Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 15 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 28 января 2003 года

«ДИНОЗАВРИК», РОДСТВЕННИК... «КОБРЫ»

   и другие роботы с высшим образованием

   Вем мужчинам свойственна тяга к разным движущимся игрушкам — от детских забав с машинками до взрослых увлечений настоящими мотоциклами и автомобилями. Только не у всех это пристрастие вырастает с годами в дело всей жизни. А вот сотрудники и студенты Миасского филиала ЮУрГУ не только любят «играть» со всем, что движется, но и создавать новые аппараты, причем не имеющие аналогов в науке и производстве. Их увлечение по жизни — разработка современных перспективных роботов. Особенно удачным на изобретения выдался прошедший год.

   Мсяц назад на выставке «Современная образовательная среда», состоявшейся в Москве во Всероссийском выставочном центре, Миасский филиал ЮУрГУ был впервые представлен опытным образцом робота, который сами создатели окрестили «Динозавриком». В отличие от древней рептилии этот электромеханический робот весьма «жизнеспособен», компактен и мобилен, передвигаясь на колесах и с помощью металлической руки легко манипулируя грузами до 4-х килограммов. Авторский коллектив «Динозаврика» — от маститых профессоров университета Игоря Войнова, Александра Телегина и Михаила Тверского до аспирантов и студентов Александра Абросова и Евгения Рязанского, Александра Обухова и Льва Морозова — создал робот для учебных целей в политехнических вузах: он наглядно демонстрирует те или иные преимущества двигателей, систем управления, датчиков и приводов... Миасский робот получил на ВВЦ высший балл от специалистов: Министерство образования России заказало два образца, попросив создателей необычного экспоната лишь об одном — сделать робота попроще и дешевле в исполнении. И еще ученые мужи в Москве были прямо-таки сражены тем фактом, что есть в стране вуз, где не только занимаются разработкой научно-технических отчетов, но и выпускают готовые к эксплуатации изделия...

   Дйствительно, в Миасском филиале ЮУрГУ уже привыкли изобретать новые роботы и сдавать их заказчикам «под ключ», в действующее производство. Скажем, в 2002 году целый ряд фирм Минатома РФ вышел на миасский вуз, заказав разработку робототехники сразу на несколько миллионов рублей. Только в декабре филиалом ЮУрГУ было заключено десять различных договоров с российскими атомщиками.

   Сажем, в производственное объединение «Маяк» (г. Озерск) уже поступила первая установка автоматического позиционирования, замеряющая интенсивность излучения радиоактивных материалов. Это лишь одна из новинок, от замысла до «железа» (то бишь внедрения в производство), доведенная в лаборатории робототехники во главе с Борисом Морозовым. Среди разработчиков «УАП-1» есть как всегда и студенты, кстати, получающие за свои практические труды зарплату.

   — Мы очень активно ведем тематику по автоматизации процессов, связанных с радиоактивными материалами, — рассказывает директор филиала ЮУрГУ Игорь Войнов. — В направлении создания роботов, способных заменить человека в экстремальных условиях (например, в зоне повышенной радиации), считаем себя профессионалами. Тем более, эти работы для нас экономически очень выгодны. Сейчас коллектив вышел на финишную прямую, рассчитывая в ближайшее время выиграть тендер по шагающему роботу, который будет остро востребован, например, при утилизации атомных подводных лодок.

   Пнятно, что создание роботов — коллективный труд, где задействованы многие специалисты — из НПОЭ, ГРЦ и других солидных фирм. А Миасскому филиалу Южно-Уральского госуниверситета очень повезло, что здесь собрались настоящие пионеры робототехники. Сам руководитель филиала Игорь Вячеславович Войнов и декан электромеханического факультета Александр Иванович Телегин защитили свои докторские диссертации именно по этой тематике. В прошедшие новогодние праздники за здоровье создателей миасских роботов наверняка поднимали бокалы во многих городах России. А в Москве виртуозно откупорила шампанское и «выпила» за своих «пап» «Кобра» — один из первых чудо-роботов, сделанных в Миассе дюжину лет назад.

   


Андрей КУЗНЕЦОВ.



назад


Яндекс.Метрика