Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 18 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 1 февраля 2003 года

В РОССИЙСКОМ ОБРАЗОВАНИИ ВСЕ МЕНЬШЕ УЧЕБЫ И ВСЕ БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ

   Сушания на тему о развитии системы образования в Миассе состоялись в городском Совете в минувший четверг. Тема была объявлена заранее, и перед началом заседания конференц-зал администрации города был полон. Послушать и сказать свое слово о российском образовании, которое «лихорадит» все последнее десятилетие так, как не «лихорадило» никогда, пришли директора школ, учителя, родители, руководители техникумов, колледжей и вузов города.

   Вдокладе председателя рабочей группы по подготовке слушаний депутата горсовета Любови Занохи и последовавших выступлениях нового начальника МГУ «Образование» Валерия Карпунина, директора школы № 10 Ивана Рудакова, начальника отдела дошкольного воспитания Елены Шмидт, директора ДЮЦ «Остров» Зои Калмыковой, главного педиатра города Галины Яниной, директора автотехникума Владимира Зельмана, начальника отдела попечительства и опеки Валентины Глушковой и других прозвучало столько вопиющих фактов и кричащих цифр, что в очередной раз все утвердились в мысли: сегодняшнее образование находится не просто в тяжелом, а в критическом состоянии. Вот только несколько цифр и фактов, взятых из доклада и выступлений.

   Сгодняшняя зарплата учителей находится на уровне 24-х процентов от заявленного российским правительством прожиточного минимума.

   Вшколах города не хватает учителей английского и русского языков, литературы, математики, труда и физвоспитания, психологов, специалистов коррекционного воспитания.

   31,4 процента руководителей образовательных учреждений в городе достигли пенсионного возраста, и заменить их сегодня некем, резерва нет.

   Впоследнее десятилетие треть дошкольных учреждений была передана другим структурам, в результате сегодня перегруженными оказались сохранившиеся детские сады. Особенно остро проблема стоит в центральной части и старом городе.

   3 тысячи детей дошкольного возраста не посещают детские сады.

   12 рублей в год на одного ребенка — таково сегодняшнее финансирование детских дошкольных учреждений на медикаменты.

   З годы учебы наши дети катастрофически теряют свое здоровье. К окончанию средней школы в 2,5 — 3 раза ухудшается зрение; в 5 — 6 раз увеличивается число заболеваний опорно-двигательного аппарата; к концу учебы почти у половины детей появляется от трех до пяти хронических заболеваний. У медиков появился неслыханный ранее термин — «школьные болезни».

   Ообая перегрузка, сказывающаяся на здоровье учеников, отмечается в инновационных школах: гимназиях, лицеях.

   Тлько 10 процентов детей в наших школах можно назвать здоровыми.

   Нрвно-психические расстройства у детей выросли за последнее десятилетие с 1 процента до 12-13-ти.

   100 процентов школ в городе не соответствуют требуемым стандартам освещения.

   З десять лет рост детской беспризорности составил 300 (!) процентов. Два городских детских дома и один приют переполнены.

   Кк выйти из этого цейтнота, все больше затягивающего нас в полосу беспросветной безнадеги? Чтобы хоть что-то изменить в образовательной стратегии в пределах одного отдельно взятого города Миасса, рабочая группа депутатов горсовета предлагает новую программу развития образования в городе, рассчитанную на три года (2003-2005). Старая программа, действовавшая 5 лет, себя исчерпала, хотя огромное количество ее пунктов, очень важных и нужных, так и осталось лишь на бумаге.

   Иливая свою боль за городское и в целом российское образование, выступавшие на слушаниях, думается, не без оснований высказывали серьезные опасения, что и с предлагаемой программой может статься то же самое. И. Рудаков вслух обозначил то, о чем думали, наверное, все собравшиеся: новая, очередная программа образования должна быть подкреплена финансами. Пусть она будет небольшой по объему, но реальной для осуществления. А иначе это снова будет напрасный труд.

   Чобы привлечь к разработке программы как можно большее число заинтересованных горожан, решено опубликовать ее тезисы в городских СМИ и в марте представить на рассмотрение городскому Совету депутатов.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика