Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 6 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 14 января 2003 года

ГИНЕКОЛОГИЯ И АКУШЕРСТВО: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

   Консультирует врач-гинеколог высшей квалификационной категории медицинского центра «Демидов» О. С. БОГОМОЛОВА

   

   — Мне 35 лет. У меня хорошая семья — муж, двое детей. Мы обеспечены. Но часто беспокоят мысли о том, как сохранить здоровье, а может быть, и жизнь: по статистике, все больше и больше людей заболевают раком.

   — Да, действительно, в последние годы отмечается рост раковых заболеваний, есть и еще одна особенность — рак «помолодел». Рак женской половой сферы занимает одно из первых мест по локализации рака. Но есть и положительная особенность такой локализации. Это хорошая возможность раннего выявления рака женской половой сферы, так как многие формы рака являются визуальными, то есть доступными для выявления зрением при обычном осмотре у гинеколога.

   Пи использовании дополнительных методов диагностики, которые являются доступными и дешевыми, возможно выявить не только рак на ранних его стадиях развития, но и обнаружить предраковые заболевания, которые дают 100 процентов выздоровления.

   Дя такой своевременной диагностики нужно одно основное условие — желание самой женщины своевременно, еще без наличия каких-либо признаков заболевания обратиться к врачу-гинекологу. Такие профилактические осмотры должны быть у женщины каждые шесть месяцев. Рак можно предотвратить!

   — Мне 19 лет. После вступления в брак я обратилась в женскую консультацию, чтобы проконсультироваться о планировании беременности. Врач нашла у меня эрозию шейки матки. Хотелось бы узнать, какое обследование и лечение назначаются при этом заболевании?

   — Эрозия шейки матки — довольно распространенное гинекологическое заболевание. Причин ее возникновения много. Но одной из основных является инфекция половой сферы и, соответственно, воспалительные заболевания. Эрозия шейки матки — не предраковое заболевание, но нужно помнить, что часто под маской обычной эрозии шейки матки может скрываться и сам рак шейки матки.

   Иходя из причин эрозии и ее опасности маскировать раковый процесс, необходимо сделать все, что рекомендует врач-гинеколог. Обязательно пройти полноценное обследование на инфекции, передающиеся половым путем. При их выявлении вылечить их. Затем проводится специальное обследование для исключения ракового процесса путем взятия кусочка ткани с эрозии шейки матки.

   Пи отсутствии рака проводится лечение эрозии шейки матки. Ныне в резерве у гинекологов есть различные методы лечения — помимо диатермокоагуляции существуют более щадящие методы: криодеструкция (обработка шейки матки жидким азотом), лазеродеструкция. Методы лечения выбирает лечащий врач.

   Хчется обратить внимание на то, что все манипуляции на шейке матки безболезненные, потому что в шейке нет болевых рецепторов.

   Унерожавших женщин, но планирующих скорую беременность, при неосложненной эрозии проведение лечения возможно после родов. Но до беременности и во время беременности необходимо провести вышеизложенное обследование.

   — В последнее время у меня появились неприятные ощущения в области молочных желез. При прощупывании их я обнаружила болезненные уплотнения. Врач-гинеколог сказала, что у меня мастопатия. Хотелось бы услышать ответ специалиста: насколько опасно это заболевание, и как оно лечится?

   — Мастопатия — это заболевание молочных желез в результате гормональных нарушений в организме женщины, на которые реагирует ткань молочной железы. Гормональные нарушения возникают при изменении деятельности яичников в результате воспалительных заболеваний половой сферы или при различных изменениях работы яичников.

   Враженные изменения в работе гормональных органов женщины — яичниках — появляются при искусственном прерывании беременности, то есть абортах. Мастопатия проявляется болезненностью молочных желез, наличием участков уплотнений, выделений из соска. Мастопатия имеет циклический характер, совпадающий с менструальным циклом женщины.

   Жнщина постепенно привыкает к ее симптомам и даже не обращается к врачу. Тем временем рак молочной железы (по данным онкоцентра РАМН) на фоне мастопатии возникает в 11 раз чаще, чем в здоровой груди, и его ранние симптомы совпадают с симптомами мастопатии.

   Биологическая роль женщины заключена в воспроизведении потомства. Беременность, роды и длительное грудное вскармливание ребенка являются самыми лучшими средствами профилактики развития мастопатии и лучшими методами лечения неосложненных форм мастопатии. То есть выполнение своей природной миссии защищает женщину от появления мастопатии.

   Н сейчас есть и гормональные средства защиты от беременности, которые снижают риск развития онкологических заболеваний молочных желез. Хотелось бы закончить тем, что женщина должна внимательно следить за состоянием своего здоровья, освоить приемы самообследования молочных желез и не реже 2-х раз в год появляться у врача-гинеколога.

   Вследующем выпуске «Тонуса» О. С. Богомолова даст консультации по бесплодию и невынашиванию беременности. Ждем ваших вопросов.



назад


Яндекс.Метрика