Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 15 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 28 января 2003 года

ЯДОВИТЫЕ ОВОЩИ

   Сециалистами установлено: патогенные бактерии не только вызывают болезни растений и порчу продуктов, но, что более важно, они выделяют микотоксины, опасные для здоровья людей и животных. Эти яды не разрушаются даже при длительной термической обработке и, попадая в организм человека, поражают все органы. А также вызывают аллергические реакции и, наконец, что очень существенно, снижают иммунитет организма. Чтобы сохранить урожай в целости, необходимо выдерживать определенные параметры температуры и влажности воздуха. Например, оптимальная температура для хранения картофеля и овощей 1-5 градусов, а влажность — 85-95%; для капусты — от -1 до +10 градусов. Репчатый лук хорошо сохраняется зимой при температуре 1-5 градусов и влажности 60-80%.

   Вусловиях городской квартиры небольшое количество картофеля можно хранить в трехслойных мешках, сшитых из легкого укрывного материала (типа лутрасила или агрила). Корнеплоды (репу, морковь, свеклу и др.) предварительно опудривают мелом (но ни в коем случае не известью!) — это создает на их поверхности щелочную среду, которая препятствует развитию болезней.

   Пи нарушении названных параметров хранения овощи и картофель оказываются пораженными мокрыми и сухими гнилями. Например, если обнаружено несколько корнеплодов моркови или свеклы с обильным налетом мицелия грибка, их следует вынуть из общей массы. При этом необходимо работать в резиновых перчатках, а при их отсутствии руки промыть раствором марганцовки темного цвета.

   Ктегорически не рекомендуется даже после обрезки заплесневелых частей употреблять в пищу пораженные овощи!

   Нльзя также использовать в пищу, да и на корм скоту, капусту, лук и чеснок с признаками инфекции. То же касается хлеба и других мучных изделий. Помните: подхватить заболевание можно легко, избавиться от него — трудно.

   


В. АСАДУЛЛИН, диетолог. Газета «Своя грядка».



назад


Яндекс.Метрика