Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 6 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 14 января 2003 года

ПО ЗАКОНАМ «ТАГАНАЯ»

   Нциональный парк «Таганай» организован на основании постановления Правительства РФ № 130 от 5 марта 1991 года по предложению администрации Челябинской области.

   Прк создан из части Кусинского КЛПХ и Златоустовского лесокомбината. Общая площадь — 56843 га, протяженность с севера на юг — 52 км, с запада на восток — в среднем 10-15 км.

   Уикальность парка состоит в том, что здесь, на относительно небольшом кусочке суши, встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. На территории Таганая почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы -горные тундры и луга, подгольцевые редколесья и реликтовые леса.

   П функциональному зонированию территория парка разделена на пять функциональных зон:

   — заповедная зона. Охватывает вершину и склоны Д. Таганая, а также ряд безымянных вершин предгорья Юрмы;

   — зона регламентированных посещений. Сюда вошли: Откликной гребень, Круглица, Ицыл, Средний и Малый Таганай, Главный Таганайский «Курум». Знакомство с этими объектами осуществляется только по специально оборудованным тропам без стоянок;

   — зона активного туризма. Занимает большую часть парка и предполагает традиционный режим природопользования как зона регулируемой рекреации;

   — зона обслуживания посетителей — центральный вход и главный вход (Таганайское лесничество), где посетителей регистрируют и выдают им талон об оплате за пользование лесным фондом;

   — зона хозяйственного назначения.

   Кюжным границам парка примыкает участок Южно-Уральской железной дороги (ост. пункт Таганай и ст. Уржумка) и автодороги Златоуст — Миасс, Златоуст — пос. Магнитка.

   «Таганай» относится к особо охраняемым природным территориям, его деятельность осуществляется в соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 года.

   Н территории парка запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам парка, в том числе незаконные охота и рыболовство, движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием национального парка (извлечение из ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 года, ст. 15 «Режим особой охраны территорий национальных парков»).

   Поведенный зимний маршрутный учет животных показал, что их численность уменьшилась по сравнению с предыдущими годами, в связи с чем в 2002 году сезон охоты в Таганае не открывался.

   Сздатели парка преследовали цель — сохранить для потомков прекрасный уголок Южного Урала — Таганайский горный массив, маленькую горную страну с уникальной флорой и фауной, завораживающими взор путешественника пейзажами, интереснейшей историей и еще неразгаданными тайнами.

   Администрация парка просит вас соблюдать перечисленные законы, и тогда после посещения парка у вас останутся только хорошие впечатления. По всем интересующим вопросам следует обращаться по адресу: г. Златоуст, ул. Шишкина, 3-А, тел 3-76-88.

   


E-mail: np-taganay@chel.surnet.ru.

   Зкон по Челябинской области «Об охоте и охотничьем хозяйстве» № 649 от 26.09.02 г.

   Сатья № 1 «Основные понятия»

   пункт 1: «Охота — выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц. Нахождение в охотничьих угодьях с оружием, собаками, ловчими птицами, капканами и другими орудиями охоты либо с добытой продукцией охоты приравнивается к охоте».

   пункт 8: «Продукция охоты — изъятые из среды обитания или добытые в процессе охоты охотничьи животные, а также полученные мясо, шкуры (шкурки), рога, пух, перо, внутренние органы или иные части добытых животных».

   Сатья № 18 «Ответственность за нарушение законодательства об охране охотничьих животных»:

   «За нарушение законодательства об охране охотничьих животных устанавливается гражданская, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ и Челябинской области.

   Браконьерством считается:

   — охота без охотничьего билета или с недействительным билетом;

   — охота на запрещенные к добыче виды охотничьих животных;

   — охота вне сроков охоты на данный вид животного;

   — охота в запрещенных местах;

   — охота на диких копытных животных, бурого медведя, лицензионные виды пушных зверей без действительной лицензии;

   — охота с применением запрещенных орудий или способов охоты».

   


С. ЧЕРНЫШЕВА, охотовед Национального парка «Таганай».



назад


Яндекс.Метрика