Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 27 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 18 февраля 2003 года

СЛАДКАЯ ПИЛЮЛЯ ОТ ЗИМНЕЙ ТОСКИ

   Сприходом зимы особенно чувствуется спад настроения и работоспособности, которые зачастую вызваны монотонностью цвета: организм еще не отвык от яркого летнего разноцветья. Это состояние врачи называют сезонной депрессией. По статистике, ее испытывают почти каждая 4-я женщина и каждый 7-й мужчина. Как прогнать эту хандру?

   Ели вам тоскливо и грустно, съешьте несколько кусочков любимой шоколадки — и настроение вмиг улучшится. Тонизирующими и бодрящими свойствами эта сладость обязана содержащимся в какао-бобах теобромину и антидепрессанту — серотинину, которые оказывают благоприятное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

   Рзгадка отличного настроения скрывается и в магнии, которым особенно богат темный шоколад. Современные исследования позволяют утверждать: это отличный антистрессовый минерал, который вполне может побороть плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность. Обладая сосудорасширяющим свойством, магний улучшает деятельность сердечной мышцы, регулирует артериальное давление.

   А еще в шоколаде много углеводов, которые легко усваиваются нашим организмом, являясь важнейшим источником энергии и хорошей работоспособности. Кстати, углеводы и какао-масло, входящие в состав лакомства, стимулируют выработку в мозге гормонов удовольствия — эндорфинов. Ведущие ученые убеждены: эндорфины способны не только поднять настроение, но и укрепить иммунитет, оградить вас от простуды и гриппа, эпидемия которого приходится именно на осенне-зимний период. Оказывается, когда мы пребываем в прекрасном расположении духа, в нашем организме повышается уровень антител и клеток, убивающих болезнетворные микробы и вирусы.

   Оять грустите и с тоской смотрите на морозный день за окном... А вы шоколадку съесть не пробовали?



назад


Яндекс.Метрика