Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 34-35 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 1 марта 2003 года

БЮДЖЕТНИКИ: «МЫ НЕ РАБОТНИКИ, А РАБЫ»

   Зарплаты учителям и врачам необходимо повысить минимум вдвое

   

   Кк известно, 6 ноября прошлого года Правительство России одобрило эту концепцию, разработанную Министерством труда и социального развития. Понятно, что на такую зарплату учителям и врачам можно лишь существовать, а не жить. На минувшей неделе в комитете по социальной политике Законодательного собрания области состоялось всестороннее обсуждение бюджетно-зарплатной «реформы по Починку». Депутаты решили принять обращение к премьер-министру Михаилу Касьянову о необходимости внесения изменений в проект правительственной реформы оплаты труда бюджетников. По мнению областных законодателей, сама реформа зарплат требует значительной доработки.

   Сть концепции — переход от единой тарифной сетки (ЕТС) к отраслевым системам оплаты труда, что позволит уйти от пресловутой уравниловки.

   — Это шаг в правильном направлении, — считает член комитета по социальной политике Законодательного собрания Игорь Войнов. — Однако предлагаемый правительством подход к решению этой проблемы может крайне негативно сказаться на и без того бедственном положении бюджетников. Ведь основная идея концепции сводится к взваливанию ответственности за повышение бюджетных ставок и различных компенсаций на плечи областных властей и органов местного самоуправления.

   Еинственной федеральной гарантией предлагается сделать минимальный размер оплаты труда. Решения же о фактическом повышении зарплаты бюджетников будут принимать региональные и местные власти по своему усмотрению. Как заместитель председателя еще одного ведущего комитета ЗСО — по финансово-бюджетной политике, депутат И. Войнов опасается, что в условиях существующей нестабильности доходной базы местного бюджета это может привести к уменьшению реальной зарплаты бюджетников.

   Ообое беспокойство Игоря Вячеславовича вызывают правительственные планы в отношении сферы образования:

   — Передача регулирования зарплаты учителя на муниципальный уровень означает, по сути, отказ от обязательств государства по обеспечению конституционного права граждан на образование. Реализация концепции в правительственном виде приведет к разрушению единого образовательного пространства и деградации российской школы.

   Уитывая социальную значимость реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы, депутаты областного Законодательного собрания решили обратиться к председателю Правительства РФ. Депутаты, в частности, считают необходимым заложить в концепцию поэтапные сроки выравнивания минимального уровня зарплаты и прожиточного минимума, произвести дополнительную индексацию тарифных ставок в этом году (сверх запланированного октябрьского увеличения зарплаты в 1,33 раза) за счет дополнительных доходов бюджетов всех уровней, а с 2004 года не менее чем вдвое повысить общий фонд оплаты труда работников бюджетной сферы из федеральных источников.

   Павительство должно, наконец, отказаться от политики экономии расходов на бюджетную сферу, низводящую ее работников до полурабов.

   


Андрей КУЗНЕЦОВ.



назад


Яндекс.Метрика