается работа маркетологов ММЗ с крупными потребителями — строящимися и развивающимися заводами, такими, как, например, омский «Россар», петербургский «Пивзавод им. Степана Разина». Работа с ними ведется совместно с московской фирмой «Элевар». По признанию А. Усольцева, для миасских проектантов и производителей работать с такими заказчиками сложно (сотрудничество предполагает решение новых задач, с которыми машиностроители раньше не сталкивались), но перспективно, и сегодня завод готов к выполнению заказов.

   Педполагается расширение завода по производству пива в Новокузнецке. Его строила немецкая фирма «Штайнекер-Геха»; теперь реконструировать будут уральские машиностроители. В прошлом году совместно с этой же фирмой ММЗ участвовал в реконструкции варочного отделения Усть-Илимского пивзавода.

   Снекоторыми зарубежными фирмами миасские производители от конкуренции переходят к политике сотрудничества. Так, интересы венгерской фирмы «Агрометалл» и россиян — производителей пивного оборудования — столкнулись в Иркутске, на заказе по строительству нового пивзавода. Поделили его по-братски: венгры поставят на завод оборудование для пивоваренного отделения, а миасские производители — бродильно-лагерное отделение по современной технологии совмещенного брожения и созревания пива.

   В«кондитерском» направлении на фоне успехов прошлых лет сегодня явно заметно моральное старение выпускаемого ММЗ оборудования. Не то чтобы линии печенья совсем не востребованы; но в настоящее время конкурировать с этим оборудованием на рынке крупных кондитерских фабрик с современными импортными технологиями сложно. Поэтому и предпринимаются на заводе определенные шаги. Например, специалисты ММЗ начали активно сотрудничать с Московскими НИИ кондитерской промышленности и Институтом пищевой промышленности. Цель сотрудничества — разработка новых технологий, которые можно было бы предложить покупателям. Определены приоритеты и направления: разработка технологии производства крекера, предложение заказчикам комплексных технологических решений «под ключ». Уходить с этого рынка миасцы не собираются, уж очень он привлекателен: в России — более 500 предприятий, выпускающих печенье, вафли и т.д., и оборудование ММЗ востребовано. На рынке отопительных приборов Миасский машзавод закрепился достаточно прочно. Цех по производству радиаторов работает стабильно, выпускаемая продукция пользуется спросом.

   Мркетологи завода стараются показать продукцию ММЗ лицом, поэтому участвуют во многих российских и региональных выставках. Так, в прошлом году продукция марки «ММЗ» демонстрировалось на выставках в Санкт-Петербурге и Сочи, Москве, Иркутске, Новосибирске, Астане, Алма-Ате, Ташкенте, Нюрнберге.

   


Тамара Клещева.

   Н снимке: экспозиция Миасского машзавода на Сочинской выставке.



назад


Яндекс.Метрика