Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 34-35 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 1 марта 2003 года

ПЕРЕЦ

   Сгласитесь: перец — одна из самых великолепных огородных культур, любимая всеми. Какой еще овощ имеет такое разнообразие цвета, формы и вкуса: толстостенные и тонкостенные, красные и белые, зеленые и черные, шаровидные и овальные, сладкие и горькие — это все плоды перца. Мало того, что он вкусен, он еще и очень полезен. Растение богато витаминами А, С, Р, солями калия, натрия, кальция, магния. При ежедневном употреблении половинки перца организм восполняется суточной нормой витамина С.

   Биологические особенности

   Прец выращивают как однолетнее растение, хотя по своей природе это растение многолетнее. Если осенью перед наступлением холодов куст выкопать и пересадить в горшок, то в комнатных условиях при достаточном освещении перец будет плодоносить. Стебель перца травянистый, древесневеющий у основания, листья гладкие. Корневая система стержневая, хорошо разветвленная, очень чувствительная к засоленности почвы, тяжело восстанавливается при пересадке.

   Фрма и окраска зависят от сорта. В плоде содержится 180-210 штук семян. Всхожесть они сохраняют 2-3 года.

   Вгетационный период перца длинный — 135-150 дней от всходов до созревания.

   Прец очень теплолюбив. В пасмурную погоду, при сильном затенении и ночью ему требуется температура воздуха не ниже 18-20 градусов. При снижении температуры днем до 16-18 градусов сроки цветения и созревания плодов могут отодвинуться на две недели и больше, а при нулевой температуре роста и развития приостанавливаются.

   Прец — влаголюб, он плохо переносит даже кратковременное пересушивание почвы, и если другие растения загнивают от избытка влаги, то перец — от недостатка.

   Оно из главных условий получения хорошего урожая зависит от своевременного сева семян. Если вы выращиваете перцы в теплице и применяете при этом семена гибридов, то садим в декабре-феврале, а перцы букетного типа, такие, как «Винни-Пух», сеем в конце февраля.

   остав для почвы:

   Дя рассады нужна рыхлая и плодородная земля

   Нпример: 6:3:1 (дерновая земля, листовой перегной, речной песок) или: 1:1:2:2 (перегной, дерновая земля, торф, древесные опилки).

   Дя улучшения агрохимических свойств к смесям (на 10 кг) добавляют минеральные удобрения: аммиачную и калийную селитру (по 20 гр), суперфосфат (60-80 гр), известь (20-30 г) или золу (100 гр).

   Семена — как их готовить

   Укаждого огородника есть свои уже отработанные методы подготовки семян. Вот некоторые из них. Если это сорта перцев, а не гибриды, то их обрабатывают в темном растворе марганца, затем промывают под проточной водой, затем на 12 часов замачивают в каком-либо стимуляторе роста. Это может быть циркон, эпин, сок алоэ, вытяжка из чеснока, золы, гуми и т. д. Но это должен быть один из стимуляторов роста. Пользуясь тем или иным стимулятором, нужно придерживаться рекомендаций и не переборщить. Если это гибриды F-1, обрабатывать их не надо, а только лишь замочить в тряпочке с водой для быстрой всхожести.

   Как подготовить почву

   Вем известно, что 80% заболеваний переходит к растениям через почву. Ее необходимо в течение одного часа пропаривать (не прокаливать в духовке).

   Могие приспособились так готовить почву: заранее готовят землю, раскладывают по ящикам и держат их на балконе; промораживают. В конце января землю заносят в квартиру, проливают кипящим раствором марганца и сразу накрывают полиэтиленовой пленкой. И земля пропаривается. Она становится воздушной, пышной. После остывания дайте ей высохнуть до рыхлого состояния, затем добавьте агровермикулит, перемешайте и заполняйте емкости, в которые будете садить.

   Как садить перцы

   Лчше садить уже в отдельные емкости, так как перец тяжело переносит пересадку. Многие огородники садят сразу по 2 семени в одну емкость и также садят их на постоянное место: говорят, что перцы любят «разговаривать» и вместе лучше растут.

   Екость берут неглубокую, 5-7 см высотой (в глубокой емкости закисает почва). После высадки семян на глубину 1-1,5 см в емкости их накрывают пленкой и ставят в теплое место при температуре 25-28 градусов. Даже при самых благоприятных условиях семена прорастают на 7-14 день.

   Псле того как взошли перчики, нужно сразу дать им питание — это свет и полив. Полив производится теплой водой температуры выше комнатной, под корень. Рекомендуемый учеными температурный режим (3-7 дней после всходов): днем — 13-16, ночью — 8-12 градусов. В дальнейшем температура воздуха — 18-20 градусов. Это нужно для того, чтобы рассада на первоначальной стадии не вытянулась.

   П мере роста через 10-15 дней подсыпают землю. Для этого необходимо полить рассаду и только тогда подсыпать слегка влажную почву. И так сделать несколько раз за время выращивания рассады для образования дополнительных корней.

   Ели рассаду выращиваем в ящичках, то пикировку необходимо проводить в фазе первого-второго листа, что наступает обычно через 15-20 дней после появления всходов.

   Вфазе 5-7 настоящих листочков пикировку проводить нежелательно, так как стресс, вызываемый пересадкой растений, способствует образованию недоразвитых бутонов 1-го яруса, и тогда качественные плоды можно получить только на 2-м ярусе — а там и конец лета.

   Пкировку проводят очень аккуратно, до этого обязательно полить водой под корень сеянцы. Рассаживать перцы можно по сетке 7х7 см. И на 2-3 дня сеянцы убирают в нейтральное место, подальше от источников тепла. После чего — снова к свету.

   Прец считают растением короткого дня. Это светолюбивое растение, и интенсивность освещения тесно связана с температурными условиями. В ясные и солнечные дни они лучше растут и развиваются. Оптимальная температура — 25-30 градусов. При пониженной освещенности температура должна быть 20-22 градуса. При полном затенении — 15-18 градусов. Продолжительность освещения для перцев 14 часов — световой день.

   В время выращивания рассады перцы отзывчивы на подкормки минеральными удобрениями. Рекомендуют так- же постоянно 1 раз в неделю посыпать землю золой.

   Вэтот период перцы нуждаются в повышенных дозах кальция и фосфора. Многие наши садоводы опрыскивают перцы вытяжкой из суперфосфата. 2 столовых ложки двойного суперфосфата залить кипятком (1 литр) и добавить воды до 10 литров.

   Сдоводы, которые посещают наши клубы, постоянно пользуются специальной подкормочной смесью № 3 (ее называют «Миттлайдеровской»). В ней кроме азота, фосфора и калия содержится еще до 7 микроэлементов. Перцы также очень любят «настойку» из конского навоза.

   З 7-10 дней до высадки на постоянное место проводят закалку рассады: выносят ее на балкон, лоджию.

   Кк садить, обрабатывать, кормить перцы на садовом участке, мы расскажем в следующих номерах садовой странички.

   


Н. КАКШИНА, председатель клуба садоводов-любителей «Надежда».



назад


Яндекс.Метрика