Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 30-31 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 22 февраля 2003 года

И ГАРМОНИСТ, И ФРОНТОВИК

   — Ух-ха-ха,

   У-ха-ха!

   Чя-то буду я сноха?

   Ко-то будет мой жених?

   Пвоюю я у них! —

   — хрипловатым басом распевает дядя Саня Черепанов и лукаво подмигивает детям. Лицо у дядюшки округлое, с хитринкой. У лукавых его глаз веселый прищур. Человек он уже пожилой, но не производит впечатления дряхлого и расслабленного. «Вот живем, пироги жуем. Коли немцы не убили, вши не заели — значит, надо жить!» — балагурит он.

   Нсмотря на преклонные годы, дядюшка еще достаточно бодр и деловит. Отменно готовит. Сам умеет сварить, поджарить, засолить. Удачно заводит тесто и печет вкусные пирожки. С капусткой, с грибочками, беляши с мясом. Готовит себе особые (целебные!) каши, делает отвары и соки. И домашний квасок у него редкой вкусноты — не раз дядя угощал нас. Мы пробовали и его квасок, и постряпушки. «Дядя Саня — отличный повар!» — отмечают все родственники.

   «Знаешь, какая книга у меня самая любимая?» — хитровато спрашивает дядюшка. И, не получив точного ответа, поясняет: «Книга для поваров «О вкусной и здоровой пище». Интересная! Всем книгам книга! Я часто ее перечитываю. Много чего из нее узнаю...»

   О природы Александр Андреевич Черепанов (на фото крайний слева) был наделен недюжинным умом и многими талантами. С пеленок обожал музыку. Улыбаясь, рассказывал, как мальчишкой играл мелодии «на тазике» (ударяя в медный таз) и при этом звонко пел. Не только дети, но и взрослые с интересом слушали, иногда плясали под его самодеятельность. Чуть позже Саня научился играть на балалайке, неплохо владел этим инструментом.

   Вгоды войны играл на трофейной фисгармони. «Хоть война шла, бои, время очень тяжелое было, но все равно музыки хотелось. Вечером, на привале, можно было и сыграть, и спеть. Для души. И ребятам нашим хотелось музыку послушать», — вспоминает он.

   Псле войны (еще в армии) Александр овладел игрой на гармони. Играл, пел песни, развлекая товарищей. Позже, когда демобилизовался, брал в руки аккордеон. Получалось. У друга был инструмент, давал попользоваться А. Черепанову.

   Пднакопив денег, наконец купил себе гармонь. Родные часто собирались. Дядя Саня играл на свадьбах, на гуляньях. За долгие годы он сменил не один инструмент. Играя на слух, знал десятки мелодий и наигрышей. мог на ходу подобрать любую мелодию.

   Пишла курица в аптеку

   Исказала: «Кука-ре-ку!

   Дйте пудры и духов

   Дя приманки петухов!»

   — распевал свояк, подкалывая женщин. Мелодию к частушке дядя Саша Черепанов подбирал в считанные секунды. Более трех десятилетий в кругу родных и среди знакомых он был весьма популярным гармонистом. Все отмечали его явный музыкальный талант, хорошую технику исполнения. И по сей день, будучи пожилым человеком, А. А. Черепанов нет-нет, да берет в руки любимый инструмент, вспоминает знакомые мелодии. И гармонь в его руках заливисто поет, волнуя душу.

   Александру Андреевичу Черепанову сравнялось уже 78 лет. Сложной и бурной, неповторимой и разнообразной была его жизнь.

   Рдился он в Уйском районе. В многодетной семье было пятеро детей, жили бедновато. Саше было около 7 лет, когда их семью выдворили из села, где они жили (отец рассорился с партийным начальством колхоза). Семью сослали в Свердловскую область, в заболоченные места. Бескормица, голод, тяжкий труд, болезни... — все это выпало на долю Черепановых. Отец не зажился на свете, рано умер. Все дети начали работать с подростковых лет. Школьная семилетка уже считалась неплохим образованием.

   Жли в шахтерском поселке Соликамск. Работали в шахте. Из калийной соли добывали магний. В военном цехе изготовляли взрывчатку. Работали в противогазах.

