Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 23 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 11 февраля 2003 года

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ЗАНЯТОСТИ

   С15 февраля 2003 года вступают в силу изменения к Закону «О занятости населения в РФ». Каковы же нововведения?

   Вновом законе существенно изменены нормы в области определения размеров и сроков выплаты пособия. Нововведением является выделение такой категории граждан, как уволенные по собственному желанию без уважительных причин. Причем в законе приводится закрытый перечень уважительных причин увольнения:

   — переезд на новое место жительства в другую местность;

   — в связи с болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности;

   — необходимостью ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

   — нарушение работодателем коллективного или трудового договора;

   — наступление чрезвычайных событий, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия, аварии, эпидемии и другие чрезвычайные обстоятельства);

   — в случае увольнения женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет.

   Ве уважительные причины увольнения подтверждаются записями в трудовой книжке.

   Гаждане, уволенные по собственному желанию, по причинам, не указанным в перечне, имеющие статус безработного, будут получать пособие в течение 6 месяцев (вместо 12 месяцев, как было ранее), в размере 40 % от величины прожиточного минимума, установленного в Челябинской области (на данный момент прожиточный минимум составляет 1988 руб.).

   Дя граждан, уволенных по другим основаниям (в связи с сокращением штата, ликвидацией предприятия, по собственному желанию, по уважительным причинам, по соглашению сторон, в связи с истечением срока договора и др.) и имеющих за последние 12 месяцев, предшествующих безработице, оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель, все остается по-прежнему — период выплаты пособия 12 месяцев в размере: первые три месяца — 75%, следующие 4 месяца — 60%, затем 5 месяцев — 45 % от среднемесячного заработка, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы, но во всех случаях не более величины прожиточного минимума.

   Именился размер минимального пособия: вместо 20%, как было ранее, теперь 30 % от прожиточного минимума. Минимальное пособие назначается на 6-месячный период следующим категориям безработных:

   — впервые ищущим работу (ранее не работавшим);

   — длительно (более года) не работающим;

   — уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия;

   — уволенным в течение 12 месяцев, предшествующих безработице, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель;

   — направленным службой занятости на обучение и отчисленным за виновные действия.

   Нвый закон коснулся и обязанностей работодателей. Если ранее они обязывались сообщать в службу занятости о проведении только массовых увольнений граждан (в связи с сокращением штата, ликвидацией предприятия) не позднее 3 месяцев до начала проведения соответствующих мероприятий, теперь такая обязанность распространяется не только на массовые, но и на все случаи увольнения работников в связи с сокращением штатов (за 2 месяца).

   


О. ПОЛЯШОВА, юрисконсульт Миасского городского центра занятости.



назад


Яндекс.Метрика