![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
27 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Вторник, 18 февраля 2003 года | |||
![]() |
СЛАДКАЯ ПИЛЮЛЯ ОТ ЗИМНЕЙ ТОСКИ Сприходом зимы особенно чувствуется спад настроения и работоспособности, которые зачастую вызваны монотонностью цвета: организм еще не отвык от яркого летнего разноцветья. Это состояние врачи называют сезонной депрессией. По статистике, ее испытывают почти каждая 4-я женщина и каждый 7-й мужчина. Как прогнать эту хандру? Ели вам тоскливо и грустно, съешьте несколько кусочков любимой шоколадки — и настроение вмиг улучшится. Тонизирующими и бодрящими свойствами эта сладость обязана содержащимся в какао-бобах теобромину и антидепрессанту — серотинину, которые оказывают благоприятное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Рзгадка отличного настроения скрывается и в магнии, которым особенно богат темный шоколад. Современные исследования позволяют утверждать: это отличный антистрессовый минерал, который вполне может побороть плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность. Обладая сосудорасширяющим свойством, магний улучшает деятельность сердечной мышцы, регулирует артериальное давление. А еще в шоколаде много углеводов, которые легко усваиваются нашим организмом, являясь важнейшим источником энергии и хорошей работоспособности. Кстати, углеводы и какао-масло, входящие в состав лакомства, стимулируют выработку в мозге гормонов удовольствия — эндорфинов. Ведущие ученые убеждены: эндорфины способны не только поднять настроение, но и укрепить иммунитет, оградить вас от простуды и гриппа, эпидемия которого приходится именно на осенне-зимний период. Оказывается, когда мы пребываем в прекрасном расположении духа, в нашем организме повышается уровень антител и клеток, убивающих болезнетворные микробы и вирусы. Оять грустите и с тоской смотрите на морозный день за окном... А вы шоколадку съесть не пробовали? |
назад |