   В1942 году 18-летний Александр Черепанов добровольцем пошел на фронт. Вскоре его старшие братья ушли в трудоармию. Младшая сестренка Нина с начала и до конца войны работала на вредном производстве, изготовляя взрывчатку. Работала в большом противогазе, который был ей не по размеру. Александра вначале направили в летную школу. Но та была переполнена. Потом перенаправили учиться на снайпера. Учебка была в с. Юг под Пермью. Именно там он окончил снайперскую школу. Отправили на фронт, в действующую армию.

   Н фронте был снайпером. Немало фашистов «пощелкал». После ранения пошел в разведку. Жизнь разведчиков была опасной и увлекательной, полной приключений. Ему это пришлось по душе.

   «Интересно было! — вспоминает Александр Андреевич. — Ходили мы на дальние расстояния. Иногда на неделю уходили. Пробирались где пешком, где ползком. Лесами, болотами, через поле. В расположении немцев брали «языка». Однажды удачно так вышло. Над оккупированной территорией летали наши самолеты-разведчики. Заметили, что фашисты строят какие-то укрепления. Наши собирались наступать. Нужны были точные сведения. Нас, нескольких ребят, отправили в разведку. Далековато пришлось пробираться в тыл противника — аж на 76 километров углубились! Но сходили удачно. Взяли немецкого офицера с документами.

   М долго его караулили. Окраина поселка, захваченного немцами. Частный дом. Поздний вечер. Офицер, здоровенный такой бугаина, вышел в огород по нужде. Тут мы его и поймали. Шарик в рот — чтобы не кричал. Он оказал нам яростное сопротивление, стал драться. Пришлось оглушить его крепким ударом по голове. Вдвоем с товарищем, за руки, за ноги оттащили офицера в лес, обыскали. При нем была планшетка. А в ней — документы, карта. На карте помечены укрепления, доты фашистов. Ценные сведения мы тогда раздобыли...»

   З годы войны А. А. Черепанов попадал в разные переделки. Приходилось и догонять, и убегать, и ловить, и стрелять, и ножом резать фашистов. Сам он был три раза ранен, один раз получил тяжелую контузию. Однажды после неудачной операции разведчики «делали ноги» от немцев. Фашист бросил в парня гранату. Та попала в спину Александра, отскочила, упав на землю, разорвалась позади него. Сашу всего изрикошетило осколками. Одежда висела клочьями, что уж говорить о теле и о голове!.. Долго лечился в госпитале. Но и по сей день А. А. Черепанов носит в себе осколки с тех памятных военных лет.

   Зслуги Александра Андреевича в годы войны, его участие в боевых операциях были отмечены правительственными наградами. Ему вручили два ордена — орден Красной Звезды и орден Славы III степени. И несколько медалей — «За отвагу», «За взятие Берлина» и др.

   Д сегодняшнего дня мало что сохранилось из тех наград. «Семья была большая. Ничего не берегли. Дети играли моими медалями. Многие «заиграли», — с печальной усмешкой поясняет ветеран.

   Вармии служил он долго — более 8 лет. После войны его часть располагалась в Прибалтике. К родным (уже в Миасс) вернулся лишь осенью 1950-го года.

   Длгие годы (25-26 лет) А. А. Черепанов работал в литейном производстве автозавода. Был формовщиком, мастером участка, старшим мастером. По «горячей сетке» рано ушел на пенсию. Занимался домашним хозяйством, растил детей, водился с внуками, совершенствовал игру на гармони. До 80-летия ветерана остался год.

   Зоровье у дяди Саши в последние годы не ахти какое крепкое. Ранения военных лет дают о себе знать. Болят те места, где остались осколки. Он переживает одну операцию за другой. То из тела удаляли кусочки металла, то делали операции на слепнущие глаза. Зрение поправилось.

   Хчется пожелать дяде Саше Черепанову, чтобы он оставался таким же бодрым, неунывающим оптимистом, каким мы знавали его прежде. А также — здоровья доброму дядюшке и еще многих лет жизни.

   


Н. ЕГОРОВА.



назад


Яндекс.Метрика