свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
15 | ||||
Вторник, 28 января 2003 года | ||||
ЯДОВИТЫЕ ОВОЩИ Сециалистами установлено: патогенные бактерии не только вызывают болезни растений и порчу продуктов, но, что более важно, они выделяют микотоксины, опасные для здоровья людей и животных. Эти яды не разрушаются даже при длительной термической обработке и, попадая в организм человека, поражают все органы. А также вызывают аллергические реакции и, наконец, что очень существенно, снижают иммунитет организма. Чтобы сохранить урожай в целости, необходимо выдерживать определенные параметры температуры и влажности воздуха. Например, оптимальная температура для хранения картофеля и овощей 1-5 градусов, а влажность — 85-95%; для капусты — от -1 до +10 градусов. Репчатый лук хорошо сохраняется зимой при температуре 1-5 градусов и влажности 60-80%. Вусловиях городской квартиры небольшое количество картофеля можно хранить в трехслойных мешках, сшитых из легкого укрывного материала (типа лутрасила или агрила). Корнеплоды (репу, морковь, свеклу и др.) предварительно опудривают мелом (но ни в коем случае не известью!) — это создает на их поверхности щелочную среду, которая препятствует развитию болезней. Пи нарушении названных параметров хранения овощи и картофель оказываются пораженными мокрыми и сухими гнилями. Например, если обнаружено несколько корнеплодов моркови или свеклы с обильным налетом мицелия грибка, их следует вынуть из общей массы. При этом необходимо работать в резиновых перчатках, а при их отсутствии руки промыть раствором марганцовки темного цвета. Ктегорически не рекомендуется даже после обрезки заплесневелых частей употреблять в пищу пораженные овощи! Нльзя также использовать в пищу, да и на корм скоту, капусту, лук и чеснок с признаками инфекции. То же касается хлеба и других мучных изделий. Помните: подхватить заболевание можно легко, избавиться от него — трудно.
В. АСАДУЛЛИН, диетолог. Газета «Своя грядка».
|
назад |