Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 20-21 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 6 февраля 2003 года

БРОШЕННЫЕ ДЕТИ

   С каждым годом их становится больше

   В вторник состоялось координационное совещание комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя главы города В. Н. Карповой. Оно было первым в этом году, а потому присутствовавшие не только держали отчет о проделанной работе, но и принимали план мероприятий на год.

   Сециалист городской администрации по борьбе с наркоманией Олег Панов рассказал о прошедшем недавно в Челябинске семинаре, организованном областным центром «Челябинская область без наркотиков» и посвященном проблеме профилактики социальных отклонений среди подростков и молодежи. Его участники пришли к выводу, что бороться с наркоманией нужно прежде всего создавая условия для благополучия личности. Для этого необходимо полностью пересмотреть систему мер по профилактике и борьбе с порочным явлением так, чтобы ответственные организации и специалисты не дублировали друг друга. Именно с этой целью уже весной этого года в Миассе будет проведен специальный семинар с участием челябинских специалистов. По мнению Олега Панова, страшными историями о наркоманах уже никого не усмиришь — необходимо внедрять здоровый образ жизни, пропагандировать здоровые семейные отношения. Эту мысль продолжила начальник отдела социально-правовой защиты семьи и детства Валентина Глушкова, высказав мнение, что ко всем горьким социальным последствиям сегодняшней жизни привело разрушение института семьи. Молодое поколение нужно воспитывать на хороших примерах, вновь научиться воспевать крепкие семьи, для чего, к примеру, как предложила депутат городского Совета директор школы № 18 Любовь Заноха, организовать городской конкурс «Лучшая семья» или даже «Лучший папа» (лучшая мама определяется ежегодно). Пока же статистика, прозвучавшая из уст В. Глушковой, неутешительна.

   248 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей выявлены в этом году (всего в нашем городе их 794). 48-ми из них нет и четырех лет, и они определены в Дом ребенка, 42 — в детские дома, 32 беспризорных подростка временно обрели крышу над головой в приюте, 96 взяты под опеку граждан, 24 — усыновлены. Все сиротские учреждения в городе переполнены, не решается вопрос с предоставлением внеочередного жилья их выпускникам (в этом году удалось выбить единственное койко-место в общежитии для 17-летней воспитанницы детдома, ставшей матерью). На сегодняшний день таких молодых людей, не имеющих закрепленного жилья, — 134. По словам В. Глушковой, большинство из них становятся обитателями подвалов, а в конечном итоге — «поставщиками» брошенных малюток. Как разорвать этот замкнутый круг неуклонного роста детей, нуждающихся в государственной защите? Валентина Валерьевна связывает надежды с введением патронатного воспитания. Уже подготовлено его экономическое обоснование, сейчас дорабатывается положение, которое в ближайшее время будет вынесено для утверждения на сессию городского Совета.

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика