Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 19 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 4 февраля 2003 года

«ЗОЛОТАЯ» ВСТРЕЧА

   Пятьдесят лет назад молодой подтянутый военный вошел в комнатушку администрации леспромхоза в Горьковской области и подал документы для оформления на работу. После войны опытные водители были нужны везде. А Виктор Иванович Малышев, несмотря на молодые годы, считался одним из лучших.

   Чть раньше в этой же самой комнатушке леспромхоза побывала красивая девушка лет двадцати. Только что она окончила бухгалтерские курсы и собиралась сразу устроиться на работу. Ее взяли сюда с радостью — людей не хватает, а эта в уме такие цифры складывает, что и счеты не нужны. Приняли Лидию счетоводом. Но не только умножать да делить приходилось, а и все документы оформлять, отчетность вести, доклады писать.

   Вдить машину Виктора Ивановича научили в армии, куда забрали из родной деревни в семнадцать лет. Долго объяснять устройство мотора времени не было — ждал фронт.

   Вктор Малышев прошел Второй Белорусский фронт, Первый и Второй Прибалтийские, да и где еще только не проехал на боевом автомобиле! Бездорожье: завалы от взрывов, снежные заносы и размытые дождем колеи чередовались одна за другой. Малышев был ранен, но, попав в госпиталь, не оставил надежду на победу и вновь вернулся на фронт. Несмотря на ранение, он был допущен к работе с машиной. Требуется дисциплинированность, аккуратность и точность, ведь шофер везет солдат, и ответственность за их жизни ложится на его плечи. Опыт и навыки выделяли его из простых шоферов: какой бы неожиданной и сложной ни была авария или поломка (на войне чего не бывало!), ему всегда удавалось выполнить приказ и вовремя доставить груз или людей.

   Вкоре Малышев был переведен в автомобильный полк ставки главнокомандования. Именно здесь вновь пришлось учиться — появились американские «студебеккеры», нужно было привыкать к «европейскому качеству». На таком автомобиле наш солдат и колесил по Берлину с победой.

   Светскому руководству еще предстоял Нюрнбергский процесс. Русские военные представители должны были подъехать вовремя. Тут-то и был отдан самый радостный приказ Малышеву. Именно ему предстояло везти наших генералов к зданию суда.

   Псле окончания войны служба в рядах Советской Армии продолжалась. Ждал Туркестанский военный округ — стране был нужен хлопок. А через год стране понадобились военные базы в Белоруссии, и самых проверенных и опытных водителей отправили на строительство аэродромов. Малышев был одной из первых кандидатур на эту работу.

   В1950 году — демобилизация и работа в леспромхозе. После яркого солнца Душанбе, после северного сияния Мурманска, после автобанов Берлина две родные проселочные колеи и ветки берез, что заглядывают в открытое окно грузовика...

   Рбота, какую сегодня делают целые отделы, доставалась молодому бухгалтеру полностью. Но Лидия не жаловалась, справлялась. Вспоминала отца: он был единственным счетоводом в колхозе, а бухгалтерские книги лежали дома на столе. Когда отца забрали на фронт, он жене наказал: «Детей учи!»

   Лду отправили в младшую школу, что в семи километрах от дома — каждое утро ходила пешком. Старшие классы находились в соседней деревне (туда уже не побегаешь!), пришлось жить на квартире самостоятельно. Мать и братьев видела только по выходным. Училась Лида всегда отлично. Как же встревожились учителя, когда однажды она не пришла в школу! Лиде пришлось пропустить год обучения — нужно следить за маленьким братиком.

   Пишло время, Лидия выросла настоящей красавицей. Вместо вечерних прогулок у нее были другие дела: скотину накормить, еду приготовить, да и мало ли работы в своем доме! Как ни звали ее в соседнюю деревню на праздники, пока всю работу не сделает — не идет. Что за девушка! Все она успевала, все у нее спорилось. Но не оставляла Лиду мысль об учебе. По отцовским стопам пошла, в город уехала. Там как раз бухгалтерские курсы. И вот, наконец, первая работа, первая зарплата, первая помощь матери...

   Вктор заметил Лидию сразу. И она обратила внимание на военную выправку и строгий взгляд молодого человека. Вскоре они поняли, что дальше по жизни им идти вместе.

   Уе пятьдесят лет, как живут Виктор и Лидия Малышевы рука об руку. Вместе приняли решение переехать в Миасс в 1961 году. Здесь также нужны мастера своего дела. Лидия Никитична до самой пенсии работала бухгалтером на Миасском машиностроительном заводе, а Виктор Иванович трудился на предприятиях Уралавтостроя (автобаза № 14, ПАТ-7). Оба успешно делились опытом с молодыми специалистами, многие в Миассе сегодня знают и любят эту пару.

   Вктор Иванович и Лидия Никитична вырастили двух дочерей и воспитывают трех внуков. Кстати, старший внук решил стать военным специалистом и в настоящее время учится в Челябинском танковом институте.

   «Люблю копаться в саду, — признается Лидия Никитична, — цветы, рассада растений — они чувствуют тепло моих рук». И действительно, их садовый участок выделяется обилием цветов и яблонь. Виктор Иванович увлекается прививками к яблонькам и грушам. А уж вкуснее медового торта Лидии Никитичны не найти.

   Вянваре у Лидии Никитичны и Виктора Ивановича Малышевых была золотая свадьба. Мы желаем им долгих лет жизни, успехов, здоровья и самого доброго настроения.

   М БУКИНА.

   



назад


Яндекс.Метрика