Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 15 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 28 января 2003 года

2003 ГОД НАЧАЛСЯ С СОКРАЩЕНИЯ 2,5 ТЫСЯЧ АВТОЗАВОДЧАН И С ПОВЫШЕНИЯ КВАРТПЛАТЫ ДЛЯ ГОРОЖАН

   Првые после новогодних праздников январские недели оказались для депутатов городского Совета достаточно насыщенными. В конце месяца предстояло утвердить бюджет на начавшийся уже год, и местные законодатели в своих комиссиях усердно продолжали сводить дебет с кредитом. Последнее общее депутатское совещание состоялось за день до сессии, на которой и предстояло принять главный финансовый документ года. На этом же совещании после продолжительных дебатов решили вынести на январскую сессию и вопрос об очередном повышении квартплаты. Сессия состоялась 24 января.

   На «Урале» грядет сокращение

   Н прежде чем перейти к двум главным вопросам обширной повестки заседания, депутаты почти два часа слушали и спрашивали генерального директора ОАО «Автомобильный завод «Урал» Владимира Новика.

   Гндиректор «Урала» откликнулся на просьбу городского Совета, пришел и рассказал, как завод завершил 2002 год, а главное — как собирается жить и работать в наступившем году. Тревожных разговоров и слухов вокруг градообразующего предприятия, которое пребывало на «каникулах» почти целый месяц и сейчас продолжает работать по неполному недельному графику, ходит немало. Какие-то из них В. Новик подтвердил, какие-то постарался развеять.

   Сдьба миасского автомобильного гиганта сложилась так, что сегодня он сам себе не хозяин. 51 процент акций «Урала» находится под контролем «РусПромАвто». Главный акционер и прибылью автозавода распоряжается, и политику свою диктует. Весь прошлый год прошел на предприятии под знаком реформирования его производственных структур. Объемы производства снизились на 8,9 процента (было произведено 9118 единиц техники). Руководство объясняет такой спад падением спроса на рынке автомобилей.

   — Несмотря на снижение объемов производства, — заметил В. Новик, — мы принимали все меры, чтобы сохранить численность коллектива. Росла и зарплата, опережая производительность труда. На ноябрь прошлого года она составляла в среднем 4705 рублей.

   Сначала этого года оптимизация структуры предприятия активно продолжается. С 1 января новые подразделения начали функционировать на всем заводе. Составлено новое штатное расписание. Численность работающих на «Урале» предполагается довести до 17 тысяч, а это значит, что предстоит сократить 2,5 тысячи человек. И февраль заводчанам предстоит такой же, как и конец января: работать они будут неполную неделю.

   Овечая на вопросы депутатов, В. Новик отказался прокомментировать прошедшее в конце прошлого года персональное сокращение ряда руководителей; заверил, что дальнейшее сокращение будет проходить поэтапно (хотя от этого, наверное, никому не легче); нелестно отозвался о городской прессе, разделив ее на «черную» и «белую», правда, не назвав при этом, кого именно к какому цвету относит.

   Вслушав все ответы генерального директора «Урала» и целый ряд выступлений своих коллег, депутаты сочли, что обстановка на заводе сегодня тревожная. Свою озабоченность городской Совет решил в форме обращения направить руководству «РусПромАвто».

   

   Живы будем — не помрем

   Пжалуй, именно так можно обозначить весь ход обсуждения городского бюджета 2003 года. Обсуждали его недолго (сказалась большая предварительная работа) и приняли в том виде, в каком он предлагался в проекте решения. Итак, по самым скромным подсчетам в наступившем году городу предстоят расходы на сумму 559442,7 тысяч рублей, а доходов предполагается получить на сумму 528228,3 тысячи рублей. Итого, дефицит равен 31214,4 тысячи рублей, или 9,4 процента от объема ожидаемых доходов.

   Оновная статья расходов бюджета, как отметила докладчица — начальник финансового управления города Любовь Батутина, — это заработная плата работников бюджетной сферы. Она составляет 60 процентов всего бюджета. Всю недостающую сумму из доходной части финансисты рассчитывают получить из области. И работа по «выколачиванию» уже ведется. «75 процентов бюджета, — заметила председатель бюджетной комиссии Любовь Борисова, — имеет социальную направленность, и есть твердая надежда, что область поможет».

   П предложению депутата Сергея Суханова в особую строку в бюджете выделили частный сектор. Из 16 млн. рублей, отпущенных на благоустройство, 2,5 млн. решено целенаправленно выделить частному сектору.

   Бюджет был принят абсолютным большинством голосов.

   

   75х25 — такой расклад квартплаты ждет нас с 1 февраля

   Кк мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты, депутатов перед сессией встречал пикет коммунальщиков, требующих погашения задолженности по зарплате, которая составила от 3-х до 4-х месяцев. По предложению депутата Сергея Скокова вопрос о погашении долга был внесен в повестку сессии дополнительно. Но перед этим был рассмотрен вопрос о нормативах и тарифах на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги для населения, или, проще говоря, — о повышении квартплаты.

   Впрос этот зрел давно, а с нового года, когда поднялись цены на все энергоносители — бензин, электроэнергию (с 1 февраля), газ, — вызрел окончательно. После обсуждения было принято решение: установить с 1 февраля 2003 года нормативы и тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства для граждан с учетом уровня платежей населения в размере 75 процентов от экономически обоснованных затрат. (Полностью решение будет опубликовано в одном из ближайших номеров «МР»). Напомним, что сегодня мы платим 70 процентов от этих затрат.

   Оновременно с 1 февраля должна начаться аудиторская проверка всего коммунального хозяйства, которая продлится 60 дней.

   Онако депутаты, целый год добивавшиеся этой проверки, устроили свой «аудит» приглашенным на заседание директорам двух УЖКХ — Александру Петрову («Центральное») и Андрею Бубнову («Северное»). В течение часа шло выяснение, почему в том и другом УЖКХ допущена такая задолженность по зарплате. Расходов у коммунальщиков выше крыши. Это знают все. Но, как выяснилось, руководители УЖКХ расставляли приоритеты затрат своих хозяйств так, что зарплата постоянно оказывалась на последнем месте. Это и привело коллективы, что совсем не удивительно, к предзабастовочному состоянию. Руководителям УЖКХ поручено в срочном порядке разработать графики погашения задолженности по зарплате, утвердить их у главы города и приступить к выплатам. Судя по всему, на погашение всего скопившегося долга уйдет не меньше двух-трех месяцев.

   

   Сссия приняла также ряд решений по имущественным вопросам, утвердила временное положение «Об адресной защите семей, имеющих несовершеннолетних детей», согласилась с предложенным планом работы городского Совета на 2003 год и рассмотрела еще целый ряд рабочих вопросов.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика