Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 15 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 28 января 2003 года

ПРАВИЛА ПРИЕМА ЗАЯВЛЕНИЙ, СООБЩЕНИЙ И ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПРОИСШЕСТВИЯХ И ПРАВА ЗАЯВИТЕЛЕЙ

   1. Органы внутренних дел обязаны принимать устные и письменные заявления граждан, сообщения общественных формирований (профсоюзных комитетов (бюро), добровольных народных дружин, товарищеских судов и др.), а также учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц о любом совершенном или готовящемся преступлении и происшествии, требующем проверочных действий органов внутренних дел, а также об авариях, несчастных случаях с людьми, эпидемиях, эпизоотиях, пожарах, безвестных исчезновениях граждан, обнаружении граждан в беспомощном состоянии, стихийных бедствиях и других событиях, связанных с охраной правопорядка.

   Зявления о преступлениях включают и явку с повинной.

   2. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, подаваемые гражданами письменные заявления о преступлении должны быть ими подписаны, а устные оформлены протоколом, который подписывает заявитель и должностное лицо, принявшее заявление.

   Собщения о преступлениях от общественных формирований, учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц принимаются в письменном виде. По фактам явки с повинной составляются протоколы.

   3. Органы внутренних дел не вправе отказывать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Вместе с тем, эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений.

   4. Заявления и сообщения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения. При приеме заявления или сообщения о преступлении заявителю выдается талон-уведомление, а также сообщается регистрационный номер и дата регистрации сделанного им заявления или сообщения.

   5. По заявлению или сообщению о преступлении в срок не более 3 суток, а в исключительных случаях — в срок не более 10 суток со дня подачи должно быть принято одно из следующих решений :

   — о возбуждении уголовного дела;

   — об отказе в возбуждении уголовного дела;

   — о передаче по подследственности или подсудности.

   6. Подавать заявления и другую информацию о преступлениях и иных происшествиях наряду с гражданами РФ могут иностранные граждане и лица без гражданства.

   7. Заявитель имеет право:

   — излагать заявление на языке, на котором ведется делопроизводство в органе внутренних дел, или на другом языке, которым он владеет;

   — получить сообщение о решении, принятом по его заявлению;

   — обжаловать действия работников внутренних дел, связанные с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и иных происшествиях, начальнику органа внутренних дел, а также в вышестоящий орган внутренних дел, прокуратуру или другие компетентные учреждения и организации по своему усмотрению.



назад


Яндекс.Метрика