Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 15 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 28 января 2003 года

О ВОЗВРАЩЕНИИ ЦЕЛЕВЫХ ВЗНОСОВ

   Впрос-ответ

   Сышал, что, в соответствии с Законом РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и положениями Гражданского кодекса РФ о собственности, целевые взносы, внесенные садоводами на возведение хозяйственных строений, сооружений, на водоснабжение, электрификацию, ограждение территории сада и др., должны быть возвращены (за вычетом износа) лицу, выбывшему из числа членов товарищества (а в случае его смерти — его наследникам), но эти взносы почему-то не возвращаются. А если это так, то хотелось бы узнать через «Миасский рабочий», почему в садоводческих товариществах не соблюдается (в данном случае) законодательство и каким образом должен осуществляться контроль за деятельностью садоводческих товариществ.

   


Н. ПОТАПОВ.

   

   Комментирует юрист-консультант газеты К. Никонов

   Всоответствии со ст. 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (в ред. федеральных законов от 22.11.2000 № 137-ФЗ, от 21.03.2002 № 31-ФЗ), под целевыми взносами понимаются денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования.

   Всадоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.

   Фдеральным Законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» также предусмотрены следующие права члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения:

   — при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов;

   — при ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения получать причитающуюся долю имущества общего пользования;

   — добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.

   Сгласно п. 3 ст. 16 вышеуказанного ФЗ, учредительным документом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является устав, утвержденный общим собранием учредителей некоммерческого объединения.

   Вданном документе в обязательном порядке указывается порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов, а также порядок образования имущества такого объединения и порядок выплаты стоимости части имущества или выдачи части имущества в натуре в случае выхода гражданина из членов такого объединения или ликвидации такого объединения.

   Тким образом, взаимоотношения члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и самого объединения по вопросам выплаты стоимости части имущества, образованного за счет средств целевых взносов либо выдачи части такого имущества в натуре регулируются уставом, содержание которого не должно противоречить законодательству Российской Федерации, в частности положениям Гражданского кодекса РФ, статья 254 которого определяет основания и порядок раздела имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли.

   Весте с тем, необходимо помнить, что, в случае ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке (например, при выходе из состава такого объединения) на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, такие граждане вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

   Кнтроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе за деятельностью его председателя и членов правления, осуществляет ревизионная комиссия (ревизор), избранная из числа членов такого объединения общим собранием его членов в составе одного или не менее чем трех человек на срок два года.

   Рвизионная комиссия (ревизор) подотчетна общему собранию членов такого объединения. Перевыборы ревизионной комиссии (ревизора) могут быть проведены досрочно по требованию не менее чем одной четверти общего числа членов такого объединения.

   Чены ревизионной комиссии (ревизор) садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения несут ответственность за ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных федеральным Законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и уставом такого объединения.



назад


Яндекс.Метрика