Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 34-35 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 1 марта 2003 года

МИАССКИЕ СПАСАТЕЛИ МОГУТ ВСЕ

   Пчти полтора года назад мы впервые познакомились с ребятами из Миасского поисково-спасательного отряда. Тогда, в день образования этой службы, их было десять — молодых парней, прошедших строгий отбор среди 130 ровесников, отслуживших в армии, с хорошей физической подготовкой, а главное — преисполненных желания прийти на помощь всем, кто оказался в чрезвычайной ситуации. Сейчас в отряде 14 спасателей, которые успели вернуть к жизни 117 своих земляков. Ежемесячно ребята сдают зачет по физподготовке, а раз в квартал демонстрируют свой спортивный потенциал специальной комиссии. По результатам прошлого года лучшим спасателем был признан Яков Пиксаев, которого лично наградил Почетной грамотой начальник управления ГО и ЧС Челябинской области генерал-майор Олег Климов.

   Првое время ребята делили крышу над головой с центром детско-юношеского туризма и краеведения, а с мая прошлого года в здании по ул. Азовской, 19 стали полноправными хозяевами. В их распоряжении две автомашины «УАЗ»-фургон, благодаря специальному гидрооборудованию и альпинистскому снаряжению они могут выполнять спасательные работы на воде и на высоте. Однако по своему оснащению им не сравниться с теми, кого мы видим на экранах телевизоров, — для полноценной работы отряду нужно еще многое. Выделяемых средств из областного и местного бюджетов на все не хватает, поэтому весьма кстати приходится помощь спонсоров. Фирмы «Логрус», «Эколь», «Радиотелефон-М», «ВиражАвто», ПУ-38, профлицей-89, частные предприниматели Новиков, Мальцев, Зайцева, Степовик помогают спасателям решать неотложные проблемы, за что ребята им бесконечно благодарны.

   Большинство вызовов, поступающих на телефон службы спасения 4-06-47, слава Богу, — из разряда бытовых. Как правило, чаще всего за помощью к спасателям обращаются те, кто оставил дома ключи или не может открыть дверь. И часто, помогая людям попасть домой, ребята сталкиваются с недопониманием специфики их работы. По мнению миасских спасателей, отчасти виноваты в этом телепередачи о службе спасения, в результате которых спасателей начинают отождествлять с волшебниками, вскрывающими железные двери без царапин и повреждений, проходящих сквозь стены или закрытые окна... Конечно, ребята стараются работать как можно осторожнее, но не всегда это удается. А когда существует угроза жизни человеку, об аккуратности уже думать некогда. Как признался спасатель Дмитрий Землянский, в такие минуты они забывают и о себе, главное — спасти человека.

   Ктати сказать, вскрытие двери — услуга платная, потому как не входит она в прямые обязанности спасателей. Также из разряда платных — водолазные работы, уборка снега с крыш и сбивание сосулек (что совсем скоро станет актуальным), установка рекламных щитов и баннеров.

   Кк рассказал начальник поисково-спасательного отряда г. Миасса Ильдар Тагиров, самая «горячая» пора — с 17 до 21 часа. Именно в это время за помощью к спасателям обращаются чаще всего. За время существования службы в Миассе бывало всякое: от трагического до смешного. Приходилось, к примеру, снимать с моста человека, намеревавшегося спрыгнуть на высоковольтные провода, пытаясь покончить с собой, и спиливать наручники у сидящего на скамье подсудимых (механизм их настолько старый, что охранники не могли самостоятельно открыть замок), или извлекать людей, зажатых в машине в результате аварии, и «спасать» женщин от внезапно появившейся в их квартире домашней крысы...

   Еть множество случаев, о которых спасатели вспоминают особо. Как-то застряла между гаражами корова — ни туда и ни сюда. Прибыли спасатели, оценили серьезность ситуации и решили, что освободить корову можно, лишь разобрав часть стены гаража. Хозяин гаража оказался человеком отзывчивым — дал добро на причинение себе ущерба. И через некоторое время корова отправилась восвояси...

   А не так давно спасателей вызвали на вскрытие квартиры, в которой, по подозрению соседей, несколько дней назад умерла пожилая женщина. Приехали — в подъезде действительно специфический запах, вскрыли дверь — лежит старушка без признаков жизни. Вызвали милицию, в ожидании представителей правопорядка провели в квартире часа два. Пришел участковый, начал описывать место происшествия, и вдруг бабушка открыла глаза и в испуге спросила: «А что вы здесь делаете?»...

   Д, чего только не бывает! Но миасские спасатели могут все, только просят не беспокоить их понапрасну: ложные вызовы — пустая трата сил, нервов и, конечно, средств.

   

   Соктября 2001 года в Миасскую службы спасения поступило 817 вызовов, из них 763 бытовых.

   Сасены 117 человек, пострадали — 187, погибли — 62.



назад


Яндекс.Метрика