Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 34-35 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 1 марта 2003 года

ТЕОРИЯ ТРЕХ ПИРАМИД

   Ндавно на городских торжествах, посвященных юбилею Сталинградской битвы, ветеранам вместе с подарками были вручены наборы молочных продуктов Миасского молокозавода. Молоко, сметана, йогурт, ряженка, творожная масса — все было очень свежим, вкусным, качественным. Спасибо коллективу за заботу о нас. Но мы, ветераны, народ дотошный и, испробовав это молочное лакомство, задались вопросом: почему же на прилавках наших магазинов продукции Миасского молокозавода почти не видно? Позвонили на предприятие. Нам объяснили, что завод только-только начал работать стабильно, положение на нем постепенно выправляется, но пока не хватает даже транспорта, чтобы развозить продукцию.

   М, ветераны, обращаемся к нашим депутатам В. Панову, Ю. Ярошенко и другим с просьбой помочь нашему молокозаводу. Ведь тогда и миасцы будут иметь возможность потреблять хорошую и более дешевую молочную продукцию, и налоги от ее реализации будут оставаться в городе.

   


По поручению совета ветеранов, А. УСЦЕЛЕМОВА.

   Списьмом ветеранов я отправилась на Миасский молокозавод.

   Гворят, театр начинается с вешалки, а любое предприятие — с проходной. Если, махнув рукой, тебя пропускают сразу же — это верный признак того, что порядка на таком заводе нет. В проходной молокозавода меня встретили так, как встречают на оборонном предприятии: долго изучали паспорт, позвонили главному инженеру и, убедившись, что меня ждут, пропустили на территорию.

   З полтора часа я успела поговорить не только с первыми руководителями молокозавода — директором А. Ефимовым и главным инженером А. Новожиловым, но и с теми, от кого конкретно зависят сбыт, качество продукции, техническое состояние оборудования.

   Нкогда и ни одно предприятие в одночасье из плохого не становилось процветающим. Легко развалить коллектив, растащить оборудование, потерять свое лицо. Восстановить же утраченные позиции — процесс мучительный, требующий колоссальных затрат сил и средств, напряженной работы. Тем более, если предприятие как раз в средствах и ограничено. Определяются приоритеты: куда их направить в первую очередь.

   Гавный инженер завода А. Новожилов рассказал мне о теории трех пирамид. Интересная, с моей точки зрения, теория. Она предусматривает поэтапное завоевание позиций молокозавода на миасском рынке. Первый этап — обеспечение качественного сырья для производства продукции. Молоко для переработки миасские производители стали брать только в районах с благоприятным климатом, нормальной экологией и после тщательной проверки. Несколько раз поставщиков заворачивали восвояси: молоко не соответствовало нормам. Такой же тщательный контроль осуществляется на самом заводе, благо санэпидемстанция — в ближайших соседях, и ее сотрудники наведываются в цеха молокозавода постоянно: берут пробы с оборудования, халатов, рук, делают анализ самой продукции. Кстати, всю зиму молокозавод продержался на натуральном молоке, хотя большинство предприятий этого направления вынуждены перейти на сухое.

   Ворой этап — техническое оснащение. Нового оборудования за год куплено немного — аппарат для фасовки сметаны и кое-что для маслолинии, которую предполагается запустить к лету. Но полностью отремонтировано имеющееся оборудование, и его вполне достаточно для выпуска хорошей, качественной продукции.

   Итретья «пирамида» — сбыт. Если не будут построены две предыдущие, третья бесполезна. Поэтому только сейчас у специалистов молокозавода серьезно «дошли руки» до решения вопросов сбыта: заключения договоров, отгрузки, доставки, организации торговли. Продукция реализуется в шести пунктах: в старой части города, магазине № 24 машгородка, пос. Строителей и Динамо, на центральном рынке и у проходной завода. Всего шесть машин обслуживают торговые точки: две осуществляют перевозки продукции по муниципальным предприятиям и четыре — по магазинам. Проблема транспорта стоит остро, поэтому, если встанет вопрос, покупать «Газель» или начать выпуск молока в тетрапакетах, выбор однозначно будет за первым.

   Рст потребления миасцами молочной продукции местного производства растет. Но во многом еще действует стереотип, что чебаркульская продукция лучше. Наверное, имеет смысл сравнить ту и другую по вкусу и цене и выбрать ту, которая понравилась больше. Нашим ветеранам, например, теперь больше по душе миасская...

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика