Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 18 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 1 февраля 2003 года

ЗОЛОТАЯ КРУПИЦА ИСКУССТВА

   Вмире сегодня так много вражды, безверия, страха. Как остаться в нем Человеком? Много способов, но, убежден, главный, без которого не обойтись, — духовно-нравственное совершенствование, повышение культуры, осмысление искусства — все вместе, как единое целое. Культурные ценности надо собирать по крупицам. Исповедуя этот постулат, хочу позвать: не пропустите возможность увидеть выставку московской художницы Риммы Тихоновой!

   Нт, эта выставка — не собрание шедевров, поднимающих глобальные проблемы. Это тот случай, когда художник предупреждает: на выставке — не основное, главное — в мировых музеях. И, рискуя уронить свой престиж, все же показывает, что может, ибо понимает, что и это значительно и необходимо людям.

   Оычно сравнивать художников не принято, но, думаю, зрителю легче представить творчество незнакомого им автора, если его сопоставить с местными художниками, уже известными в городе. И мне кажется, что представленные произведения Риммы Николаевны сродни натюрмортам (цветам) Н. Голяткиной и пейзажам Е. Никольского, с той, полагаю, разницей, что у миасцев побольше непосредственности, узнаваемости, самодеятельного восторга в передаче чувств, мотивов, а у москвички явно присутствуют обобщения, цельность, гармония; она позволяет себе отступать от «натуры» и фантазировать с элементами импрессионизма и — самую малость — авангарда.

   Коме традиционных способов исполнения, таких, как акварель или пастель, художница использует монотипию, и получается насыщенный, бархатистый, приятно радующий глаз цвет. Кроме названных жанров (натюрморт, пейзаж), нужно непременно отметить портрет. Акварельные портреты (их всего четыре) маленькие, с листочек школьной тетрадки, но удивительно человечные, давно не видел таких живых глаз! Видно, что автор тонко чувствует человека, умеет расположить к себе портретируемого, и тот отвечает ему взаимностью: он раскрепощен и живет своей жизнью.

   Уменя невольно сорвался запретный вопрос к автору: «Вы не сожалеете, что не стали портретистом?» И услышал в ответ: «Сожалею». Но надеюсь, я не очень взбудоражил своим вопросом душу художницы. Она — автор зрелый и сложившийся. И многое ею уже передумано, оценено и испытано. Приходите на выставку в Дом творчества в поселке Строителей и убедитесь сами.

   


А. УШКОВ. Машгородок.



назад


Яндекс.Метрика