Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 22 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 8 февраля 2003 года

В ТАЙНЫ ЗАПОВЕДНЫХ ОЗЕР

   ежедневно погружаются ученые лаборатории водных экосистем

   

   30 озер и озеровидных водоемов расположены на 303-километровой территории Ильменского государственного заповедника. Все они представляют интерес для ученых лаборатории водной экологии Ильменского государственного заповедника, занимающихся исследованием экологического состояния природных водоемов.

   Зведует этой лабораторией гидробиолог Александр Генрихович Рогозин, вместе с коллегами участвующий в комплексных исследованиях пресных водоемов, которые складываются из анализа химического состава воды, биогенов, зоо-, фито-, а также ихтиопланктона. Проще говоря, сотрудники лаборатории изучают саму воду и тех, кто в ней обитает.

   Првым объектом для полного и подробного исследования стало озеро Тургояк. А в 1998 году вышла в свет монография «Экология озера Тургояк», ставшая результатом этой кропотливой работы. С тех пор сотрудники лаборатории ежегодно проводят мониторинг экологического состояния голубой жемчужины и выдают городскому экологическому фонду рекомендации по его охране.

   В2001 году ученые лаборатории, в которой, кстати, работает один из старейших сотрудников заповедника паразитолог Василий Алексеевич Ткачев, взялись за изучение всех параметров озера Большое Миассово. И снова вышла книга, в которой обсуждается экологическое состояние центрального гидрологического объекта Ильменского государственного заповедника. Ученые пришли к выводу, что Миассово можно считать озером эталонным, поскольку его эволюция проходит естественными темпами, а отрицательные изменения в экосистеме не регистрируются.

   Сйчас лаборатория исследует озеро Ильменское. И здесь совсем другая ситуация. Об этом красноречиво говорит хотя бы то, что в Ильменском встречаются молоди рыб с отклонениями в развитии. По словам ихтиолога Александра Перескокова, мутации бывают в любой популяции, но совершенно очевидно, что количество физических отклонений возрастает в зависимости от степени загрязнения водоема. Так, если в Большом Миассово лишь 2 процента исследуемого ихтиопланктона имели отклонения, то в озере Ильменское их в 10 раз больше. У одной пятой исследуемых личинок рыб размером 5-7 мм отсутствовал глаз, была искривлена хорда либо присутствовала мопсовидная (как бы сплюснутая) морда. Надо сказать, что такие мутантики нежизнеспособны, а потому вымирают или подвергаются нападениям хищников. Поэтому их можно обнаружить только на стадиях предличинок и личинок (именно их, заформалиненных в пробирке, и рассматривает на верхнем правом снимке Александр Перескоков).

   З химический анализ воды в лаборатории отвечает гидрохимик Светлана Гаврилкина (на левом снимке). И для нее важно не только выполнить кропотливую работу по изучению состава воды, но и определить пути попадания вредных веществ в водоем. Для этого проводится так называемая снеговая съемка: берется снег на различных участках, а когда растворяется, проводится анализ на присутствие в нем различных химических элементов. Таким образом становится ясно, какие из вредных веществ попадают в водоем с талыми водами, а какие — из атмосферы.

   Сециально для более точных комплексных исследований в прошлом году заповедник приобрел два дорогостоящих прибора: бинокуляр и оптический микроскоп, который позволяет изучить под микроскопом, к примеру, водоросль и тут же ее сфотографировать, а карту памяти перенести в компьютер. Такие фотографии на экране дисплея нам демонстрировала альголог Лариса Снитько (на нижнем правом снимке). Изучая изменение экосистемы водоема, а проще говоря фитопланктон, она нередко обнаруживает сине-зеленые водоросли, которые известны своей токсичностью. К примеру, в озере Тургояк обнаружено свыше 60 гепатотоксинов — водорослей, оказывающих при массовом развитии пагубное влияние на печень. Есть и микроцестис, от употребления которого бывали случаи отравления домашней водоплавающей птицы и скота.

   С2001 года лаборатория работает по гранту Российского фонда фундаментальных исследований, осуществляя картирование водоемов. Принцип здесь такой: в нескольких точках берутся пробы, результаты исследования заносятся в компьютер и схематично наносятся на карту, благодаря которой наглядно прослеживается, где и в каком объеме содержатся вредные вещества. Так, к примеру, на карте озера Тургояк (см. схему) отчетливо видна повышенная концентрация свинца (темные полосы), что, очевидно, связано с проходящими рядом автомагистралями.

   Эи и многие другие исследования наших ученых вызывают огромный интерес у их коллег как в России, так и за рубежом. К сожалению, в силу известных причин участвовать в российских и международных конференциях удается нечасто, а потому они используют другой способ общения — через электронную переписку, а также став постоянными авторами научных статей в различных специальных изданиях.

   


Людмила ЗАНЬКО.

   

   



назад


Яндекс.Метрика