Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 28-29 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 20 февраля 2003 года

КАЖДОМУ ОВОЩУ СВОЙ СРОК

   Кк и тысячи лет назад, человек живет благодаря земле и кормится только от нее. Причем работники села знают это, как никто другой. Так наблюдается ли сейчас единая, выверенная опытом политика по отношению к селу? Какие проблемы у землепользователей? И, конечно, в какой стадии подготовка к весенне-полевым работам? Ну, а раз уж гостем редакции оказался Владимир Николаевич Александров, директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Черновской», чья продукция широко известна миасцам, то с ним-то и пойдет разговор, да еще и на конкретном примере — «Черновском».

   — Пока ситуация на селе полностью зависит от трех направлений, по которым действуют сейчас областные власти в плане финансирования хозяйств, подобных «Черновскому», — рассказывает Владимир Николаевич.

   Првое направление — заявки по корпорациям. Это кредитование весенне-полевых, летних и осенних уборочных работ. В бюджете области для этого заложено почти 400 млн. рублей — так называемый фонд товарного кредитования. Сумма внушительная только на первый взгляд. На самом деле, распределяясь по всем видам продовольствия — овощам, масличным культурам, зерновым и т.п., — она уже не кажется большой. Сельхозкооператив «Черновской» и крестьянское хозяйство «Союз» подали в областную продовольственную корпорацию заявки с предложением поставки городу кооперативом «Черновской» овощей на сумму 2,5 млн. рублей. Благодаря такому обязательству со стороны производителей корпорация должна профинансировать кооперативу весенне-полевые работы. В дополнение «Черновской» обещал поставить молока на 1 млн. рублей для Миасского молокозавода и на 1,2 млн. рублей мяса — именно такая заявка поступила в корпорацию, правда, уже с другой стороны — от администрации города. Теперь кооперативу остается только выиграть тендер и скрепить договор.

    Второе направление — это лизинговые фонды: поставка сельскохозяйственной техники в рассрочку на несколько лет. Техника поступает по заявкам в те хозяйства, которые имеют хорошую репутацию в плане возврата старых задолженностей.

    И, наконец, совместные областные и федеральные программы по повышению плодородия почвы и по племенному животноводству. Это было бы актуально и для «Черновского», но кооператив под это финансирование не попадает, потому что оно идет из Москвы, причем в достаточно небольших количествах. Так что об этой третьей составляющей особо можно не задумываться...

   Сйчас многие подсобные хозяйства приобретают поросят на откорм. Между тем в Челябинской области в свиноводстве сложилась довольно напряженная ситуация. Стихийное разведение свиней без соблюдения ветеринарных норм многим вышло боком. Сильно пострадало от чумы Коелгинское хозяйство в Еткульском районе. Та же проблема в Чебаркульском районе. Спрос на свиней остался, но вспышка чумы резко сократила поголовье. Поэтому, чтобы стабилизировать ситуацию, в «Черновском» за год в четыре раза увеличили прирост поросят. Полностью восстановили маточное поголовье — сто крупных белых племенных свиней. Так что уже сейчас желающие могут получить двухмесячных поросят, готовых для дальнейшего выращивания. Причем миасцы могут быть уверены, что все соответствующие прививки сделаны.

   Поизводит кооператив и говядину, но миасцы пока с этой продукцией от «Черновского» знакомы мало. Сейчас, когда российское правительство ввело в защиту отечественного производителя высокие квоты на поставку импортного мяса, в ближайшие два-три месяца, по мнению Владимира Александрова, оно вырастет в цене на 30 — 40%. Скажется, конечно, и сезонность, но заградительный барьер для зарубежного поставщика останется основным фактором. Таким образом, мясо птицы и говядина будут значительно дороже. А в «Черновском» процесс производства и реализации мяса давно уже отработан. Так что Миассу выгодно иметь рядом своего производителя и поставщика.

   Нверное, каждый садовод хотел бы видеть зимой свой сад под толстым снежным покровом. К сожалению, эта зима снегом нас не избаловала. В «Черновском» на этот счет не расстраиваются: зимние запасы влаги повлияют только на дружность всходов, а вот июльские-августовские дожди — на конечный урожай. Каким бы ни выдался год, кооператив должен сработать лучше, чем в прошлом сезоне, и, по подсчетам Владимира Александрова, лучше, чем соседи. Летом вспахали все поля. Засеяно будет в три раза больше, чем в прошлом году, благо, что в наличии все сто процентов необходимых для этого семян. «Черновской» уже приобрел капусту, морковь и свеклу — проверенные семена голландской и германской селекции. Все это отсортировано и заложено еще с осени.

   Уе недолго осталось ждать первых зеленых витаминов с полей «Черновского». С конца мая — начала июня горожане уже смогут крошить в салаты огурцы, лук и укроп. Чуть позже, в июне-июле, — капусту. Ну, а с первых дней августа с полей будет поставляться молодой картофель. Вот с чем-чем, а с картофелем-то уж проблем не будет. Бывало и такое, что копали новый картофель, а старый еще не успевали реализовать.

   Вэтом году изменили структуру посевных площадей. Большую часть земли, которая была выведена из сельхозоборота, обработали парами. Затраты понесли колоссальные, но все это с избытком окупится через год-полтора. То есть инвестиций в землю вложили столько, что есть на что реально надеяться. Ну, а любителям самостоятельно посадить и выкопать картофель, как и в предыдущие годы, совхоз предлагает гребневую технологию, да и сортовыми семенами поможет. Эти отношения «Черновской» готов продолжать, даже не увеличивая цены для населения за пользование землей.

   Вобщем, расти кооперативу есть куда — потенциал огромный, даже если учитывать потребности одного только миасского рынка. И, разумеется, это далеко не все вопросы, на которые ответил Владимир Николаевич. Оставаясь в рамках жанра, все же обещаем, что еще не раз с этих страниц директор СХПК «Черновской» Владимир Александров ответит на вопросы, касающиеся экономики, перспектив кооператива и нового закона о земле. Но всему свой срок. Кстати, это в полной мере относится и к сфере деятельности кооператива «Черновской».

   


Записал Кирилл Кузнецов.



назад


Яндекс.Метрика