Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 27 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 18 февраля 2003 года

ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ ДОВЕРИЯ

   — Я звоню вам с телефона-автомата. Я поссорилась с родителями и ушла из дома. Что мне делать? — девичий голос в трубке прерывается рыданиями.

   — Постарайтесь успокоиться и возвращайтесь домой.

   — Как? Но ведь я не могу, я поссорилась, ушла...

   — Самый лучший выход в вашей ситуации — успокоиться, все обдумать и все-таки вернуться домой. Сейчас я вам объясню, почему, — спокойно и убедительно звучит голос в телефонной трубке.

   

   Ткие звонки на миасский телефон доверия — не редкость. Конфликт отцов и детей в наше время разгорелся с новой силой.

   — Я стараюсь объяснить подростку, что в конфликтной ситуации нужно попробовать поставить себя на место родителей, — рассказывает психолог городского телефона доверия Елена С. — Поменяйтесь с ними ролями. Отнеситесь к ним снисходительнее. Они такие же, как вы, только старше. Поймите их, простите, пойдите им навстречу.

   Зонки от детей 11-15 лет обычно раздаются днем, видимо, пока родителей нет дома. Отроческий возраст волнуют проблемы первой любви: «Как понять, нравлюсь ли я этому мальчику или нет?», «Как первый раз подойти к девочке, оказать ей знаки внимания?»; взаимоотношения со сверстниками: «Одноклассницы дразнят меня, обещали встретить после уроков, что делать?»; с родителями: «Получил на уроке двойку. Как сказать маме?».

   Квечеру на телефон доверия звонят подростки постарше. И проблемы у них уже посложнее: «Друг — наркоман. Как ему помочь?», «Я беременна. Мой парень от меня отвернулся. Родители не знают», «Как сказать парню «нет», чтобы потом не стать жертвой насилия?», «Меня никто не любит».

   Пздно вечером и ночью самые тревожные обращения — одиночество, потеря смысла жизни, переживание измены любимого человека, ухода жены (мужа), нежелание жить. Чаще звонят люди от 20 до 30 лет. Как говорят специалисты, именно этот возраст более всего подвержен депрессиям. Связано это с растущим чувством одиночества. Сегодня, если верить статистике, в состоянии одиночества пребывает каждый четвертый, даже если внешне он не одинок — живет с родными, казалось бы, есть друзья...

   — С такими клиентами приходится разговаривать подолгу. Консультанты-психологи телефона доверия в своих беседах помогают этим людям обрести душевное спокойствие. Многим надо просто выговориться, и тогда они сами начинают видеть пути выхода из своей ситуации. Если человек осознает, что его проблемы поняты, приняты, они кого-то волнуют — он уже начинает чувствовать себя более уверенно. Его важно убедить в том, что любому нормальному человеку бывает одиноко, грустно и даже мерзко на душе. Однако эти состояния недолговечны, а жизнь все-таки прекрасна в любых ее проявлениях.

   Ее одна категория звонков на телефон доверия — от постоянных абонентов. Чаще всего это люди преклонного возраста, инвалиды, больные нервно-психическими заболеваниями. Как и у других общественных телефонов, бывают звонки-розыгрыши, «молчаливые» звонки, даже угрозы, но их, конечно, значительно меньше.

   Тлефон доверия в Миассе появился одиннадцать лет назад. В нем работают трое профессиональных психологов. Официальное время работы службы — с 19 до 7 часов. Хотя и в остальное время, если психолог свободен, он может побеседовать с нуждающимся в помощи абонентом.

   Д сих пор в народе существует мнение, что если ты обращаешься к психологу, психотерапевту — ты уже сам «с приветом». Но есть ситуации, с которыми человек, даже вполне здоровый, порой справиться не может. К сожалению, по прогнозам ВОЗ, наша страна к 2010 году выйдет на второе место по нервно-психическим заболеваниям, оттеснив онкологические и различные виды травм. А телефон доверия как раз и призван снимать те первичные тревогу, страх, подавленность, которые, постепенно накапливаясь в человеке, вызывают уже более серьезные нарушения его здоровья и психики.

   Киентов телефона доверия привлекают анонимность и конфиденциальность общения: телефон не прослушивается, не имеет определителя номера, вы можете не называть себя, прервать разговор в любой момент, никакая информация не выходит за пределы службы. Вся работа построена на полном доверии и уважении к абоненту.

   З время своего дежурства психолог может выслушать не одну историю жизни, полную отчаяния и боли. А ведь он — тоже живой человек. И нет большей благодарности, когда кто-то в конце тяжелейшей беседы скажет: «Спасибо, мне стало намного легче...»

   


Марина ДОВГАЛЬ.



назад


Яндекс.Метрика