Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 34-35 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 1 марта 2003 года

ТРИ ДНЯ В МОСКВЕ

   За это время мэру Миасса удалось провести восемь деловых встреч

   

   Н прошлой неделе глава города Владимир Григориади провел три дня в Москве. Целью командировки стали городские проблемы, которые требовали своего разрешения на уровне столицы.

   

   Кк известно многим миасцам, городские власти настроены на то, чтобы центральный рынок нынешней осенью переместился в новое, крытое помещение в районе железнодорожного вокзала. Возведение объекта идет ударными темпами, и недостаток финансирования стал причиной того, что главе Миасса понадобилось встретиться в Москве с основным инвестором — Николаем Гоголем. Осенью прошлого года столичный предприниматель сам побывал на строящемся объекте и убедился, что вложенные им средства активно работают: рынок растет не по дням, а по часам. Итогом же встречи миасского градоначальника с Николаем Гоголем стало выделение инвестором полутора миллионов рублей.

   Гловная боль руководства города — отсутствие средств на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Как говорится, не до жиру — хватило бы сил подготовить объекты к очередному зимнему сезону. Однако жить одним днем — значит в самое ближайшее время оказаться у разбитого корыта.

   Вдепартаменте жилищно-коммунального хозяйства Госстроя России уже побывал миасский представитель. Директор ЖКХ «Северное» Андрей Бубнов пытался добиться финансирования для модернизации лифтового хозяйства. Владимир Григориади вышел на первого руководителя Госстроя — им не так давно стал Николай Кошман. Москва не прочь протянуть руку помощи уральскому городу, но проблема в том, что министерства не работают напрямую с муниципалитетами. Как выйти из положения? Эта проблема и стала предметом разговора мэра Миасса с руководителем департамента.

   Мсяц назад в Миассе побывал заместитель министра образования Виктор Болотов, принимавший участие в региональном семинаре педагогов. Во время встречи с руководителями города высокий чиновник пообещал помочь Миассу попасть в российскую программу «Дети России». Заручились наши руководители и другими обещаниями замминистра. Встреча главы Миасса с Виктором Болотовым в министерстве, вполне возможно, поможет получить через различные программы дополнительное финансирование для наших образовательных учреждений.

   Сою озабоченность состоянием дел на заводе «Урал» мэр Миасса постарался донести до руководства РусПромАвто. В холдинге Владимир Григориади встретился с Дмитрием Стрежневым, дорабатывавшим последние дни на посту генерального директора РПА, а также с его преемником Петром Синьшиновым и техническим директором Игорем Калужским. Руководители холдинга согласились с тем, что Миассу, градообразующим предприятием которого является их недавнее приобретение, нужно помогать. Сокращение людей на «Урале», спад производства и, как следствие, уменьшение платежей в городской бюджет — все это стало предметом обстоятельного разговора главы Миасса с первыми лицами РусПромАвто. Собеседники согласились с Владимиром Григориади в том, что для отстаивания интересов завода «Урал» и продвижения на внутреннем и внешнем рынке уральского вездехода нужно формировать лобби в Госдуме РФ, профильном министерстве, более плотно работать с Министерством обороны. За примерами далеко ходить не надо: президент Татарстана Минтимер Шаймиев сам курирует КамАЗ, а министр Илья Клебанов возглавляет совет директоров этого автогиганта. В Миассе же более тысячи «Уралов» стоят нереализованными, а в марте завод опять будет отдыхать 10 дней.

   Втретился Владимир Григориади и со многими депутатами Госдумы — как от Челябинской области, так и теми, с которыми он проработал два созыва. Как и в прежние поездки в столицу, руководитель периферийного российского города постарался убедить законодателей в том, что так обирать муниципальные образования, как это делается сейчас, значит обрекать всю российскую глубинку на вымирание. Вот только проникнутся ли серьезностью ситуации наши депутаты? Вопрос далеко не риторический.

   


Зоя КАРМАНОВА.



назад


Яндекс.Метрика