Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 18 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 1 февраля 2003 года

ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД «ПО-РУССКИ»

   

   Псле «незабываемой встречи» посетители вынуждены были обратиться в милицию. Подробности — в публикуемом ниже письме.

   

   Густная история произошла с нами накануне Нового года. Соблазнившись броской рекламой развлекательного центра под звучным названием «Звездный город», мы решили интересно и с пользой отдохнуть. Мы — это группа хороших друзей. Совместный отдых — наша давняя традиция.

   Пзвонив 25 декабря 2002 года по указанному телефону 2-87-95, мы узнали, что необходимо сделать предоплату в сумме 500 рублей. Приехали в развлекательный центр. Эффектная женщина назвалась администратором, взяла с нас 500 рублей и заверила, что 28 декабря нас ждет новогодняя развлекательная программа и столик на пятерых человек. Однако предупредила, чтобы мы прибыли не ранее 22 часов 30 минут, так как свободных мест нет. Никаких квитанций за предоплату нам не выдали, но сомнений не было: вечер пройдет на славу.

   Онако действительность оказалась куда более суровой. Прибыв в назначенное время в новогодних нарядах и с прическами, в приподнятом настроении и с намерением отдохнуть от души, мы узнали, что никто нас не ожидает. Появившаяся администратор словно окатила нас холодным душем, безапелляционно заявив: «Никто ничего не платил и никаких столиков не заказывал».

   Оравившись от первого шока, мы стали искать женщину, которой сделали предоплату. Та оказалась в зале и, как выяснилось, также не была готова к встрече с нами. Произошла немая сцена. Затем женщина с трудом вспомнила, что несколько дней назад действительно говорила с нами о предоплате и обещала праздничный столик на пятерых. Теперь же вместо праздника нам посоветовали подождать неопределенное время и самостоятельно поднимать себе настроение в баре, пока не освободится какой-нибудь столик.

   Тмительное ожидание продолжалось полтора часа. Праздничное настроение сменилось досадой, обидой и раздражением. Не хотелось уже ничего. Народ был в подпитии и начал расходиться по домам. А мы продолжали тупо сидеть в баре и периодически напоминать администратору о своем существовании.

   Нконец, пришел наш черед: в 24 часа освободился столик в ресторане. Заплатив 750 рублей только за вход, мы оказались в зале. Однако к этому времени все уже съели, и праздничный ужин остался несбыточной мечтой.

   Нсмотря ни на что, решили не поддаваться унынию, ведь праздник есть праздник. В 4 утра развлекательная программа закончилась, и мы, не подозревая ни о чем, направились к гардеробу, чтобы, одевшись, уже никогда не переступать порог этого злополучного заведения. Но, как оказалось, это была прелюдия. Приготовив бирки для получения одежды, мы увидели, что новая норковая шуба одной из наших подруг снята и небрежно брошена на стул, а пакета, в котором было завернуто дорогое изделие, не было. А наша мужская куртка вообще валялась на полу под стойкой. Еще делая предоплату, мы обратили внимание на объявление «Администрация не несет ответственности за вещи, оставленные в карманах одежды». Поэтому, прибыв сюда, мы решили подстраховаться и аккуратно сложили головные уборы, шарфы и перчатки в отдельные пакеты, специально предоставляемые администрацией с целью сохранности вещей. Каждый из нас получил бирку за сданные вещи. Каково же было наше изумление, когда молодой гардеробщик, парень лет 20, заявил, что никакого пакета с вещами нет и он ничего не помнит.

   М были в полном смятении, ведь в пакете были дорогостоящие вещи: 2 берета из меха кенгуру, 2 пары кожаных перчаток на натуральном меху, один мохеровый шарф и 2 платка из панбархата, каждый стоимостью более 1000 рублей. Все наши мольбы и требования вернуть вещи не возымели никакого действия. Не допуская мысли, что вещи пропали, мы вызвали администратора, та в свою очередь вызвала начальника охраны, но напрасно потрясали мы бирками. Тогда мы стали требовать, чтобы вызвали милицию, но нас заверили, что это не кража, а простое недоразумение, что администрация обязательно разберется и вернет наши вещи. Мы стали настаивать, чтобы каким-то образом зафиксировать данный факт. Настояли на составлении заявления о потере вещей в гардеробе на имя директора центра А. Кучина.

   Нчальник охраны и администратор убедили нас, что во всем разберутся и вернут наши вещи: «Идите домой, мы вам позвоним». С надеждой на справедливость добирались мы 29 декабря в 30-градусный мороз из машгородка в центральную часть без шапок, шарфов и перчаток. Но наши ожидания не оправдались — нас решили забыть. На наши звонки не отвечали, с нами никто не хотел разговаривать. Работники центра не называли ни имен, ни фамилий ответственных руководителей и просто бросали телефонные трубки. Наконец, 30 декабря назвавшаяся по телефону заместителем директора Екатерина Валерьевна на все наши просьбы и мольбы твердо заявила: «Надо было вызывать милицию». А ведь в момент обнаружения факта кражи мы отступили под натиском той же администрации, которая убедила нас, что милиция не нужна, сами разберемся. «Приезжайте 2 января, разберемся», — твердо пообещали нам в итоге.

   Вто время когда весь честной народ встречал Новый год, мы, вновь гонимые нашим маленьким несчастьем, приехали за своими вещами в «Звездный город». Однако два молодых охранника не пустили нас и на порог. Спокойно и холодно нам объяснили: «Не знаем ни о какой краже. Никаких руководителей нет и не будет». Нам ничего не оставалось, как обратиться в северное отделение милиции машгородка.

   


Марина ЖИВАЕВА, Надежда СКРИПНИКОВА, Лидия ПЕЧЕРКИНА, Олеся и Владимир НАЗАРОВЫ.

   

   От редакции.

   Эо кричащее письмо поступило к нам в газету еще в начале января. Надеясь получить комментарий второй стороны — администрации развлекательного центра «Звездный город», — мы терпеливо выжидали. И вначале к нам действительно приехали представители «Звездного города» и привезли свой ответ. Но, прочитав вышеопубликованное письмо пятерых незадачливых посетителей, они прежний ответ забрали, пообещав его «расширить и дополнить» в соответствии с теми деталями, которые были описаны в критическом письме.

   Зтем мы долго перезванивались с администрацией «Звездного города», попав практически в ту же ситуацию, что и наши герои-неудачники: то часами молчал телефон, то с нами беседовали в довольно нелюбезной форме. Из нескольких телефонных разговоров мы узнали: все, о чем написано в письме, — «полнейшая клевета», и если мы его опубликуем, администрация подаст на нас в суд и нам «мало не покажется». «А знаете ли вы, кто является одним из наших учредителей?» — грозно вопрошали на другом конце телефонного провода. Словом, от дальнейшего комментария администрация «Звездного города» наотрез отказалась.

   Чо ж, вольному воля. Добавим только, что по факту пропажи в праздничной неразберихе дорогих вещей у вышеназванных посетителей «Звездного города» в северном отделе милиции возбуждено уголовное дело под № 760807. Оно уже второе по счету на аналогичную тему: о пропаже вещей в гардеробе развлекательного центра.

   Ве произошедшее — горький, но полезный урок как для самой администрации «Звездного города», так и для будущих посетителей подобных развлекательных учреждений. А выводы пусть каждый сделает сам.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика